【事故调查】随州高新区湖北祥悦物流有限公司“9.24”一般物体打击生产安全事故调查报告
  • 发布日期:2020-12-25
  • 信息来源:
  • 编辑:随州市应急管理局
  • 审核: 张春燕

2020年9月24日10时40分左右,湖北祥悦物流有限公司一辆混凝土泵车在作业过程中发生侧倾,泵车臂架砸中一名施工人员,造成1人死亡,直接经济损失约97.5万元(不含事故处罚)。

9月27日上午11点30分,市应急局接市委信访局电话告知24日高新区发生一起安全事故,致一人死亡,局长刘耘禾同志高度重视,迅速安排分管领导带领调查人员核查情况,并要求相关单位做好善后处理工作。

依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》等法律法规,随州市政府批准成立了随州高新区湖北祥悦物流有限公司“9.24”一般物体打击生产安全事故调查组,由市应急管理局牵头,市检察院、市公安局、市总工会派员参加,全面负责事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关事项报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位及人员情况

1、湖北祥悦物流有限公司,事发施工场地混凝土泵车的所属单位。湖北祥悦物流有限公司成立于2017年3月3日,注册地位于随州市曾都区东城办事处吴家老湾村五组96号,统一社会信用代码:91421300MA48UWYB90。经营范围包括道路普通货运;道路运输代理;汽车租赁服务(不含汽车金融租赁服务);泵车、重型设备租赁;物流信息咨询服务;仓储服务(不含危化品及烟花爆竹);装卸搬运;混凝土、五金建材、水泥、粉煤灰、矿粉、砂石销售。

湖北祥悦物流有限公司,取得随州市道路运输管理局颁发的道路运输经营许可证,证书编号:鄂交管运许可随州字421302100852号,证书有效期至2021年9月21日,许可经营范围为:道路普通货物运输。

2、简德志,男,湖北祥悦物流有限公司的法定代表人,身份证号:429001197911100454,住址:湖北省随州市曾都区东城办事处吴家老湾村5组。

(二)事故混凝土泵车及操作人员基本情况

事故混凝土泵车车辆类型为重型非载货专项作业车,所有人为简德志,号牌号码鄂S662B2,使用性质货运,品牌型号十五铃JALX9F4Y,车辆识别代号JALX9F4Y6C7004815,发动机号码6WF1A446548,档案编号421300224537,注册日期2012年5月2日,检验有效期至2021年5月,核定载人数3人,总质量31490kg,整备质量31295kg,外形尺寸11520×2500×3990mm,强制报废期止2042年5月2日。

事故混凝土泵车型号为SY5313THB-46E,性能参数如下:最大理论混凝土输送量(高压/低压)为120/170立方米/小时,最大泵送压力(高压/低压)为12/8.3Mpa,混凝土输送缸(缸径/行程)为260/2000mm,理论最大输送距离(水平/垂直)为41/46m,输送管径125mm,理论泵送次数(低压/高压)为26/18次/分钟,水箱容积600L,臂架垂直高度46.0m,臂架水平长度41.0m,臂架垂直深度28.8m,最小展开高度13.4m,第一节臂的长度/转角为9255mm/90°,第二节臂的长度/转角为7060mm/180°,第三节臂的长度/转角为6890mm/180°,第四节臂的长度/转角为9220mm/240°,转台旋转角度为±360°,前支腿展开宽度8820mm,后支腿展开宽度8540mm,末端软管长度3m,末端软管管径125mm。

事发时,混凝土泵车司机为梁龙杰,男,身份证号421302199304261277,住址湖北省随州市曾都区北郊办事处星光村四组。梁龙杰取得有机动车驾驶证,准驾车型为B2,有效期2019年7月24日至2029年7月24日。梁龙杰取得有随州市运管局颁发的道路运输从业资格证,从业资格证类别J-货运,有效期至2025年8月6日。

