打通服务群众的“最后一公里” ——聚焦随县人社部门“社保服务进万家”活动
  • 发布日期:2023-11-06
  • 信息来源:
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠

日前,随县人社部门开展系列“社保服务进万家”活动,积极宣传社保卡有关政策,真正让群众知政策、懂政策、用政策,打通服务群众的“最后一公里”。
   进村入户“上门办” 贴心服务“常态化”
  近日,随县人社部门走进随县柳林镇古城畈村,开展以“全民参保、共享美好”为主题的宣传服务活动,把社会保险政策送到偏远山村,送到村民家门口,让村民足不出户就能了解各项社保政策。
  在活动现场,工作人员通过沉浸式、互动性、场景化的体验服务,集中展示便民服务特色亮点,用群众语言讲好社保故事,用数据语言算清社保账目,把社保政策讲通讲透,倾心打造惠民生、暖民心的社保特色服务品牌。
  “真的太感谢你们啦,在自己家门口就能办理社保卡。”73岁的张文华对上门服务的工作人员高效暖心的服务连连称赞。前期,该部门通过调研发现,该村老年人居多,大多出行不便,便主动联系随县农业银行组成便民服务工作分队,把政务服务“窗口”前移到村民“家门口”,为高龄行动不便老人提供社保卡更新换代、激活金融功能、签发电子社保卡等一站式服务,让老年群体少跑路、不跑路,真正实现了为民服务升“温度”,业务经办提“速度”。
   社银合作“就近办” 便民服务“零距离”
  “之前打印社保凭证还要跑到县城里去,没想到在家门口就能打印个人社保权益单,简直太方便了!”居住在澴潭镇的王霖拿着打印好的参保凭证高兴地说道。
  为进一步满足企业群众对更便捷、更高效社保服务的需求,随县人社部门积极探索社保创新服务,推出“社银合作”新模式,引入银行力量,开展社保业务合作办理,让老百姓在“家门口”的银行即可办理社保业务。
  与此同时,随县人社部门主动加强上下沟通和部门协调,为合作银行提供技术指导和工作保障。持续推进合作网点建设,将社保经办服务向更多合作银行网点延伸,加速提升银行社保民生服务能力,全面提升银行社保金融服务水平,让企业群众在服务网点实现社保业务“窗口办”“网上办”“掌上办”,充分享受“社银一体化”贴心服务。
   异地申请“线上办” 跨省通办“加速度”
  “现在无论身在何地,随时都能办理社保卡,真方便!”家住随县外出务工的刘天翔赞叹道。如今,无论是政务“大事”,还是生活“小事”,居民都可以足不出户“线上办”。
  据悉,为进一步优化营商环境,更便捷地服务群众办事,从2023年7月1日开始,随县实现社保卡申领、启用、补换、临时挂失等服务事项的“跨省通办”。申请人可以通过电子社保卡APP、小程序(微信、支付宝)、实名认证的电子社保卡服务渠道,“人社办事”一“社会保障卡申领”;全国人力资源和社会保障政务服务平台网上办事大厅、移动客户端“掌上12333”APP,“个人服务”一“社会保障卡”一“社会保障卡申领”;国家社会保险公共服务平台;国家政务服务平台,异地申领社会保障卡,不受发卡地限制,实现社会保障卡“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”。

扫一扫在手机上查看当前页面