风雨同舟保畅通 ——曾都区交通运输局“8·11”水毁抢修工作纪实
  • 发布日期:2021-09-02
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠

8月11日晚至12日上午,我市境内普降大到暴雨,曾都区降雨量达80毫米以上,曾都区南部的洛阳镇、何店镇位于柳林镇所在流域的下游地区,强降雨引发的洪水导致公路遭受大面积、毁灭性的破坏,路基冲空,边坡塌方,桥涵冲毁,水泥(沥青)路路面病害严重。突如其来的洪灾,考验着每一位交通人……
  灾情就是命令!曾都区交通运输局积极应对,不忘初心,履职尽责,组织精干力量,连续奋战,深入各镇村调查了解道路受灾损毁情况,采取有力措施进行修复,确保道路畅通。
   迅急响应查灾处险
  8月12日10时,防汛Ⅲ级应急响应启动后,曾都区交通运输局根据要求同步启动防汛应急机制,对辖区内养护路段进行了水毁灾情排查及处置。
  该局组织人员对全区农村公路、桥梁、在建工地巡查全覆盖,及时了解公路受损情况和通行能力,并对出现的灾情进行登记造册,做好灾情统计与汇报工作,做到情况明、底子清。
  经统计,截至8月14日,全区国省道冲毁路基5250立方米、挡土墙1255立方米、水泥路面12600平方米、沥青路面99600平方米,冲毁钢护栏1750米;农村公路损毁桥梁252.5延米/12座,冲毁路基25.941公里、土路肩26503立方米,冲毁钢护栏16679米、挡土墙84561立方米。全区公路水毁损失达8319万元,其中国省道3209万元,农村公路5110万元。
   抢修道路保障通畅
  灾情发生后,曾都区交通运输局高度重视,迅速启动防汛抢险应急预案,成立了公路灾后恢复重建工作领导小组和工作专班,指导、协调和监督全区公路灾后恢复重建工作,组织业务骨干和技术人员深入灾毁现场,加强技术指导,帮助加快抢修重建进程,协助指导开展灾情核实、修复方案制定及组织实施,帮助解决技术难题。
  连日来,该局把抗洪抢险保畅通作为当前的头等大事来抓,集中所有人力、物力、财力,在最短时间内恢复交通。该局领导亲临一线,现场指挥部署抗洪救灾工作,与一线工作人员一起,对损毁路段及时进行排查、抢修,确保受灾地区交通畅通,为抗洪救灾提供交通保障。
  第一时间抢通道路,修复路基、钢护栏、挡墙,垫补坑槽,对损毁路段设置警示标志,确保车辆和行人通行。对能及时修复的路段迅速组织力量修复,不能迅速恢复的修建了临时便道,并加装临时安全标志,确保行人,车辆安全。同时加强修复道路安全巡查,及时维护警示标志。
  及时组织4个巡查专班对所有管养线路进行拉网式摸排,发现并处置边坡垮塌30余处2700余方、路肩缺口及冲刷16处750余方、清理路面冲积物1800余方。
  聘请专业桥梁检测单位对受水浸泡冲刷的何店中桥、何店东桥、王家河桥、石场桥和部分农村公路桥梁进行了灾后特殊检查,确保桥梁运营安全。
  组织专班积极调查申报部省计划。目前已完成S327省道木冲桥段1.3公里及同兴段1.8公里、S262万店至淅河段17公里、G346国道十岗至随应桥段7公里的数据采集上报,并已通过交通部审核,具体修复方案已上报,拟争取灾毁重建项目资金9000余万元。
  据统计,该局组织养护人员和抢险人员180余人(次),出动抢险机械112余台(套),及时赶赴受灾现场进行排水、抢通。经过抢修,12日下午5点,国省道中断路段迅速恢复了交通。
   排查隐患防范未然
  为了进一步提升防灾能力,消除安全隐患,该局结合曾都区“十四五”交通运输总体规划,建立长效机制,从公路规划、设计、建设、养护管理等入手,提高交通基础设施防灾设计标准;实施完善灾害防治、抗灾防毁工程设施;对经常发生水毁的桥涵、路段,采取措施提高抗洪标准或局部改线。
  及时修复水毁公路和桥梁。积极与上级汇报,争取部省项目修复资金尽快落实,加快进度,对受损路段进行修复,提升路况,改善通行环境。对损坏的桥梁,及时设立险桥标志、限载限速标志和超重车辆绕行示意板,并及时采取必要的临时加固措施。聘请专业技术人员,对抗风险能力差的路段、桥梁开展调查论证,制定合理方案,争取上级交通主管部门的支持,逐步实施改造或重建。
  加强道路安全隐患排查和整改。一是对所有列养的道路进行全面的安全隐患排查,强化道路安保设施建设和修复。二是推进道路常态化隐患治理工作,深化公路安全生命防护工程和平交路口专项整治。三是开展农村公路重大基础设施的安全隐患排查工作,全面排查整治各建设工地安全隐患。四是加大农村客运安全监管力度,会同公安等部门加强农村客运途经路段巡查检查,深入排查各类隐患路段,督促农村客运企业强化途经急弯陡坡、临水临崖路段车辆动态监控,严防汛期地质灾害对车辆运行安全造成影响。并联合市运管部门、公安和当地政府,依法依规严厉打击查处非法营运客车,落实客运市场正常秩序。五是加强路政巡查,清理安全隐患,在危险地段设立明显的交通危险标志和路标,并加大对超限超载车辆的整治力度,联合公安交警等职能部门,开展联合治超行动常态化,在辖区内真正实现常抓常管、严抓严管的治超新常态,有效遏制超限超载运输违法行为,最大限度地消除公路安全隐患。
  加强应急值守和日常巡查。严格落实汛期安全责任,加强汛期24小时值守,加强防汛物资准备和路面不间断巡查,确保国、省道畅通,农村公路基本畅通。牢固树立防大汛意识,适时关注天气变化,加大巡查力度和密度,及时抢通损坏的桥梁和水毁路段,确保汛期公路交通安全,保障人民群众出行安全。
  洪水已经退去,但灾后重建任务任重而道远。在区委、区政府的坚强领导下,曾都交通人将发扬万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、无私奉献的精神,团结一心、奋力拼博,夺取抗洪抢险救灾的最后胜利!

扫一扫在手机上查看当前页面