当前位置: 首页>随州要闻
世界首个县域级100%新能源新型电力系统在广水启动
  • 发布时间:2022-11-24 08:18
  • 信息来源:
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:涂小丽
打印

11月19日,世界首个县域级100%新能源新型电力系统在广水市启动送电程序,供电区域内超过20万人全年都将使用清洁能源。
  新型电力系统位于广水市应山街道、十里街道,紧邻英姿寨、牛脊山、莲花村3座风电场,及宝林风光一体电站。项目建成后,将成为世界上首个长期独立运行、全年实现100%新能源独立供电的示范工程。
  “像这种县域规模以100%风光作为电源的真实电力系统还没有先例!”国网湖北电科院新型电力系统研究中心主任工程师柳丹激动地说。作为国家电网公司十大科技示范项目之一,湖北电力科研团队克服目前100%新能源电力系统建设领域基础理论尚不成熟、系统集成经验不足、试验方法尚不明确的困难,成功研发了自同步电压源、高压大容量能量路由器等8项核心技术和关键装备。
  “新型电力系统可实现源、网、荷、储灵活互动,实时协同控制系统相当于‘大脑’,即使新能源发电出现剧烈波动,也能迅速反应,保障电网安全稳定。”柳丹介绍,“该系统是一个具有‘未来电网’特征的开放实验平台,也是一个保障能源供应的实用物理网络,供电面积覆盖达418平方公里。”

扫一扫在手机上查看当前页面