解读单位
随州市生态环境局
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
主题词
燃料;环境空气质量
发布日期
2023-10-31
信息来源
随州市生态环境局
编辑
罗皓月
审核
李发兵
关于加强高污染燃料禁燃区管理的通告政策解读

一、制定《通告》的背景、依据是什么?

《大气污染防治法》规定“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围”。我市于2016年第一次划定高污染燃料禁燃区,发布了《市人民政府关于随州市中心城区禁止燃用高污染燃料的通告》。2018525日,根据原环保部《高污染燃料目录》相关规定,我市对原通告内容予以调整后再次发布了新的禁燃区通告。根据规范性文件管理规定,2018年发布的通告已于2020年失效。

目前,城区秋冬季散煤燃烧、部分企业燃煤等现象,已成为秋冬季影响我市环境空气质量的重点因素。为继续加强高污染燃料管控,有效巩固居民清洁取暖及燃煤小锅炉治理工作成效,进一步改善我市环境空气质量,补齐法规政策空缺,需要重新发布高污染燃料禁燃区管理通告。

二、《通告》的主要内容

《通告》包括高污染燃料定义、禁燃区域2项核心内容,另明确了相关的管理要求。

(一)关于高污染燃料定义

本通告所称“高污染燃料”,继续沿用了《高污染燃料目录》和2018年原通告中的定义,包括:1.除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(二)关于禁燃区域

本次在2018年划定的禁燃区“西起炎帝大道,东至随州大道,南至迎宾大道、麻竹高速,北至甘沟子合围的区域”的基础上,增加了“随州市南郊柳树埫工业园,随州小微企业孵化园,随州市青春化工工业园,以及曾都区何店镇、万店镇工业集中区;市区集中供热覆盖区域”区域。

本次禁燃区的调整主要考虑到工业园区和集聚区对我市环境空气质量的影响,同时兼顾城区集中供暖区(正在推进)内的散煤控制工作,通过加强禁燃区高污染燃料管理,减少生活源污染排放,倒逼企业优化能源供给方式,推进我市高质量绿色发展,助力全市环境空气质量持续改善。

三、关于通告的组织实施

《通告》已于20231031日经随州市人民政府发布,明确“本通告自发布之日起施行”,要求生态环境、住建、发改、经信、市场监管、城管执法、自然资源和规划等部门按照各自职责,加强对禁燃区的管理,加大清洁能源推广力度,依法查处违反禁燃区管理规定的行为。市生态环境局将在以后工作中加强对通告施行过程中的跟踪调查,并根据国家新的要求和随州发展实际,及时对通告内容进行修订完善,助力我市空气质量持续改善。




扫一扫在手机上查看当前页面