当前位置: 首页>随州要闻
随州市参加全省立法工作专题视频培训 夏卫东参加
  • 发布时间:2020-06-30 09:17
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:许静
打印
6月29日,省人大常委会开展学习贯彻省委转发《省人大常委会党组关于进一步提高立法质量和效率的意见》(以下简称《意见》)的专题视频培训,市人大常委会组织在随州分会场收听收看参加培训。
  市人大常委会主任夏卫东,副主任李雅君、杨金贵、杨天兵、刘泽富、布厚伟、肖诗兵,秘书长王洪江参加。
  此次专题培训旨在集中学习《意见》,进一步深化对提高立法质量和效率的认识,明确工作任务和要求,全面推进《意见》贯彻和实施。培训主题为“坚定正确政治方向,完善立法体制机制,不断提高地方立法的质量和效率”。
  培训会上,授课人提出要坚定立法工作的正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在根本遵循上坚定不移;坚持党的全面领导,在根本保证上坚定不移;坚持中国特色社会主义路线,在根本方向上坚定不移;坚持以人民为中心,在根本立场上坚定不移;坚持宪法的核心地位,在根本大法上坚定不移。要健全完善立法工作体制机制,用法治思维和法治方式推进立法质量和效率。着力健全立法工作总体格局,着力健全立法项目组织体系、责任体系,健全立法工作领导体制;着力完善立法项目选题论证和方案论证机制,着力完善法规草案调研起草、审议提出、审议修改、论证评估、审议表决机制,着力完善立法修法快速反应机制,完善立法工作运行机制;着力立法项目选题、立法项目工作安排的联动,着力法规草案论证调研、咨询论证的联动,着力法规审查批准的联动,创新省市立法联动机制;着力强化法律法规实施主体责任、统筹做好立法宣传、加强法规实施的跟踪检查和备案检查,构建法律法规有序实施机制。要从明确职责、完善制度、强化保障等方面抓落实,切实保证《意见》的贯彻落实。

扫一扫在手机上查看当前页面