何店镇组织开展农业减灾救灾工作
  • 发布日期:2021-09-09
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠

近期,曾都区何店镇组织开展农业减灾救灾、秋粮生产、灾后生产自救等工作,取得一定成效。
  该镇农办、农技、农机、水管、畜牧、林业等部门组成生产自救工作指导组,深入田间地头、受灾农户家中,派发《水稻被淹后的补救措施》《渔业灾后生产指导意见》《洪涝灾害灾后动物防疫技术指南》等技术资料,动员群众开展生产自救。同时,对因灾损毁的农田进行修复整理;对水打沙压的农作物进行洗苗、扶苗;对灌浆近成熟的稻田,倒伏后茎杆断腐、茎叶变黄的田块,组织机械或人工收割,及时抢种速生叶菜类,尽量弥补经济损失;对未完全倒伏、茎杆未断、叶片绿色的田块,及时排除田间积水,减少叶片入水落泥,喷施植物生长调节剂、叶面肥补充养分,助其恢复;对绝收的农田,进行抢种、改种、补种;对受灾的渔业生产户,指导加紧修复水毁设施,及时补苗,迅速恢复渔业正常生产,并抓好疫病防控;对受灾的菇农,指导做好食用菌菌棒处理、原料处理、设施修复;对畜禽养殖户,指导做好死亡畜禽无害化处理、清洗消毒和媒介消杀、养殖生产管理、应急准备和人员防护。
  截至目前,该镇共印发技术指导意见7个,组织农业抗灾工作指导组6个,抗灾技术员21人,动用农机设备190台套,抢收作物1600亩,调度农资600吨,清淤扶棵2.1万亩,灾后施肥、病虫防治2.4万亩,改种补种300亩,修复农田500亩,修复大棚12亩,修理农机28台套。

扫一扫在手机上查看当前页面