事发时,混凝土泵车操作人员为李闯,男,身份证号42130219910816041X,住址湖北省随州市曾都区东城办事白桃村7组。李闯取得湖北省建设认证协会颁发的住房和城乡建设行业技能岗位培训合格证,工种为混凝土泵车操作,级别中级,证书号2019JX08TBCD05060,发证时间2019年9月29日。

二、事故发生经过、信息报告、应急救援及善后处理情况

(一)事故发生经过

2020年9月24日上午,湖北祥悦物流有限公司泵车驾驶员梁龙杰和操作员李闯根据施工安排,驾驶泵车到湖北可口黑大健康产业股份有限公司施工工地进行混凝土泵送。上午10点20分左右,梁龙杰和李闯准备对可口黑公司后面围墙处的地圈梁进行浇筑,由于作业场地地面条件不易支泵,梁龙杰便在可口黑公司施工员徐化友的带领下驾驶泵车进入隔壁的白云边厂区支泵。到达位置后,梁龙杰将泵车停在厂区交界的围墙边上,随后协助操作泵车左侧的操作杆,将左侧的承重支腿伸展、支撑在水泥路面上,泵车操作工李闯操作右侧操作杆,将右侧的承重支腿伸展、支撑在水泥路面上。泵车支撑完毕后,李闯操作遥控器将泵车臂架伸展到可口黑厂区混凝土浇筑处上方,由于浇筑部位与泵车之间隔着2.1米高的围墙,无法目视浇筑作业部位,李闯便走到围墙旁边的栅栏外进行遥控操作,当收到泵车后方混凝土搅拌车司机发出混凝土准备好的信号后(喇叭声),开始操作泵送混凝土。伴随泵车臂架内混凝土质量的增加,泵车右前腿支撑压力逐渐增大,大概泵送1分钟左右,泵车右前支腿下方水泥地面突然塌陷,泵车随即向右侧倾,泵车顶部臂架瞬间下降,臂架的铁质弯头砸至正在扶管作业的邓泽高背部(邓泽高为可口黑公司的作业人员),将邓泽高砸倒至地圈梁的模板上,右胸顶在模板上方的木桩位置。

(二)信息报告情况

事故发生后,李闯拨打了120急救和110报警电话,并向公司负责人简德志报告。

(三)应急救援情况

事故发生后,泵车操作员李闯立即停止泵送混凝土,将臂架升起,可口黑公司现场作业的人员刘付群等人先将邓泽高抬到旁边的阴凉地上,再用斗车将邓泽高送到厂区大门等待救援。11时左右,救护车到达,经医生现场抢救无效,宣布邓泽高已无生命体征。

(四)善后处置情况

事故发生后,随州高新区迅速派人协调善后处理,达成赔偿协议,企业对死者家属共计赔偿97.5万元,善后处理工作已结束。

(五)事故伤亡及直接经济损失情况

此次事故造成一人死亡,死者邓泽高,男,58岁,汉族,身份证号:429001196202243255,随县安居镇邓家庙村五组人。

依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-86),事故直接经济损失约97.5万元(不含事故处罚)。

三、事故原因与性质认定

(一)直接原因

泵车操作员违规操作,未放置支撑垫板,随着臂架内混凝土质量的增加,泵车右前腿支撑压力逐渐增大,右前支腿下方水泥地面突然塌陷,泵车向右侧倾,泵车顶部臂架瞬间下降,臂架的铁质弯头砸至正在扶管作业的邓泽高背部,造成邓泽高死亡。

(二)管理原因

1、湖北祥悦物流有限公司违反《混凝土泵送施工技术规程》(JGJ/T10-2011)5.1.1条“混凝土泵送施工现场,应设专门的指挥和组织施工的调度人员”的规定,未在混凝土泵送施工现场安排专门的指挥和组织施工的调度人员,现场安全管理不到位,没有及时制止违章作业的行为。

