湖北省教育厅发文要求:学生奶选用国家一线品牌 倡导每日上下午科学饮用
  • 发布日期:2022-07-12 09:26
  • 信息来源:中国教育新闻网
  • 编辑:杨文明
  • 审核: 杨文明

湖北省委、省政府高度重视重点招商引资企业做大做强和国家“学生饮用奶计划”的推广工作,已连续3年将此项工作写入省《政府工作报告》。近日,湖北省教育厅印发《关于进一步做好国家“学生饮用奶计划”推广管理工作的通知》(下文简称《通知》),要求各市、州、县教育局提高思想认识,加强宣传引导,确保质量安全,夯实管理职责,严肃工作纪律。

《通知》指出,国家“学生饮用奶计划”是在全国中小学校(幼儿园)实施的学生营养改善专项计划,充分体现了党中央、国务院对儿童青少年营养健康的高度重视和关怀,是落实“健康中国”战略和国民营养计划的重要举措,对改善中小学生营养状况、促进健康发育、提高身体素质具有长远战略意义。

《通知》要求,各级教育行政部门要进一步强化思想认识,切实增强责任感和使命感,巩固提升国家“学生饮用奶计划”覆盖率;在加大幼儿园、义务教育阶段国家“学生饮用奶计划”推广力度的基础上,逐步向高中阶段学校延伸,让更多的学生受益此项计划。各级教育行政部门和学校要结合常态化疫情防控工作,按照“政府支持引导、学生家长自愿”的总要求,多渠道、多形式加大学生营养知识的宣传教育和引导,积极宣传学生饮用奶的重要性,不断强化饮用优质奶、提高免疫力的作用,整体提高全省学生“营养抗疫”意识和免疫力,切实增强学生每日上、下午科学饮奶的自觉性。各学校(幼儿园)要将学生饮用奶工作纳入健康教育工作计划,通过举办饮奶知识讲座、主题班会、家长开放日、组织实地参观学生奶生产工厂等形式开展宣传教育活动,大力宣传国家“学生饮用奶计划”的意义和作用,争取家长和学生的认可与支持,养成大课间及课后延时服务期间“定时、定点、集中”饮奶的良好膳食习惯。

为保证学生奶的品质、安全,《通知》强调:要严格准入机制,优先选用产品优质、美誉度高的行业龙头、国家一线乳业品牌,防止非定点企业利用各种名目进入学校。学生饮用奶直供各校(园),不得在校内设置自动售奶机。为方便家长、服务学生,鼓励学生家长通过“学生饮用奶交费系统平台”自愿订购交费。

《通知》对推广实施国家“学生饮用奶计划”的分工、职责进行了明确划定,明确指出:各级教育行政部门是推广工作的管理机构,其职责是按照属地管理原则,制订实施方案,细化工作措施,落实各项具体要求;在每学期开学前,要召开专题会议,积极组织、扩大宣传,将学生营养健康和食品安全工作纳入对学校考评体系,让健康奶占领学校阵地,把巩固提升国家“学生饮用奶计划”覆盖率作为一项重要工作,组织好、落实好,确保取得实效;要将国家“学生饮用奶计划”的推广与农村义务教育学生营养改善计划相衔接,进一步扩大国家“学生饮用奶计划”覆盖率。学校(幼儿园)是国家“学生饮用奶计划”推广工作的具体实施单位,其职责是将学生饮用奶纳入本校健康教育工作计划,要明确一名校领导和指定专门部门、专门人员具体负责组织实施,确保工作规范有序;应当落实“一间储藏室、一套规范制度、一本台账、一个留样柜”等保障要求。

《通知》最后强调,各级教育行政部门和学校要严肃工作纪律,主动回应社会关切。要严把学生饮用奶准入关口,对有令不行、有禁不止、失职渎职、擅自订购和组织学生饮用非准入企业产品的违规行为,要严格依法依规追究相关单位和个人的责任;对造成学生严重食物中毒事故构成犯罪的,依法追究法律责任。(作者:李小伟)


扫一扫在手机上查看当前页面