当前位置: 首页>走进随州>旅游资源
邂逅大洪山之灵秀
  • 发布时间:2020-08-21 10:08
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:管理员
打印

这里既有壮丽的山岳风光,绮丽的流泉飞瀑,奇特的古洞石室,茫茫的原始森林,也有幽幽的千年古刹,浓郁的人文风情,动人的故事传说,融自然景观、人文景观和悠久灿烂的历史文化于一体。这里就是有着绮丽风光的大洪山。
  位于随州西南的大洪山,是国家级风景名胜区,境内99峰61岩,无山不洞,无岩不奇。隐藏在峰峦之中的十瀑四十湖,百泉五十溪,更是瑰丽壮观,美不胜收。千种娇媚,万般风情,神清韵丽,形成了大洪山峰峻、山秀、林幽、洞奇、泉醇、湖美的灵秀和丰韵。有关专家考察大洪山旅游资源后给出了“桂林的岩洞,庐山的凉爽,黄山的苍松,泰山的险峻等,大洪山兼而有之,而且大有超而过之!”之赞叹。
  海拔1055米的大洪山并不算高,但它有一种从平原腾空而起,戛然而止的狂飚风格。站在“楚北天空第一峰”宝珠峰眺望,可见奇峰耸峙,悬崖叠嶂,林涛石浪,层峦叠翠,绵亘百里,那气势壮阔极了。
  大洪山山高水高,泉水四溢,河溪密布,湖泊众多。处于宝珠峰顶海拔1000米的黄龙池,海拔840米的白龙池,水质清醇甘爽,无论干旱多久,永不枯竭,是一道亮丽奇观。
  白龙池是与台湾的日月潭、吉林长白山天池、新疆天山天池一起构成全国著名的四大火山口湖。旅客赞它:水不亚于天山天池,景不逊于云南滇池。池中鱼虾游动,清波涟漪,山光树影,相映成趣;池水一年四季清澈见底,手捧入口,凉口带甜,沁人心脾。
  位于大洪山脉之南麓的黄仙洞,是国内外溶洞景观中极为罕见的,集地下暗河、沉积景观和岩溶地貌等各种地质奇观于一体的溶洞景观,有亚洲第一之美誉。洞中2万多平方米的云盆“瑶池”,堪称世界之最。洞中拥有四个世界级景观,十多个国家级景观,山中有洞,洞中有山,洞中有洞。全长2500多米的洞中溪流、瀑布、地下暗河、钟乳石、石灰岩、喀斯特地貌,如玉似翠,交相辉映,五彩斑斓,扑朔迷离,让人目不暇接,恍如进入一个魔幻的世界。
  大洪山风景区,具有开发价值的溶洞20多个,已开发的黄仙洞、仙人洞、两王洞、筱泉洞,洞洞奇观。景象瑰丽壮观,幽深莫测,洞中有洞,洞内山水并存,其钟乳石千姿百态,构成了一个个观赏价值特高的绝景。
  穿黄仙洞府而出,便进入四周群山环抱的娘娘寨。这里古树参天、峰峦叠翠、溪流纵横、深潭遍布。漫山遍野的奇花异草,成片的古银杏群落,被广大游客公认为人间仙境、世外桃源。更令人称奇的是数百年来,这里人口一直维持在八十余口,成为千古之谜。这里被权威专家评为“最适宜人类生存的世外桃源”“20世纪末中国最有价值的重大地理发现之一”。
  大洪山拥有大片的原始森林群落,森林覆盖率90%以上,山中动植物种类众多,堪称“动物王国”和“绿色宝库”。这里冬暖夏凉,四季分明,气候宜人,具有“一山分四季,十里不同天”的气候特点,是理想的避暑胜地。空气中富含氧离子,被誉为天然“氧吧”,具有十分优越的生存条件。据全国人口普查资料显示,大洪山周边乡镇长寿人数明显高于其他乡镇,大洪山南麓长寿镇的长寿人数居全国第二。大洪山史志有“苍松翠柏长生地,绿水青山古洞天”的记载。
