请战抗疫一线护士的“三颗心” ——记广水市卫生健康局窗口工作人员吴静
  • 发布日期:2020-04-07
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核: 涂小丽

她是父母的“掌中宝”,更是抗疫一线的“女战士”;
  她始终不忘白衣天使的初心,更牢牢担起医护人员的使命;
  她用最美的芳华,贡献青春的力量,彰显青年的担当。
  一颗向疫情主动出击的决心
  如果没有新冠肺炎疫情,广水市卫生健康局政务服务窗口工作人员吴静一定像往年一样,在父母的精心呵护下,度过一个温馨幸福的春节。
  新增病例不断增多,疫情越来越严重,医护人员紧缺……1月下旬,每天看着攀升的数字,吴静揪心不已。“不行,我要拾起老本行,到一线去,尽自己的一份力量!”因为怕父母反对,吴静偷偷向组织递交了支援一线的请战书。
  得知情况后,同为医护人员的父母,深知一线工作的危险性和艰巨性,向她提出自己的疑问:“抗疫一线非常危险,你做好准备了吗?你已经阔别临床护理6年,还能进入角色吗?一线工作辛苦异常,你能坚持下来吗?”
  “我当时选择学习医学护理,就对工作的危险和艰苦有心理准备。现在正是用人之际,此时不上何时上?虽然我6年没有在临床,但是基本功还在,我相信我可以!”看着吴静的坚持,父母既担心又欣慰,毅然支持女儿的选择。
  第一批没有被批准。但吴静却不放弃:“我必须去,而且必须是一线!”在她的坚持下,1月30日第二批,她终于申请成功。
  经过简单的培训后,吴静于2月4日加入到一线的战斗。
  一颗向困难鏖战到底的恒心
  虽然有过临床护理经验,但是吴静却从来没有遇到这样大的“挑战”,之前设想的种种困难,一遇到现实,都显得太过“肤浅”。
  第一次戴上口罩、手套、鞋套和护目镜,套上密不透气的防护服,有时闷得让人窒息,要大口呼吸才能缓解;护目镜上起雾不能擦拭,只能靠不停走动来保持清晰;在工作时间内喝不上水,6个小时甚至更长的时间不能上洗手间。一个夜班下来,脱下防护服浑身湿透,手被汗水泡胀,脸上也有深深的勒痕。
  和普通病人不同,因为没有家属在旁,这次一线工作不仅要当医疗“护士”,更要当好生活“保姆”。“除了日常抽血、打点滴,我们还要照顾病人的衣食起居。只要在病房,就像陀螺一样忙个不停。”吴静说。
  2月底,在一线满一个月的吴静被安排休息,但是吴静却拒绝了领导的好意:“我年轻,体力好,能坚持,让年纪大的护士休息!”
  病区的护士长对吴静给予高度的肯定:吴静虽然年轻,但是业务能力强,工作尽心尽力,吃苦耐劳,深受患者肯定,是一名非常优秀的护士。
  “挺得住一天,就能挺得住又一天。疫情不散,我不退!”吴静总是这样自我鼓励。
  一颗对患者生死守护的仁心
  在一线工作40天,吴静把患者当作自己的亲人,精心护理,耐心劝慰,像一个温暖的“小太阳”,用爱驱散患者心中的阴霾,守护生命的希望。
  患者一个呼叫,她帮忙换药;患者不能动手,她帮忙喂水喂饭;患者不能下床,她帮忙换尿盆……只要患者有需求,吴静都一一满足,从来不惧危险,不怕艰苦。
  “我身上插满仪器,行动不便,小姑娘给我喂饭喂水,还给我倒便盆,真是比我的亲女儿还亲啊!”一位病人对吴静表示由衷的感谢。
  “在这个特殊的病房里,没有家人的陪护,以及对病毒的恐惧,很多病患心理都会焦躁不安,这时候心理上的安慰和身体上的治疗一样重要。”在日常工作中,吴静积累出了“微笑工作法”,比如,当患者有任何疑问,她会微笑着解答;当患者病情有好转,她会微笑着点赞;当患者情绪低落,她会微笑着鼓励……
  吴静表示,在这40多天里,每天的喜怒哀乐都与工作相关。
  有时候心态会短暂的崩溃,比如看到疑似病例转为确诊病例,看到重症病人抢救无效,看到同事父亲去世却仍然坚守一线……但更多的是乐观,“每天看到病人的情况一点一点地好转,身体一点点地恢复,就是我最大的快乐源泉。”吴静说。
  “一定是特别的缘分,让我当初学习了医学护理专业,在非常时刻能够尽自己的一份力,所有的辛苦都值得!”总结自己的工作时,吴静说,“经过这样一次大考验、大练兵,我的工作经验和业务能力也得到极大提升。以后再有这样的情况,我还会挺身而出。”

扫一扫在手机上查看当前页面