随州市住房公积金中心2018年政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期:2019-03-06
  • 信息来源:市公积金管理中心
  • 编辑:随州市公积金管理中心
  • 审核:dev

  2018年,在市委、市政府正确领导下,市政府办及电子政务科具体指导下,市住房公积金中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《市人民政府办公室关于做好全市2018年政府信息公开情况统计和年度报告编制发布工作的通知》要求,全面推进政府信息公开工作,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,为住房公积金事业健康发展提供更优质的公共服务。
  一、政务信息主动公开情况
  注重发挥政府信息公开网络主渠道作用,加强改进服务,推进政务公开、办事公开,依法、及时、准确、全面公开各类政务信息。
  (一)加强中心门户网站建设。在中心门户网站设立新闻中心政策法规、“办事指南”、“业界动态”、公示公告、“专题专栏”、楼盘按揭等专栏,充实和及时更新相关内容,便于公众查阅办理。2018年中心门户网站发布信息221条。
  (二)多渠道推进政务信息公开。在主动公开信息中,为方便公众了解信息,按照公开为原则,不公开为例外的总要求,中心致力打造传统媒体和新媒体、线上和线下多种渠道的政务信息公开平台。今年市住房公积金管理委员会新出台的《关于2018年度住房公积金缴存有关事项的通知》、《随州市住房公积金管理委员会关于调整住房公积金最高贷款额度等有关事项的通知》、市住房公积金中心新出台的《关于认真做好2018年度住房公积金缴存年审(对账)工作的通知》、《随州市职工提取住房公积金偿还“公转商”贴息贷款办法》、《随州住房公积金管理中心关于贯彻落实市住房公积金管理委员会〔20173号文件有关规定的具体意见》、《随州住房公积金管理中心关于贯彻落实市住房公积金委员会〔20182号文件有关规定的具体意见》、《关于规范2018年度住房公积金缴存基数、比例调整和严格执行按月缴存的通知》、《随州住房公积金管理中心关于全面取消业务办理材料复印件等有关事项的通知》、《随州市联合开展拒绝或变相拒绝住房公积金贷款专项整治行动工作方案的通知》等涉及公积金缴存、提取、贷款的政策规定,通过随州日报、中心门户网站向社会公布。通过门户网站、公积金中心微信公众号、手机APP、业务大厅等,将中心职责职能、办事指南、服务承诺向广大缴存单位和职工公开,接受社会监督。
  (三)重点领域信息公开情况。
  严格按照住建部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》和《住房公积金信息披露指引》要求编制《随州市住房公积金2017年年度报告》,经市住房公积金管理委员会审议通过,20183月中旬在中心门户网站进行全文披露。年度报告做到应披尽披,不仅披露个贷业务情况,还及时披露风险资产情况,不仅披露业务收入,还同时披露中心管理费用支出情况,真正做到信息准确、公开及时。
  二、政务信息依申请公开情况
  市住房公积金中心按照政府信息公开的要求制定了依申请公开制度、接受广大群众的申请,2018年尚未接到依申请公开请求。
  三、咨询情况
  市住房公积金中心2018年度共接受市民咨询8825余次,其中通过网络咨询349次,12329住房公积金热线电话接听8476余次,均给予及时认真回复。
  四、行政复议、诉讼和申请情况
  市住房公积金管理中心2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和诉讼案件。
  五、监督保障机制情况
  一是畅通职工表达诉求渠道。安排专人负责收集、受理12329公积金服务热线、12345市民热线、中心门户网站、随州论坛、云上随州、阳光信访等平台职工投诉件及转办件,及时处理,及时回复。二是坚持有诉必应、有案必查、查必有果,依法履职。                                                                                               

 2019218

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面