当前位置: 首页>部门动态
机声隆隆生产忙 ——随州高新区专汽企业铆足劲赶订单侧记
  • 发布时间:2020-09-26 09:16
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:管理员
打印

连日来,齐星汽车车身股份有限公司生产车间里机声隆隆,一派热火朝天景象。“3月10日复工复产以来,我们一直满负荷生产。1至8月累计生产车身40200台,同比增长32.6%。”公司总经理李汉培介绍。
  随州高新区是我市专汽产业重要聚集区,共有汽车及零部件企业27家,疫情期间停产长达50天。复工复产后,各企业铆足劲赶订单、拓市场,加快产品创新,推动转型升级,对冲疫情影响。1至8月,全区专汽产业完成总产值37.83亿元,同比增长0.09%,成功实现“把时间抢回来,把损失夺回来”。 
齐星车身 多措并举生产破纪录
  “公司去年单日最高产量180台,复产后一周就追平纪录,5月最高日产330台。”李汉培介绍,为赶制订单,公司投资700多万元,增加1条生产线,添置机器人焊接工作站,新招聘370多名员工,同时从公司其他部门抽调120余人支援车身主业生产。
  受疫情影响较大的齐星房车,复工复产后也很快走出低谷。公司集中力量攻关,1个月内开发出2款新型升降顶房车,受到客户欢迎。为应对疫情带来的市场环境变化,齐星房车还首次尝试在生产车间直播带货,现场线上卖出13台房车,价值400余万元。此外,还主动走出去参加多地展会促销。
  该公司今年研发投入近亿元,开发的LNG低温储罐已量产,配合天然气应急储备站使用,实现离网供气,全年可新增销售收入3000万元。公司投入1000多万元,升级铝合金轻量化油罐车国六全系列产品,8月份已投产。 华龙车灯 机器换人马达更欢唱
  配光检验、气密检验、外观检验……9月23日,华龙车灯公司总装车间,一只只锃亮的车灯从自动化装配流水线上鱼贯而过,经过仔细检测后即将交付客户。
  公司副总经理饶波介绍,复工复产后,多家生产应急防疫车的合作伙伴追加订单,公司加班加点生产,部分车间24小时运转,还投资500多万元改造封闭净化车间,进一步提高产品品质。
  在新引进的灯具自动化装配流水线,记者看到,组件自动装配有序进行,机器人涂胶、自动吸取面罩压合、配光气密检测等程序一气呵成。饶波说:“通过一系列‘机器换人’,智能制造在公司得到广泛应用,节省三分之二的人工,工效提高60%。”
  为应对疫情影响,公司今年加大研发投入,投入2000多万元用于技术改造和新产品研发,与华科大合作研发的LED汽车灯具,推动汽车光源技术革新;投资5000万元,研发防疫车辆新能源车灯;投资1500万元,开发城市型轻卡新能源汽车前大灯。今年以来,公司获得8项实用新型专利,国家专利总数近60个。 
帝成环卫 研发新品受市场青睐
  连日来,湖北帝成环卫科技有限公司生产车间里,机器轰鸣,焊花闪烁。工人们正在抢抓工期,赶制一台台自装卸式垃圾车。
  “这是公司今年研发的新产品,装卸垃圾自动化,使用效率高,厢体采用船型结构设计,封闭性能好,后装刮板压缩技术,装载量提高50%以上,还可以与压缩垃圾车、移动垃圾站对接卸料,实现垃圾不落地。”公司董事长王刚介绍,“这款车面世后受到市场青睐。目前,已生产80多台交付客户,还有在手订单100余台。”
  帝成环卫专注于研发、生产环卫清洁装备和垃圾分类收转装备。复工复产后,公司先后引进激光切割机、数控铝材切割机、真空吸吊机等精密工装设备,结构件机器人焊接率达90%以上。
  公司研发的车厢可卸式垃圾车,又称勾臂式垃圾车,可一车配多斗,一辆车就能维持数个垃圾站运转,且箱体为密封式设计,不会造成二次污染,还可装备吊臂、应急电源模块、污水处理模块和指挥室、方舱医院模块等。该车型有载重1.5吨-26吨全系列产品,品种在业内最全,今年销量可达1200台。
  公司新开发的太阳能智能垃圾箱,可以通过扫描二维码识别身份信息,进行垃圾分类精准管理,同时自带压缩功能,大幅度压缩减容,填补了国内市场空白。

扫一扫在手机上查看当前页面