曾都推行“市场准营承诺即入制”
  • 发布日期:2023-08-22
  • 信息来源:
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 杨文明

“材料准备好之后,只签了一份申请承诺书,当场就拿到证了!”近日,曾都区府康药房的王先生在区市场监督管理局窗口办理营业执照和经营许可证,工作人员对其采用“承诺即入”模式,他仅花45分钟便拿到了“一照一证”,倍感惊喜。
  自推行“承诺即入”改革以来,曾都区市场监督管理局从“减材料、减环节、减时间”方面攻坚突破,采用“一表即入”“备案即入”“先入后验”工作方式,大幅降低制度性交易成本,持续激发市场活力。
  “一表即入”,即针对办事环节单一、申请材料简明、风险程度极低的审批事项,将其申请条件、受理材料、承诺内容等统一整合为一张申请承诺表,实现“一张表单”代替“一摞材料”。“备案即入”,即针对风险程度较低且通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为的事项,申请人提交材料后只需签署承诺书,窗口工作人员即审即办、当场发证。“先入后验”,即针对风险程度一般且通过事中事后监管能够有效防范风险的行政权力事项,申请人只需书面承诺已达到审批条件,审批部门可当场作出审批决定,事后进行现场核验。
  截至目前,曾都区此类办件已达122件。该局将进一步优化办事流程,精简办事材料,压缩审批时间,最大程度满足办事群众和企业便利化需求,为持续优化营商环境贡献力量。

扫一扫在手机上查看当前页面