曾都区人社局组织召开社银合作座谈会暨第三代社保卡发行推进会
  • 发布日期:2023-06-20
  • 信息来源:
  • 编辑:罗皓月
  • 审核: 杨文明

社会保障卡,关乎每个公民一生的切身利益。如何保障参保群众更加方便快捷地享受社保待遇和金融服务?怎样实现“群众办事方便、银行业务拓展、人社服务提升”三方共赢的局面?同心协力加强社银合作,千方百计提升服务质效——6月14日,在曾都区人社局组织召开的社银合作座谈会暨第三代社保卡发行推进会上,给出了有力的答案。

曾都区人社局党组书记、局长刘东出席会议并讲话。局党组副书记、副局长叶方红主持会议。市工行、农行、建行、邮储、农商行等社会保障卡合作银行分管行长和部门经理、各人社(网格)中心负责人参加了会议。

会议指出,社银合作带来了新变化,全区社保卡服务政策执行好,合作模式开展好,社会反响口碑好,实现了出门办、及时办、方便办。目前,主体责任更清晰,金融部门服务更全面,双方责任更压实。会议要求,社银合作的模式和内涵要进一步拓展,要以共创理念创新服务方式,着力打造一站式服务网点。要以共赢理念,坚持资源共享,实现信息互通、数据共享、流程规范、运用创新。要坚持强化服务功效,提升社银合作服务品牌和优势,开展联动服务,上门服务。要坚持社保卡应用的推广宣传,营造畅通领、安心用的宣传氛围,要加强社保卡和电子社保卡在互联网+政务服务及智慧城市建设的应用和探索,利用银行网点多、分布广、设施全等优势,通过社保业务功能与银行服务功能相结合,将更多社保业务下沉到银行基层网点,让社保业务实现“多点办”“就近办”,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求。

会上还通报了曾都区第三代社保卡换发、电子社保卡签发、社会保险待遇进卡和社保业务经办等情况,介绍了当前人社局与各社会保障卡合作银行进一步加强社银合作的构想,并对下一步工作做出了全面部署。区社保局、居保局负责人就社保卡服务工作发言;各合作银行分管领导就社银合作相关工作发言;全体与会人员进行了热烈、坦诚的业务交流。

小卡片”里有“大民生”。会议强调,社会保障卡与人民群众养老、医疗、工资和补贴发放等息息相关,是一张关乎群众切身利益的社会民生卡,第三代社会保障卡更是具备了承载居民服务“一卡通”的服务能力,人社部门和合作银行要共同做好便民服务,严格规范社会保障卡发行工作,提升社保卡服务质效,确保新增发卡、到期换卡、补卡工作有序进行,实现曾都区第二代社保卡向第三代社保卡的自然过渡。下一步,曾都区人社局将以本次会议为契机,进一步深化社银合作,共同打造“简捷完备的用卡环境”“安全流畅的支付流程”和“方便快捷的办事体验”。(通讯员喻晶)

扫一扫在手机上查看当前页面