防病战魔“疫”不容辞 ——新冠肺炎防控战中的随县吴山镇卫生院
  • 发布日期:2020-04-07
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:涂小丽
  • 审核: 涂小丽

2020年春节,新冠肺炎病魔肆虐神州大地,举国上下同心抗疫,在这场艰苦卓绝的疫情防控阻击战中,有默默奉献、燃烧自己的党员干部,有舍小家为大家、无私奉献的执勤民警,有无数不求回报、甘心付出的志愿者奔波在基层抗疫第一线,他们共同组成了中华民族战疫抗魔的钢铁长城,其中白衣为甲、迎难逆行的医护人员更是一道亮丽的风景线。  
  自湖北省启动一级疫情响应以来,随县吴山镇卫生院全体医护人员在书记、院长刘晓东的带领下,同患难,共进退,有条不紊地开展各项疫情防控工作。去年腊月二十七随县防控工作会议结束后,吴山镇卫生院就立即拟定了新冠肺炎防控工作预案,成立了领导小组和四个工作专班,迅即在卫生院设立了预检分诊门诊、发热门诊和隔离病房,开辟了隔离点,并指定了专班负责,院领导班子对全镇各村实行了包干负责制,带领医护人员下乡进行疫情宣传:进村入户讲解戴口罩、不串门、勤洗手、勿聚餐等疫情防控措施,并且对村子的住户实施了消毒等防控工作。  
  兵马未动,粮草先行。为全力做好群众、患者、医护人员的个人防护,像口罩、防护服、体温计等物资,主动出击。吴山镇卫生院通过募集商会、企业、个人捐赠、供应商购买等多方筹集防控物资,有了充足的物资保障,疫情防控就解决了后顾之忧。卫生院办公室主任岳赓面对疫情,身为党员、退伍军人,冲在了第一线,每天负责转运此次疫情防控所需医疗物资,他说:“疫情面前,身为党员、退伍军人,没有退缩,只有迎难而上,只要不倒下,就是一直干。”该院救护车司机周久林也是一名退伍军人,每天穿梭在乡镇医院与县、市医院之间接送病人,领取各种防控物资,平均每天睡眠不足4小时。他说过:“退伍不褪色,救护车就是患者与医院之间的传送带,我就是为传送带提供动力的发动机,防疫不结束动力永存。”他们用实际行动证明了“若有战、召必回”的铮铮誓言和“退役不褪色、退伍不退志”的初心使命。  
  一马当先,甘当战“疫”的探路人。“你什么时候回来的?自己开车回来的还是坐车?回来后都去过哪里?都跟哪些人接触了……”带着这样一连串的问题,一一询问与其接触的人员信息并做好登记,这是卫生院流调专班在大年初一对不明原因发热患者进行的询问。关口前移,吴山镇卫生院从新冠肺炎防控工作伊始,副院长刘金国就带领防控专班和各村村医对所有返乡人员进行体温监测、对转上级医院的不明原因发热患者进行密切接触者调查,对他们的活动轨迹和接触人员进行梳理后,再一一进行核实,嘱密切接触者居家医学观察。村医对其体温和身体状况监测,确保做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,彻底摸清密切接触者隐性感染者。  
  身先士卒、筑起防线,做迎难而上的“先行者”。作为医务工作者,白衣天使就是一群普通人换了一身白色的衣服,只因这身衣服所带来的责任,遵循着先辈的足迹,他们就成了病魔面前无坚不摧的战士。该院住院部护士长主动请缨到隔离病房,家里还有嗷嗷待哺的二宝,对于一个母亲来说她的主动请缨可能大多数人不能理解。也有人劝过她,她说过“公公和老公都在一线,一家‘三战士’我不能掉链子”。面对疫情所有医护人员没有退缩,把使命牢记在心,始终坚守岗位,他们是吴山镇卫生院在此次疫情防控工作中的模范、是英雄、是标兵。  
  有一种浪漫叫风雨同舟,有一种感动叫并肩作战!有这样一对“夫妻档”,妻子沈越越是随县吴山镇卫生院的一名临床护士,丈夫姚金元是一名中共党员退伍军人,丈夫长期在外工作,和家人聚少离多,准备趁过年时间合家团聚,然而面对突如其来的疫情,夫妻两人商量着把一岁多的小孩送到奶奶家,姚金元主动来到医院做一名志愿者,承担着一线医护人员后勤保障工作。姚金元每天跟着防控物资保障组领取防控所需物资,重活累活抢着干,每天忙得脚不沾地,白天奔波在外,晚上回到医院清点防控物资。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,退伍军人姚金元用一名中共党员的铮铮誓言,诠释了对党忠诚、服务人民的初心,责任担当和奉献精神。  
  疾风知劲草,为难见坚贞。党的力量凝聚人心,人民群众有所呼,党员干部就当有所应;人民群众有所盼,党员干部就当有所为。党员干部先锋模范作用,不仅体现在平日的工作中,更要在关键时刻危急关头展现出来。时下的防控疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。在这种事关人民群众身体健康和生命安全的重要关头、危急时刻,党员干部必须站出来、冲上去,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。因为只有党员干部站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才能释放出强大的信心力和感召力,给群众吃下定心丸和安心剂。  
  一个个感人的故事,一个个可爱的群体,每一个平凡的普通人,都在以自己的方式驰援这场没有硝烟的战争。在随县防控指挥部的英明决策下,在吴山镇防控指挥部的周密部署下,吴山镇卫生院为吴山镇人民的身体健康、为吴山镇疫情防控工作构筑起了一道坚实屏障。  
  春暖花开,山河无恙,人间皆安,愿所有的美好都能如期而至。

扫一扫在手机上查看当前页面