随州香菇学院: 打造产教融合新样板
  • 发布日期:2023-12-22
  • 信息来源:
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠

“今天参观了香菇博览馆,在菇鲜美公司进行了观摩,我有了更清晰的职业规划。”学生李玉琳说。近日,随州香菇学院组织2023级全体新生赴随县香菇博览馆及菇鲜美公司开展行业企业见习活动,拓宽学生视野,激发学习热情。
  香菇学院由随州职业技术学院与华中农业大学联合承建,是全国首家培养食用菌领域专业化高级技能人才的产业学院。
  中国食用菌协会副会长、华中农业大学教授、随州香菇学院院长边银丙说:“学院的创办,为香菇行业培养了大批高级技能专业人才,为香菇产业可持续发展注入了新的活力,对做大做强食用菌产业具有重要的战略意义。”
  学院采用现代学徒制,产教融合、校企共育人才培养模式,现设有绿色食品生产技术、食用菌生产与加工技术2个专业,共有3个年级10个在校班级,学生人数328人。“我们的课程十分有趣,不仅动手实操制作菌棒,还经常去企业实训。”2022级学生刘欢说。该院先后与品源(随州)现代农业发展有限公司、湖北长久菌业有限公司、随州市菇鲜美农业发展有限公司等公司签订校企合作,深化工学交替人才培养实践。2021级学生目前已全部入企开展教学实习。
  学院一方面培养全日制食用菌专业化技能型人才,另一方面将面向食用菌龙头企业、产业园区、专业合作社和基层干部,开展专业生产技能培训,推进职业素养教育培训。2023年,随州香菇学院已成功主办九期涉农专业培训,累计培训香菇(涉农)产业从业人员超500人次。
  香菇学院执行院长王琳介绍:“目前,香菇学院正在筹建全国现代食用菌行业产教融合共同体,致力构建全国食用菌行业产、学、研、转、创、用的桥梁,希望在乡村振兴、食用菌人才培养、技术攻关、成果转化等方面再续新功。”

扫一扫在手机上查看当前页面