专家:新冠肺炎康复患者应远离油烟,注意适量锻炼
  • 发布日期:2020-03-16
  • 信息来源:湖北省政府网
  • 编辑:杨文明
  • 审核: 杨文明

3月15日下午4时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第47场新闻发布会,介绍目前武汉市统筹新冠肺炎患者救治、非新冠肺炎患者就医安排等满足市民就医需求情况。

武汉市第三医院院长黄晓东说,已经康复的新冠肺炎患者首先要放松心态,保持作息规律,熬夜、感冒、焦虑等都会降低人的免疫力;二是要讲究环境以及个人的卫生,注意室内的通风换气,避免受到油烟、过度消毒药水的刺激,养成勤洗手,戴口罩的习惯;三是要注意防寒保暖;四是要合理膳食,均衡营养,多食用含有优质蛋白质、维生素、微量元素的食物,要在多次少量的前提下充足饮水;五是要坚持适量运动。

“患新冠肺炎后,人的肺泡的渗出增加,影响肺泡氧核,所以患者要想实现更好地康复,重点要锻炼肺功能,使气道打开改善肺通气及肺活量。康复患者可采取以肺功能呼吸操的方式进行锻炼。轻症康复患者可以在家里慢走、打太极拳等,以有氧运动来提高机体的抵抗力,改善心肺功能。重症康复患者可以在家使用指脉氧仪检测氧饱和度,必要时酌情进行氧疗。”她说。(陈凌墨 陈倩 刘丁维)


扫一扫在手机上查看当前页面