曾都区税务局研发优惠“套餐”助力高新企业升级快跑
  • 发布日期:2022-11-18
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:随州日报
  • 审核: 黄振忠

“国家对创新投入又出新税收优惠了?刚好,我们今年对武汉理工大学的25万元基础性研究费用可以加计100%按50万元在税前扣除了!相当于可以减税7.5万元。”近日,泰晶科技股份有限公司财务负责人马阳在曾都区税务局最新线上税收优惠培训上说道,“虽然金额不大,但是国家这种持续对研发出台税收优惠,让我们这类科技型企业感受到税务部门对企业研发的支持,让我们持续转型升级投入研发有了更大信心!”
  泰晶科技股份有限公司是一家在A股上市的高新技术企业,是国内唯一和全球少数几家掌握微纳米加工技术和生产微纳米级石英晶体的企业之一,领军国内晶体行业,是我国频控器件龙头企业。
  近年来,随着5G和人工智能、无人驾驶等高科技行业的发展,企业不断加大对核心技术的研发和升级。税收对高新技术企业的研发支持力度也空前的大,给企业转型升级盘活资金和空间。2021年该企业营业收入12.41亿元,应纳企业所得税额达5669.95万元,在享受了研发费用加计扣除5512.22万元和高新技术企业优惠15%税率以后,合计享受减免企业所得税达2978.10万元。2022年企业继续加大研发投入,预计研发费用加计扣除可以享受5500万元扣除,再加上固定资产一次性扣除加计100%和基础研究费用100%加计及高新技术企业15%优惠税率,一系列研发组合税收优惠“套餐”享受下来,预计可以给企业减免企业所得税近4000万元。
  据了解,为支持高新企业发展,曾都区税务局组建“企业所得税专业团队”利用曾都区智税云平台、纳税服务微信群等多种渠道大力开展税收政策辅导,对专精重点企业推送政策优惠服务。2021年度研发费用加计扣除享受金额达到3.21亿元,比去年同期增加71.65%,高新技术企业优惠税率享受税收减免3322.48万元,比去年同期增加27.29%。在疫情影响经济下行的情况下,给企业投入研发和技术专项升级增添信心和税务力量。

扫一扫在手机上查看当前页面