战“疫”之中践初心 ——随县唐县镇中心卫生院抗疫纪实
  • 发布日期:2020-04-07
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核: 涂小丽

乡镇卫生院作为卫健系统的神经末梢,在保障基层群众健康安全上起着十分重要的作用。  
  随着疫情防控攻坚战打响,敢于责任担当的随县唐县镇中心卫生院被随县卫生健康局确定为随县唐县镇定点筛查新型冠状病毒肺炎的医院,为全力救治新型冠状病毒肺炎病人,防止疫情扩散,该院党总支高度重视,行动迅速,把卫生院打造成战“疫”前线的坚强堡垒,该院医务工作者成为了冲在一线的坚强战士。  
  “疫情就是命令,防控就是责任”。该院党总支连续多次召开紧急专题会议,研究部署工作、落实工作措施、解决具体问题,院主要领导靠前指挥,坚持每天深入一线查看情况,统一协调工作,及时解决问题。  
  勿需动员勿需请战,没有豪言壮语,没有慷慨陈词,在该院党总支的坚强领导下,唐县镇中心卫生院广大共产党员同志冲锋在前,第一时间到岗,他们明知有风险,却无一人临阵退缩或有怨言,服从安排、各尽其责,克服困难、开展工作,为整体防控工作起好头、开好端。  
  在该院党总支强有力的领导下,救治病人、疫情防控、后勤保障、接受物资捐赠、宣传报道等工作有序开展。在隔离病房、门诊、发热门诊、放射科等防控疫情第一线的60多名医护人员中,他们不少人24小时连轴转,舍小家为大家。为了病人的康复,为了唐县镇人民的健康,这些可爱可敬的白衣天使不能回家过年,也无法与亲人团聚。唐县镇许多牵挂疫情变化发展的居民、爱心人士、企业单位来电问候,还源源不断捐来医疗物资、食品、水果等慰问为唐县镇安危而坚守的卫生院医务人员。为了科学战“疫”,该院多次开展新型冠状病毒肺炎诊疗防治培训和疫情防控知识培训,  
  重点学习新型冠状病毒感染的肺炎流行病学特点、临床特点、诊断标准及大众如何作好自我防护等知识,帮助正确认识新型冠状病毒,引导群众科学参与疫情防控,增强预防意识和防控能力。同时第一时间做好发热患者筛查工作,做好预检分诊和门诊登记,规范发热门诊处置流程,严格预检分诊,对门诊患者逐一进行体温检测,并按照规范要求其进行全面完整的信息登记,引导发热病人到发热分诊区诊疗和筛查,信息登记完成后按时上报。  
  因疑似新型冠状病毒感染肺炎的患者逐渐增多,该院决定将内二科腾空增设为隔离病区,迅速组成第一梯队隔离小组,并对隔离小组成员关于防护服的穿脱、隔离病房工作流程等工作进行了专项培训后进驻隔离病区。从隔离病房的组建到投入使用,只用了半天时间。隔离病区内患者需要采集咽拭子,采集的过程中对方要摘下口罩,张开嘴巴,采集者要近距离用棉签触刮对方的咽后壁采样,对方可能呛咳痰末或反射导致呕吐物喷溅到采样者身上,有受到感染的风险,但是医务人员没有任何怨言、义无反顾地投身抗疫一线。  
  该院还积极做好疫情监测排查工作,对重要路口卡点组织职工轮流值守,切实做好早发现,早隔离,早治疗。所辖24个村、3个居委会实行网格化管理,院班子成员按照分工不定期深入包保联系村(社区)开展督查防控工作。  
  在简陋的防护条件下,医护人员坚持对居家观察对象入户检测体温,到确诊病人家中开展疫源地消杀工作,消杀小组每天两次对全院进行消杀工作,他们佩戴好头套、口罩,穿上防护服,背上沉重的喷雾器,消毒杀菌,不放过任何一个边边角角,用自己的实际行动,为此次战“疫”贡献自己的一份力量。  
  在疫情面前,随县唐县镇中心卫生院正是有这样的一个医护团队,一直奋战在发热门诊的战斗集体,他们以“全心全意为人民服务”为宗旨,心怀大爱、不计报酬、无论生死,以实际行动践行新时代医务人员的初心和使命,彰显了广大基层医务工作者“一切为了人民健康”的责任和担当。  
  责任上肩,冲锋在前,勠力同心守护健康;服从命令,听从指挥,科学应对恪尽职守。唐县镇中心卫生院不获全胜绝不收兵,坚决打赢疫情防控攻坚战,为唐县镇人民的身体健康和生命安全保驾护航!

扫一扫在手机上查看当前页面