我市关心关爱疫情防控一线医务人员
  • 发布日期:2020-04-07
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠

编者按
  4月7日是世界卫生日。今年中国的世界卫生日宣传主题为“致敬医护,共抗疫情”。在新冠肺炎疫情严重挑战公共卫生安全的当下,白衣天使英勇无畏的逆行,给了人们战胜疫魔的信心和勇气,本报今日推出一组报道,以此向参与抗击疫情的所有医护人员致敬!
  

自新冠肺炎疫情发生以来,随州广大医务工作者们担起战疫主力军的使命,冲锋在前、连续奋战,为保护人民生命安全和身体健康作出了重大贡献。4月6日,记者从市卫生健康委了解到,我市及时出台了《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员若干措施的通知》,加强一线医务人员的健康防护、政策倾斜、待遇保障等方面措施,激励优待抗疫一线医务人员。
  加强一线医务人员防护工作,包括全力做好健康防护,切实改善休息条件,合理安排作息时间,加强心理疏导,强化人文关怀等一系列措施。其中包括要尽一切可能为医疗机构配齐防护物资和防护设备,防护用品调配向临床一线倾斜;对有家庭困难的一线医护人员家属建立对口帮扶机制等措施。
  加强一线医务人员待遇保障。主要包括落实临时性的工作补助,对一线医务人员发放一次性的慰问补贴、核增绩效工资总量,落实卫生防疫津贴,加强工伤认定及待遇落实,加强执业环境保障,鼓励建立专项保险,加强事迹宣传等。
  加强对一线医务人员政策倾斜。主要包括可享受一次性子女基础教育阶段入学入园照顾;对一线医务人员在评先选拔中予以倾斜;将一线医务人员工作表现与职称评审直接挂钩;提高专业技术高、中级岗位结构比例;优先晋升聘用岗位;建立进入事业单位的“绿色通道”等。
  此外,我市各地各部门积极组织开展了对一线医务人员的关爱活动,如市总工会拨付专项资金慰问抗疫一线医护人员,团市委组织开展关爱抗疫一线医务人员子女项目,市妇联组织为女性医护人员发放“暖心包”等。疫情防控期间,社会各界爱心团体和爱心人士也纷纷伸出援手,捐赠各类生活必需品等,表达对一线医务人员的关心和支持。

扫一扫在手机上查看当前页面