市委党校讲师余洋—— 用党的创新理论凝心聚魂
  • 发布时间:2022-10-19 09:05
  • 信息来源:
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:李发兵
打印

习近平总书记在党的二十大报告中就全面建设社会主义现代化国家进行了战略部署,论述了中国式现代化的重要特征和本质要求。市委党校讲师、市情研究室主任余洋认为:“这深刻回答了在我们这样一个具有悠久文明历史的国家‘建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国’这个根本问题,为全党全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章指明了前进方向,大大拓展了发展中国家走向现代化的途径,创造了人类文明新形态。”
  余洋表示,党的二十大报告具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是全面建设社会主义现代化国家的宣言书,是一篇闪耀着马克思主义理论光辉的纲领性文献。
  “放眼全球,中国用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。”余洋说,“中国式现代化的经验充分证明,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准;中国式现代化的成功实践充分表明,现代化并不是西方的专利,每个国家找到一条适合本国国情的现代化道路,也能实现跨越式发展。方向决定前途,道路决定命运。如今的中国,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展。中国式现代化道路必将越走越宽广。作为党校老师,将进一步深刻学习领会党的二十大精神,做好宣传、宣讲和专题研究工作,用党的创新理论凝心聚魂,坚定坚持‘党校姓党’,坚定不移为党和人民做学问、述学立论。”

扫一扫在手机上查看当前页面