“桃花泪”成“金琥珀” ——随县尚市镇“桃胶经济”方兴未艾
  • 发布时间:2020-08-13 10:20
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核:管理员
打印

8月11日一大早,58岁的桃农黄永会就挎着竹篮、拿着镰刀出门了。除了到地里清理杂草,她还有件“重要”的工作——寻桃胶。
  黄永会是随县尚市镇龙脉村4组的建档立卡贫困户,家里主要的经济来源是十亩桃林。早晨五六点出门,十点钟回家,黄永会干完了农活,篮子里还收获了3斤新鲜桃胶。
  “行情好的时候,桃胶的收入可以赶上桃子。”黄永会说,“最多的时候一年桃胶收入一两万元。”如今,黄永会家已经顺利脱贫,也住上了新房子。
  桃胶为何物?缘何成为桃农眼中的“金琥珀”?
  尚市镇农业技术服务中心主任严海峰介绍,桃树枝受到病虫害或外力伤害,伤口会分泌黏稠的液体,经蒸发后变成固体,叫做桃胶。流胶部位易被腐生菌侵染,致使病枝变褐腐烂甚至枯死。以前,桃农常常为此头疼不已。
  2014年,该镇群金村原党支部书记袁再贵听说,桃胶在南方城市卖得很火,被称作“桃花泪”“土燕窝”,于是联系客商收购桃胶,从此开辟了尚市镇桃农增收的新路子,桃胶产业发展迅速。
  尚市镇是产桃大镇,全镇共种植5万余亩桃树。严海峰介绍,受气候和地理环境影响,随州的桃树普遍容易流胶,桃胶产量高。每年6月中下旬,尚市镇绝大多数桃子下市,随着气温升高,连续几个大晴天后,桃树开始流胶,一直持续到10月,都是采摘桃胶的季节。
  每天早晚,趁着温度较低一点,勤劳的桃农们一人提个小篮,钻进桃树林中,在树干上仔细寻找,一颗颗摘下,回家后经过一周左右晾晒,再送往桃胶收购点。
  该镇尚市店居委会的黄龙、黄虎两兄弟专门从事桃子、桃胶等农产品经销。2015年,他们抓住商机,成为该镇最早一批涉足桃胶产业的年轻人。走进他们的经销点,色选机、筛选机、打磨机、包装机等一应俱全。一粒粒桃胶经修剪 除杂、选色分类,大小均匀,晶莹透亮,如粒粒琥珀。
  “桃胶以成色论价,一斤收购价从几元到二三十元不等,均价可以达到十多元。质量差的桃胶用于工业,价格也比较便宜。”黄虎介绍,“最初只做桃胶批发,产品销往云南、广州、广西、浙江等全国各大干货市场、中药材市场。”
  为了提升产品价值,拓宽销路,2018年黄氏兄弟成立了随县倍健堂食品有限公司,并在淘宝开设店铺,打造“倍健堂”品牌,近两年还通过抖音、快手等自媒体平台宣传销售,积累了近10万粉丝,精选分级、精致包装后的桃胶产品,在网上每斤最低38元,最高达到一两百元,年销售额从几十万元增长到去年的800万元。
  黄虎介绍,高峰期每天收购3000多斤桃胶,30多人同时参与桃胶加工,带动周边贫困户通过打工日均增收上百元。
  桃胶兴起新的增收渠道,该镇许多水果经销商纷纷加入桃胶收购。越来越多年轻人则利用电商优势,将随县桃胶销往全国各地。
  该镇太山村90后电商龚越、王琦夫妇,2015年开起网店卖桃胶,推介桃胶美食配方,每年网销额达到100多万元。
  龚越表示,前几年桃胶在网上十分火爆,现在随着大众认知加深,热度已经降下来了。桃胶产业想要继续向前发展,可以学习借鉴部分沿海地区,发展精深加工,将桃胶制作成即食产品,满足不同市场需求,提升产品价值。
  “一亩桃树4个月能收胶约120斤,按照2019年均价每斤15元,每亩可为果农增收近2000元。”严海峰算了一笔账,如果做到应采尽采,市场行情好,桃胶产值十分可观。每年全镇桃胶产值能达到9000万元左右。
  目前,该镇共有大小桃胶收购点上百个,其中开辟电商渠道的占一半,从事桃胶产购销的农户8000余户近3万人,年人均增收3000元,为村民脱贫增收提供了新的产业支撑,成为桃农增收的“金琥珀”。
  该镇党委书记彭利波介绍,要继续围绕桃树管理、桃胶质量检测、桃胶品类分级等下功夫,探索建立桃胶生产地方标准,并通过招商引资进行桃胶深加工,进一步做好“桃胶经济”的文章,助力老百姓增收致富。

扫一扫在手机上查看当前页面