2、湖北祥悦物流有限公司主要负责人简德志督促、检查本单位安全生产工作不到位,未能及时消除生产安全事故隐患。

(三)事故性质

经调查认定,随州高新区湖北祥悦物流有限公司“9.24”一般物体打击生产安全事故是一起一般生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)建议移交司法机关处理的人员

李闯,湖北祥悦物流有限公司泵车操作工,违规操作,未放置支撑垫板,导致发生一般生产安全事故,涉嫌重大责任事故罪,依据《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,建议移送司法机关追究责任。

(二)建议实施行政处罚的单位及人员

湖北祥悦物流有限公司违反《混凝土泵送施工技术规程》(JGJ/T10-2011)5.1.1条“混凝土泵送施工现场,应设专门的指挥和组织施工的调度人员”的规定,未在混凝土泵送施工现场安排专门的指挥和组织施工的调度人员,现场安全管理不到位,没有及时制止违章作业的行为,导致发生一般生产安全事故,对事故负有责任,建议由随州市应急管理局依据《安全生产法》等法律法规对该公司给予行政处罚。

湖北祥悦物流有限公司主要负责人简德志督促、检查本单位安全生产工作不到位,未能及时消除生产安全事故隐患,导致发生一般生产安全事故,对事故负有责任,建议由随州市应急管理局依据《安全生产法》等法律法规对简德志给予行政处罚。

(三)其他单位违法行为处理建议

经调查,湖北可口黑大健康产业股份有限公司未对邓泽高等5名临聘人员进行岗前安全教育培训,建议责令该公司立即改正,并将整改情况报市应急管理局备案。

五、事故防范措施

通过调查,调查组认为,湖北祥悦物流有限公司应认真分析事故原因,举一反三,吸取教训,切实抓好各个环节安全生产工作,迅速采取有力措施,坚决遏制伤亡事故的再次发生,调查组建议:

(一)湖北祥悦物流有限公司立即在公司组织一次全面的安全生产隐患大排查,及时发现和消除各类安全事故隐患。

(二)湖北祥悦物流有限公司要全面落实企业主体责任,完善各项安全生产管理制度和操作规程,并督促从业人员严格执行。

(三)湖北祥悦物流有限公司要加强对作业现场的安全管理,加大隐患排查力度,杜绝“三违”操作。

(四)湖北祥悦物流有限公司要严格执行安全教育培训制度,加大从业人员培训力度,切实提高从业人员的安全知识和安全意识。

     附件:1、事故现场照片

       2、事故直接经济损失统计表

       3、事故调查组人员名单

随州高新区湖北祥悦物流有限公司“9.24”一般物体打击生产安全事故调查组

            2020年11月27日


附件1

事故现场照片


附件2

事故直接经济损失统计表

      单位:湖北祥悦物流有限公司

序号

项目

金额(万元)

备注

人身伤亡所支出费用

1

医疗费用(含 护理费)

0


2

丧葬及抚恤费用

18


3

补助及救济费用

0


4

歇工工资

0


善后处理费用

5

现场抢救费用

0


6

清理现场费用

0


7

处理事故的事务性费用

0


8

事故罚款和赔偿费用

75

赔偿费

财产损失价值

9

固定资产损失价值

4.5


10

流动资产损失价值

0



合计

97.5


说明:请参照《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721—86)进行统计


附件3

随州高新区湖北祥悦物流有限公司

“9.24”一般物体打击生产安全事故调查组

调查组职务

姓名

职务

组 长

刘耘禾

市应急管理局局长

副组长

刘  涛

市应急管理局四级调研员

成 员

吴华安

市公安局法制支队四级高级警长

余文鑫

市检察院第一检察部检察官

熊  方

市总工会经济技术劳动保护部部长

晏明顺

市应急管理局调查执法统计科科长

毛  文

市安全生产监察支队支队长

袁  威

市安全生产监察支队队员

扫一扫在手机上查看当前页面