随州市地税局2016年度政府信息公开年度报告
  • 发布日期:2017-02-20
  • 信息来源:市地税局
  • 编辑:市地税局
  • 审核:涂小丽

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2016年度随州市地税局政府信息公开情况编制。年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  一、概 述
  自《条例》实施以来,随州市地税局高度重视政府信息公开工作。党组书记、局长张雪松多次指示各级地税部门政府信息要公开、透明,方便人民群众。在组织实施政府信息公开工作中,做到了“四个落实”,即落实责任机构、落实责任人员、落实工作任务和落实工作经费,确保政府信息公开工作有序推进。
  (一)加强组织领导。为确保政府信息公开工作顺利推进,随州市地税局明确了由政务公开工作领导小组负责全市地税系统政府信息公开工作的组织实施和监督检查,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室具体负责,各科室各负其职的工作机制。
  (二)做好《指南》和《目录》编制工作。按照上级要求,结合随州地税工作实际,编制了随州市地税局统一的政府信息公开《指南》和《目录》,使各级地税部门政府信息公开工作更加规范有序,大大提高了工作效率,减少了重复劳动。市局按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,根据政府信息公开《目录》,重点清理了相关政府信息,切实做到既让公众知晓政府信息,保障公众的知情权,又严格保守国家秘密,维护国家安全和社会稳定。
  (三)抓好政府信息公开平台建设。加强了对随县、广水、曾都地税局外网网站的管理和监控,根据省局统一安排,2016年9月,关闭了县市区地税局外网网站,建立了统一的政府信息公开平台,并将需要公开的信息全部汇集到统一平台集中管理。
  (四)开辟公众反映情况、表达诉求的新渠道。开通了 “局长信箱”,并链接到省局网站,及时解答公众的来电、来信以及受理公众诉求。
  (五)建立健全工作制度。根据有关规定并结合地税工作实际,我们对信息公开的内容作了明确,并规范了管理。严格落实了省局出台的《湖北省地方税务局信息公开指南》《湖北省地方税务局信息公开目录》《湖北省地方税务局依申请公开政府信息工作规程》《湖北省地方税务局信息公开保密审查办法》《湖北省地方税务局互联网站管理办法》等一系列管理制度,并就相关制度督导各县市区局落实到位。
  (六)加强督促检查。加强了对各县市区地税局政府信息公开工作的检查督导,九月份之前按月巡查各县市区地税局外网,并通报巡查情况,及时整改、更新相关信息,确保政府信息公开各项任务落到实处。
  二、主动公开政府信息情况
  随州市地税局政府信息公开主要通过随州市人民政府门户网站随州市地税局外网网站和新闻媒体等渠道进行公开。截至2016年12月31日,随州市地税局共公开信息809条,其中主动公开规范性文件数9条,通过政府信息公开网站公开信息478条(政府门户网站公开64条;政务公开36条:公示公告13条、规划总结1条、党风廉政10条、人事管理12条;地税动态256条:局情要闻83条、新闻报道74条、图片新闻77条、文化建设21条、荣誉表彰1条;局长信箱2条、12366纳税服务热线省局直接公布热点问题和税收知识问答120条;政策法规类由省地税局直接公布);在《中国税务报》、《湖北日报》、《随州日报》等报刊发表167条、随州电视台10条,编发手机报104条,微信18期,微博23条。印制二手房交易及不动产租赁“营改增”热点政策宣传单12000份,发放各类税收优惠措施宣传册3700余本。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)2016年度依申请公开政府信息的申请情况。
  2016年度,随州市地税局未收到申请人提出的依申请公开申请。
  (二)2016年度依申请公开政府信息的处理情况
  2016年度,随州市地税局未收到申请人提出的依申请公开申请,故没有处理情况。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  随州市地税局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作有关的费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  截至目前,随州市地税局未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  一是对政府信息公开工作相关要求和规定的学习有待进一步加强;二是人员紧缺。政府信息公开工作是一项长期性工程,需要投入大量人力才能保证工作的正常开展,但办公室仅2人从事信息公开工作,随着政府信息公开工作量的进一步加大,政府信息公开工作面临较大压力;三是对信息公开工作还要进一步加大力度,做到全面、及时、准确。
  (二)改进措施
  一是进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。二是加强与随州市政务公开工作领导小组办公室的沟通和联系,在随州市政务公开工作领导小组帮助指导下,使我局信息公开工作逐步提高和规范。三是加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。四是进一步增强信息公开的主动性,及时更新政务信息,提高信息公开的数量和质量。五是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。  

随州市地方税务局
  2017年2月17日

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面