当前位置: 首页>走进随州>自然资源
随县太白顶280亩猕猴桃栽种完成
  • 发布时间:2020-04-22 09:19
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核:黄振忠
打印
4月12日,随县太白顶景区集中连片的280亩猕猴桃种植基地中,80多名村民正在田间劳作。同样在现场忙碌的,还有湖北益良元生物科技有限公司的技术指导薛航青等人,对果树苗剪根、栽种深度、间隔行距、施肥多少等进行手把手指导。
  这280亩猕猴桃园,是太白顶景区太白村、解河村、王店村、宗塆村、新城居委会5个村(居委会)的产业发展期望,也是130多户村民的增收希望。“多亏了太白顶景区管委会找来了益良元公司提供技术支持,我们才能赶在今年种下猕猴桃苗。”太白顶太白村党支部书记方将来说。
  为打造猕猴桃产业,壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚,太白村等5个村(居委会),以太白村八访涧水果种植专业合作社为龙头,在年前集中连片流转了280亩土地,并按规范种植猕猴桃的要求,对土地进行了翻耕、整畦、打垄、栽杆等前期工作,只待开春植苗。
  但疫情打乱了计划,年前在外省预订的种苗,因交通管控无法运回,种植猕猴桃的最佳时节一天天流逝。待到疫情初步得以控制、种苗能从外省运回时,已进入4月,错过了最佳种植季节,成活率无法保证。“如改种其它作物,田间已搭好的猕猴桃架不宜农事操作,且经多方考察、收益极佳的猕猴桃种植产业就要搁置一年再启动。晚一年种植,村民就晚一年有收益。”太白顶景区党工委书记王文学说。
  两难之际,太白顶景区财政所主动牵线,与益良元生物公司取得联系,一番考察后,景区管委会与该公司签订猕猴桃种植管理协议,采用该公司成熟的“实生苗栽植嫁接”技术,利用野生苗对季节性要求较宽松的特点,先栽植野生苗、秋后再嫁接,该公司可保证果树苗成活率达100%。“后期公司会根据猕猴桃的生长周期,定期过来进行种植指导,确保收成。”薛航青说。
  合同签订后,4月12日,太白顶景区从陕西购回3万株种苗,当天便组织村民分片栽种,3天内全部栽植完毕。种植户们感叹,错过的时间终于撵回来了。

扫一扫在手机上查看当前页面