  春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。每个季节的轮回,大洪山都以其独到的魅力带来不同的美景。春天,万物由沟壑逐渐向山腰、山顶复苏,迎春花、樱桃花、桃花……依序而开,真是“一百里处春似海”。特别是4月下旬,杜鹃花盛开,若翠羽丹霞,群芳竞秀,灿烂夺目,把春的浓韵推向高潮,令人心花怒放,不酒自醉。
  夏季,群山披绿,苍翠欲滴,莺歌蝉鸣;清泉飞瀑,山风拂拂,凉意顿生。浓浓的绿色植被将大洪山的险峻包裹起来,展现在我们面前的成了秀气的美人。
  金秋,层林尽染,野果飘香。枫树、槭树披“红装”,栎树、银杏换“黄衣”,野菊花黄橙橙,金灿灿,一幅诗意盎然的油画挂在眼前。
  隆冬,瑞雪纷飞时,雪压青松,玉树琼枝,悬崖冰柱,真是“千峰耸峙白云隈,积雪经春未肯开”。
  大洪山遗留数百个古战场、古山寨,一个山寨有一段传奇的历史。大洪山汉名绿林山,是西汉末年绿林军起义的策源地;元末红巾军领袖之一明玉珍,起兵于大洪山下青林寨;明末李自成起义、赵邦璧起义都在大洪山立寨。大洪山是华夏民族的发祥地之一,传说中华民族的两个始祖都与大洪山地区直接相关。大洪山一直是革命火焰最活跃的地区之一,贺龙、李先念、陶铸、钱瑛、陈少敏等革命家均留下历史的足迹。大洪山是有魂的,那就是大山孕育的英雄之魂。
  大洪山佛教文化源远流长,自唐代以来一直是我国重要的佛教圣地。洪山禅寺名驰华夏,誉蜚海外,佛法远播日本、东南亚,在佛教界享有盛誉。鼎盛时期,在以主峰为中心的崇山峻岭中建有寺庙26座,精舍壮观天下。明代王钺在《金刚坡望大洪山寺》诗中描述道:“扪萝攀石扣禅关,五月阴寒雪满山。遥听云端箫鼓沸,始知天上有人间。”由此可见当年的盛况。
  洪山寺院在历史上几兴几落,古建筑最后一次毁于清末。本世纪初,伴随着大洪山上院传世绝作慈恩寺的重建以及下院洪山禅寺的开光,千年古寺,佛光再现,大洪山再现了汉东地阔的“双院”风采,成为名扬国内外的佛教名山、养生天堂。
  观其峻,品其幽,叹其奇,赞其秀。细细品读大洪山的独特魅力,像是置身另一个世界,一切都在现实之中,一切又仿佛都在尘世之外。在你身心疲惫的时候,你可在皮夹河植物化石考察气候变迁,在大口原始森林亲近珍禽异兽,在西游记公园体验神话世界,在桥河古道探险,在鸳鸯溪漂流,在玉龙温泉桑浴……尽情享受大自然赐予你的人间佳境。 
  大洪山宝珠峰:
当凌绝顶 手可摘星辰
  湖北随州西南部的大洪山,横卧江汉、蜿蜒荆襄,素有“楚北第一峰”之称。在“与爱同行·惠游湖北”活动中,有游客拍下了大洪山夏夜绝美星空照。夏夜,站在大洪山主峰宝珠峰顶,广袤的天幕仿佛触手可及,清晰明亮的点点繁星在头顶闪烁,透过黑夜折射着柔和的光。
  繁星点点,映衬着唐式风格的慈恩寺建筑群,犹如穿越千年。此刻,一场视觉盛宴近在眼前,自己仿佛与浩瀚的星空融为一体,让人不禁想起唐代诗人所写的《夜宿山寺》:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”

扫一扫在手机上查看当前页面