淅河镇挑水河村 奏响美丽乡村协奏曲
  • 发布时间:2024-01-25 09:10
  • 信息来源:
  • 编辑:罗皓月
  • 审核:罗皓月
打印

挑水河村文化广场

小桥、流水、人家,稻田、果园、荷塘,这是曾都区淅河镇挑水河村奏响美丽乡村协奏曲的关键“音”。
    近日,走进挑水河村看到,占地2800多平方米的村民休闲广场,临小河一侧的长廊古典雅致,花坛、垃圾桶、路灯等基础设施整洁协调,冬日暖阳下,晾晒得红透的腊肠与青砖白瓦的民居融为一体……整个村子令人眼前一亮。
    建设美丽乡村,高颜值要与产业旺齐飞。据挑水河村党支部书记余林波介绍,挑水河村美丽乡村建设围绕“寻梦田园风光、情寄荷塘花海”主题,兴建了荷花广场、戏台、观光步行道等景观,在改善村民休闲活动环境的基础上,结合现代农业发展理念,发展休闲观光农家乐、乡村民宿采摘体验、研学教育等多元化项目,不断擦亮荷品牌,壮大莲经济,建设以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基的美丽村庄。
    作为淅河镇产业发展示范区,挑水河村与品源现代公司签订了长期战略合作协议,建设后方辅料基地,在挑水河村流转100亩土地用于种植辣椒,带动村集体每年增收10余万元;流转100亩土地用于种植高产优质稻,为青岛啤酒提供原料支持,带动村集体每年增收5万元;建设荷花莲子基地100亩,成立莲子种植合作社,辐射带动周边旅游业发展。挑水河村的三大产业不仅带动了周边餐饮、零售、农家乐等服务业增收,还为100多名村民提供了就业岗位。

扫一扫在手机上查看当前页面