在抗疫战场书写无悔青春 ——记随州市中心医院“90后”护士团队
  • 发布日期:2020-04-07
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠


       在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,市中心医院242名“90后”护士奋战在抗疫一线,占一线护理人员的53.2%。他们闻令而动,逆行而上,成为抗疫战场的“生力军”。
  她们脱下婚纱、剪去长发、告别家人,无畏前行。除夕当天刚刚确定婚期的孔小洋,获悉重症隔离病区EICU准备启动,简单收拾行李准备出发,看到妈妈欲言又止掉眼泪,她对妈妈说:“我是一名白衣战士,不能当逃兵。”轮休结束她又再次请战投入ICU的工作中,她没有害怕,有的只是战胜疫魔的信心。25岁的石芬芬,她和爱人主动请缨奔赴到了隔离病区,她连续奋战一个多月后,又转战进驻ICU。在急诊科抗疫一线工作的刘桐,工作高负荷运转,老婆临盆也无法陪伴在身边。
  她们白衣作战袍,担当奉献,在逆行中成长。20岁的张欣虹是市中心医院抗疫一线最小的战士,在重症病区,密闭式吸痰、高流量给氧、俯卧位通气样样拿手,不怕苦不怕累,让青春在抗疫一线绽放绚丽之花。23岁的许倩云,CRRT等专科操作得心应手,她积极好学,主动与同事探讨工作中遇到的各种难题,利用小技巧推动了工作的顺利进行。25岁的朱庆娇,接到任务匆忙收拾行李,走进医院为大家准备的宿舍,她内心感慨万千:3年了,还是这个宿舍,不同的是,那时她还是学生,如今,她已是在一线抗击新冠的“主力军”了。
  她们视患者如亲人,用心护理病人,用爱抚慰心灵。23岁的龙兆玲所在的病区收治了一名72岁的老大爷,病情危重,生活不能自理,一开始老大爷对她的护理非常抗拒,她耐心疏导:“在这里,没有男人和女人,只有患者和医生。”住院45天后,老大爷痊愈出院!29岁的袁胜楠,在她的精心护理下,一位老奶奶成功地拔除气管插管,意识也逐渐清醒,老奶奶出院时拉着她的手说:“你就是我的亲孙女!”26岁的黄思奥,一位大叔恢复意识的那天,在她的手心里写下“水”,给他喂完水后,大叔又伸手,费力的写下“谢谢,辛苦了”,她双眼模糊了。24岁的高彩云,她去问候一位成功拔管的患者:“还好吗?你要加油啊!”“非常感谢你们,你们一定要注意身体,保护好自己”!她的心瞬间被温暖填满,觉得一切都值了。
  她们肯吃苦、能吃苦,在一线积极向党组织靠拢。27岁的李云仙在重症隔离病区EICU递交了入党申请书,短暂休整后再次入驻龙门ICU。26岁的徐乐说:“从进入隔离病区的那一刻,我就决定要成为一名优秀的共产党员。”她对病人说的最多的话是:“您感觉怎么样”“有需要就叫我”“别担心,一切都会好的”……
  奋战在一线的“白衣战士”还有许多,他们把青春写在一张张志愿出征的请愿书上,写在口罩留给面庞的勒痕中,写在穿着防护服的忙碌背影里。
  这些青年护理工作者们,曾是父母眼中的孩子、老师眼中的学生,但在危难之时,他们挺身而出、不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量。28岁的护士冯金东说:“职责所在,性命所托,在这场没有硝烟的战‘疫’里,‘90’后不再是孩子,我们会认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信的精神,继续勇往直前,做好护理工作。”

扫一扫在手机上查看当前页面