市经信局2020年法治政府建设工作情况报告
  • 发布日期:2021-01-22
  • 信息来源:
  • 编辑:随州市经济和信息化局
  • 审核: 陈涛

一是关于《随州市法治政府建设实施方案(20172020年)》规定2020年底前完成的各项指标任务落实情况。因为市经信局不是牵头单位,所以没有具体牵头指标任务。

二是关于行政规范性文件管理。我局按照《湖北省规范性文件管理办法》加强行政规范性文件管理,制定规范性文件必须经过公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等程序,并上报市司法局进行合法性审查,才能最终印发。并按照市司法局的要求,认真组织开展了规范性文件的清理工作。经清理,确定继续有效的5件,除保密文件外,均在市经信局门户网站上予以公布。由我局起草并提请市政府出台的《随州市5G通信建设发展实施方案》和《市人民政府关于推动专汽产业高质量发展的意见》,均按要求经过规定的法定程序,报市司法局审核,并在门户网站上作出了政策解读,确保程序正当、过程公开、责任明确。

三是完善重大行政决策管理制度。为进一步提升我局对重大行政决策的法治化水平,认真学习《重大行政决策实施合法性审查制度》,对涉及全市经济社会发展全局、社会涉及面广、专业性强、与人民群众利益密切相关的行政决策事项,必须由政策法规科备案把关并报市司法局进行合法性审查。今年,我局在制定《随州市工业和信息化“十四五”规划》 和《随州市专用汽车产业发展“十四五”规划》时,按要求上报重大行政决策项目计划,下一步将按《重大行政决策程序暂行条例》,严格落实重大行政决策合法性审查有关规定,规范重大行政决策事项流程。

四是关于行政执法人员管理规范的问题。我局结合《湖北省行政执法责任追究暂行办法》,加强监督和问责,并将依法治理工作纳入本单位年度目标管理考评内容,将干部职工学法用法情况列入年度考核内容,实行考评、考核结果与评先评优挂钩。加强对干部法治培训,提高素养,组织干部在线普法学习和无纸化考试干部职工参学率达到100%,考试平均分为96.5

五是关于设立政府法律顾问问题。我局已连续多年聘请法律顾问,近五年来聘请天赋律师事务所职业律师担任常年法律顾问,增强了我局法制工作的力量。我局制定重大决策、签订合同等事务,均咨询法律顾问,并出具法律意见书。

六是落实行政执法与刑事司法衔接制度,我局不是相关工作录入单位,因此没有开通相关信息共享平台。

七是关于落实法治政府建设第一责任人责任,一是局党组定期听取有关法治工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;二是严格依法依规决策,落实局法律顾问制度,加强对党局规范性文件、重大决策的合法合规性审查;三是依法办事,不违规干预司法活动、插手具体案件处理;四是坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设和机关领导班子法治建设;五是深入推进法治宣传教育,推动全局形成浓厚法治氛围。

八是关于行政执法案件评查的工作,我局经过机构改革后,仅剩民爆执法检查,每季度对民爆企业开展一次安全规范监督检查,做好相关检查记录,发现问题及时责令整改。

扫一扫在手机上查看当前页面