广水蔡河一蜂农7000斤蜂蜜滞销家中本报联合当地政府帮忙促销,期盼各界伸援手
  • 发布日期:2022-08-30
  • 信息来源:
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠

对于蜂农来说,蜂蜜丰收本是件值得高兴的事情,可广水市蔡河镇白水河村蜂农黎顺朝眼下却高兴不起来。因受疫情影响,黎顺朝自产的7000斤蜂蜜滞销家中,急盼买家。他前不久看到本报《记者帮忙残疾蜂农卖货滞销蜂蜜两天卖完》的报道后,与记者联系,希望能帮他宣传销售滞销的7000斤蜂蜜。
  近日,随州日报“下基层、察民情、解民忧、暖民心·融媒体公益行”报道组来到黎顺朝家中,只见他家客厅、卧室等处摆满了40余桶蜂蜜,共有7000斤。
  为什么会有这么多的蜂蜜滞销?黎顺朝说,他家的蜂蜜主要是意蜂蜂蜜。他现有200多个蜂箱,正常情况下年均产蜜10多吨。“以往每到一个地方,采的蜜都有当地经销商来收购,今年因为疫情影响销售,大量蜂蜜滞销家中。”
  据了解,目前,市场上销售的蜂蜜主要是中华蜂蜜和意蜂蜜。中华蜂是我国独有的蜜蜂品种,一般在山区定点饲养,一年取蜜1-2次,产量低,价格高;意蜂由国外引进,产蜜能力强,可以多次取蜜,产量是同等条件下中华蜂的几倍到十几倍,价格相较于中华蜂蜜便宜。无论是中华蜂蜜还是意蜂蜜,只要是未经人为添加的天然成熟蜂蜜都是好的蜂蜜,都对人体有益。
  这些滞销的蜂蜜品质如何呢?黎顺朝现场拿起波美度测量仪,随机检测几桶蜂蜜,结果均显示波美度在40度以上,有的达到42度。“我的蜂蜜是纯蜂蜜,没有任何添加,取的都是成熟的好蜜。”他说。
  波美度是蜂蜜浓度的三种表示方法之一,反应蜂蜜中含水量的多少,而气候环境、花期长短、酿造时间、甚至取蜜时间都对波美度有影响。根据蜂蜜新国标,一级品蜂蜜含水量≤20%,波美度达到41.6度以上;二级品蜂蜜含水量≤24%,波美度在40度左右。
  黎顺朝已有35年的养蜂经验,一年到头,他和妻子万银花风餐露宿,追花酿蜜,虽然辛苦,但收入不错。正是靠着养蜂,他供养三个子女上完了大学,有一个还是研究生毕业。
  今年过完春节,黎顺朝夫妻带着蜜蜂到孝感追赶油菜花期;4至5月,到河南追赶紫云英、泡桐花期;5月底,到山西晋中,追赶洋槐花期。6月,因疫情原因,提前回家。“若不是疫情,我们会一路向北,去黑龙江、内蒙古等地,采椴树花、荞麦花蜜……”黎顺朝说。
  来到黎顺朝的养蜂场,只见200多个蜂箱有序码放,走近蜂箱,蜜蜂飞舞,嗡嗡声入耳。黎顺朝切开成熟的封盖蜡,浓浓的蜜汁流了出来,四周顿时弥漫着蜜香。摇蜜是一项技术活,黎顺朝先取出蜜脾,割去四周溢出的蜂蜡,放入摇筒,匀速快摇。黎顺朝请记者品尝他刚刚摇出的蜂蜜,蜂蜜倒进碗里浓稠度较高,喝起来香甜可口。
  蔡河镇党委书记李明清在党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动中获悉黎顺朝家的情况后,也积极想办法,帮他联系办理了营业执照,并安排蜂蜜采样送武汉专业机构检测,结果显示质量合格。
  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这些蜂蜜如果不能卖出的话,黎顺朝夫妻大半年的辛劳和汗水都将白费。恳请社会各界施以援手购买蜂蜜。据黎顺朝介绍,他家现存的蜂蜜大部分是一级蜜,销售价格每斤35元左右(可邮寄),批量购买可适当优惠。黎顺朝电话13227223816(微信同号)。

扫一扫在手机上查看当前页面