湖北随县退役军人吴猛: “我是党员,这里离不开我”
  • 发布日期:2021-09-01
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 黄振忠

编者按:8月29日《人民日报》第5版刊发的《奋战在抗洪一线的年轻人》一文中,对我市青年吴猛的事迹进行了报道,本报特予以转载。
  8月20日,大水已经退去,湖北省随县柳林镇街道两边的商户门前晾晒着被浸泡过的家具。天空又下起了雨,吴猛和同事正沿街排查供水恢复情况,来不及躲避。右腿上隐隐作痛的伤口,让吴猛走路有些蹒跚。
  27岁的吴猛是一名退役军人,今年1月刚来到柳林镇水利水产服务中心工作。8月11日晚,柳林镇遭遇极端强降雨天气。12日凌晨3点多,刺耳的警报鸣笛让吴猛从睡梦中惊醒,院子的围墙被冲垮了,水正哗哗地往院子里灌。吴猛赶紧叫醒同楼还在睡梦中的其他人,跑到高层躲避。一个小时后,洪水就淹到了办公楼的第二层。
  早上8点左右,消防救援队员赶到现场,将吴猛等人救了出来。吴猛的办公室兼宿舍在一层,他的床铺、衣被、办公设备和私家车早已被洪水席卷而去。但吴猛已经顾不上这些,此时暴雨还在下,还有很多群众被困,他穿上消防员递来的救生衣,投入了紧急救援中:“我是本地人,熟悉情况,我给你们带路!”他领着前来增援的消防队员们,乘着橡皮艇赶到一栋楼前,从楼上救出10多名群众。
  经过消防、公安、武警、预备役人员等专业力量及当地干部群众争分夺秒的紧急救援,70多名受困人员被救出。数百名受灾群众被转移到临时设在柳林镇中心学校的集中安置点。
  此时,雨渐渐小了,洪水逐渐退去。然而,暴雨造成镇区供水、供电、通信中断,集镇上4000多名居民和安置点受灾群众的用水难题摆在面前。
  “那么多人等着用水,必须尽快恢复供水!”吴猛和同事立即行动起来,他们沿着街道、踩着淤泥,逐一排查镇区所有供水管网的情况,发现4公里主管网破损十分严重,很多截管子都被冲到河里去了;自来水厂的抽水泵操作间被淹,设备也遭到损坏。
  事不宜迟,抓紧检修。在前来支援的市县有关部门帮助下,吴猛立即对镇区主管网破损处进行修补,他们打捞起被冲到河里的管道,重新焊接、修复,并给安置点铺设临时管网。同时,挨家挨户排查,全面检修支线管网。经过三天两夜的奋战,到15日早上,集镇上居民和安置点群众的供水基本得到恢复。
  15日晚,数十名前来支援的供电工人没了水用。吴猛立即找老乡借了一辆摩托车,左手扛着水管,右手操控摩托,迅速赶往供电所。雨天路滑,他一着急,连续摔了两跤。顾不上一身泥,吴猛爬起来继续赶路。经过一个小时的抢修,供电所的供水恢复了。这时候,吴猛才觉得右腿膝盖处有些疼,低头一看,原来之前摔了一个大口子,鲜血直往外淌,和腿上的泥巴都混在了一起。带着伤,他又赶到自来水厂进行检查和抢修,等到水厂恢复供水后,才去医院检查。
  医生告诉他需要休息和打针,不能再工作,否则容易导致伤口发炎。但吴猛在经过简单的包扎后,又立刻赶回了镇上,“现在正是灾后重建的关键时候,供水工作至关重要。我是党员,这里离不开我!”
  目前,柳林镇供水、供电、通信都已恢复,干部群众的生产自救正有序展开。而吴猛和同事们依然每天坚守在保供水一线。

扫一扫在手机上查看当前页面