我市新增6个省级综合减灾示范社区(村)
  • 发布日期:2022-03-18
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:随州日报
  • 审核: 黄振忠

近日,省减灾委员会、省应急管理厅印发通知,正式命名全省135个社区(村)为“2021年湖北省综合减灾示范社区(村)”。其中,我市的随州高新技术产业区望城岗社区、曾都区西城街道乌龙巷社区、广水市应山街道前河社区、随县三里岗镇三里岗社区、随县万和镇石狮村、曾都区洛阳镇易家湾村6个社区(村)榜上有名。
  社区(村)是社会的基本单元,是防灾减灾救灾的前沿阵地,创建省级综合减灾示范社区(村)是加强防灾减灾救灾能力建设的基础和抓手。一直以来,我市重视防灾减灾救灾工作,以灾害风险管理和综合减灾为抓手,以保障居民群众生命财产安全为出发点和落脚点,建立综合减灾长效机制,扎实开展综合减灾示范社区(村)创建工作。在创建过程中,充分考虑社区特点和风险状况,着力防范化解群众最关心、最迫切的风险隐患;在不增加基层额外负担的前提下,指导社区充分利用社区服务中心、学校等场所,建设应急医疗点、应急避难场所等,实现现有资源与防灾减灾体系建设共享,持续提升基层社区综合减灾能力。
  据悉,自机构改革以来,全市共创建省级综合减灾示范社区(村)18个、全国综合减灾示范社区4个。通过创建工作,促进基层社区(村)不断提高防灾减灾能力和应急管理水平,增强城乡居民防灾减灾意识和避灾自救能力,切实保障人民群众生命财产安全,提升人民群众的安全感、幸福感、获得感。

扫一扫在手机上查看当前页面