一老人犯病出血危急 医学生挺身而出施救
  • 发布日期:2024-05-20
  • 信息来源:
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠

“列车上有无医生,请立即赶往8号车厢……”5月3号凌晨3:50,乘坐从北京至汉口的D37高铁返校路途中,随州职业技术学院医学院2022级临床7班学生周淦突然听到高铁上广播紧急寻医,一下子从迷糊中清醒过来。他迅速站起来,毫不犹豫地从16号车厢赶往8号车厢,看到一位横躺在座位上的老人,其鼻孔和嘴巴正在大量出血。
  由于现场没有医生,情况也非常紧急,周淦连忙告诉乘务员,自己是医学院学生,可以用自己所掌握的急救知识和技能展开施救。
  周淦将老人的头部偏向一侧,一面缓解其紧张情绪,一面用纸巾填塞在鼻腔止血,清除老人口腔内血液和血凝块,让其呼吸通畅。随后,周淦询问老人病史,得知其患有高血压、糖尿病,并且当日未服用降压药。周淦用乘务员提供的血压计测量老人血压,其收缩压为203mmHg,便给老人喂服降压药……在老人休息过程中,周淦在旁边一直守候陪伴,每隔十到二十分钟就为其测量血压。在老人血压平稳后,周淦嘱咐其注意休息,下站后及时就医。1个多小时过去了,老人情况稳定,周淦跟在场的乘务员做了现场记录后默默离开。

扫一扫在手机上查看当前页面