随州益路爱在新东村开展敬老爱老志愿服务活动
  • 发布日期:2023-10-31
  • 信息来源:
  • 编辑:杨文明
  • 审核: 杨文明

重阳节是我国重要的传统节日,为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让村社老年人感受到村社的温暖,传承关爱老人的社会正能量,丰富辖区居民的精神文化生活,提高居民的生活幸福感、归属感,益路爱社会工作服务中心组织开展“爱在重阳,情暖桑榆”重阳节系列爱老敬老活动。1022日,随州益路爱社会工作服务中心链接随州广场舞协会的文艺爱好者和随州大和医院、普爱医院、汉植口腔医院再次来到曾都区万店镇新东村,联合新东村村委会开展重阳节慰问演出和健康义诊志愿服务活动,让老人足不出村就能享受到贴心的精神文化享受和健康关爱服务。

活动开始,新东村党支部书记首先向大家表示了节日问候,社工向老人们表达了节日的祝福,并且向参加活动的老人们为老人们讲解了重阳节组织医疗志愿服务队开展为老爱老服务的目的和意义,结合老年人留守,容易上当受骗的情况,社工对老年人进行了防诈骗知识宣讲,从普及新型诈骗手段到采取有效防范措施,用实际行动为老年人提高防范意识,守护财产安全。

在义诊现场,9月份中秋节义诊活动中部分老人没有参加义诊的情况,社工向参加重阳节的老人们进行了说明,对上次义诊后再次进行体检的老人也是关爱备至。志愿者引导老人有序进行血液采集、检查、彩超检查、牙科检查,普爱眼科医院对几名有眼膜炎的老人详细检查,并且免费提供了一些消炎药物。专家们对老人们常见病、慢性病的秋冬用药进行了指导和调整。

文艺演出活动中,社工结合市县民政部门工作提示函要求,开展清廉婚姻创建工作宣传,从拒绝天价彩礼,提倡文明婚嫁,到以爱之名,推进婚俗改革,倡导喜事新办,婚事简办、移风易俗。舞蹈队志愿者们表演文艺节目,结合《民法典》宣讲,把爱老敬老活动引向深入。宣讲活动引起老人们积极响应,他们回顾自己当年结婚时的情景,感慨万千。纷纷表达对当前婚俗中一些不良现象的不满,对政府出台这样的政策表示支持和拥护。

本次活动的开展除了为40多名老人开展健康义诊外,还为20多名老人提供了入户走访服务,社工和志愿者还为老人们并发放了慰问物资,充分展现了九九重阳节浓浓的敬老爱老情意,让老人感受党和政府的关怀与温暖,同时弘扬了中华民族的传统美德,让爱老敬老的风尚从身边做起、暖意在身边传递。(姜翔)



社工走家串户给村里老人送去慰问品


社工走家串户给村里老人送去慰问品


社工组织老年人座谈会,征集老人服务需求


义诊活动现场

普爱眼科专家为老人检查眼睛

汉植牙科医生耐心为居民咨询



志愿者表演《老两口学毛选》,惟妙惟肖的演出逗得演员和观众一阵阵掌声

老人们笑的合不拢嘴

志愿者为老人们派发蛋糕

随州益路爱向村委会捐赠10000元爱心救助款和物资

参加重阳节活动的医疗志愿者合影

扫一扫在手机上查看当前页面