对市政协委员第22073号提案的答复
  • 发布时间:2022-12-14 16:01
  • 信息来源:
  • 编辑:随州市卫生健康委员会
  • 审核:李发兵
打印

李丽娟委员:

您提出的“疫情常态下随州中成药企业应对与发展”提案收悉,现答复如下:

中医药产业是我市的传统产业,市委、市政府对发展中医药产业非常重视,近年来相继出台了《随州市中医药大健康产业发展规划(2021-2030年)》(随政办发〔2021〕16号)和《随州市建设中医药强市三年行动方案(2021-2023年)》(随政办发〔2021〕22号),一系列措施的实施,表明了随州市委、市政府大力发展中医药产业的决心和信心,使其成为未来随州乡村振兴和市级经济社会发展的重要着力点和支撑。

随州中药产业近年来发展稳步上升,2021年中药材农业产值达5.45亿元。行业利税稳步增长,健民集团叶开泰国药随州有限公司2021年纳税3654万元。一二三产业协同发展,中药材种植规模日益增长,人工种植面积达7万亩,大宗中药材种植品种60种,其中艾草种植面积约21000亩,野生及种植总产量约30000吨。全市共有鸿发土特产、三元土特产、田丰现代、亿药堂、涂氏农业等20余家专门从事中药材营销的农业企业,其中农业产业化市级以上龙头企业7家(省级1家),2021年全市中药材出口近5581万美元。中药工业发展潜力大,全市有健民集团叶开泰国药(随州)有限公司、湖北广仁药业有限公司2家中成药生产企业,中成药生产品种188个,204个中药批准文,健民随州药业跻身中国医药企业百强,广仁药业获批“湖北省中药现代化加工科技示范企业”。

我市中药产业发展取得一定的成绩,但近两年来受疫情影响,中成药生产企业生存困难,交通物流受阻,运输价格、中药材、包装材料等价格上涨,流动资金不足等制约了企业发展。但中医药在疫情防控中发挥了重要作用,彰显了中医药力量,人民群众对中医药的认知程度越来越高,国际国内市场对中药的需求激增,为中药产业化提供了良好契机。国家近年来推出了一系列扶持中医药的政策和规定,对企业来说是宏观利好。3月29日,国务院办公厅印发《“十四五”中医药发展规划》,明确了未来五年我国中医药发展方向和工作重点,促进中医药事业健康发展。下一步我市将着力从产业规划、减负减税、科技创新发展、人才队伍建设等方面为随州中药产业持续健康发展提供有效支撑。

一、构建中药产业发展新高地

继续扩大中药材种植面积,推进中药材品牌建设,通过中药材贸易展销、产业推介、项目洽谈等多种形式,大力宣传我市中药材名优产品,提高随州中药材品牌知名度和影响力。持续做强中药材出口贸易,扶持出口型龙头企业。积极争取省级项目资金、贴息贷款等政策支持,拓宽企业融资渠道,加快出口退税办理流程。提升中药材种植水平和加工水平,推动和扶持随州健民、广水普仁、神农百草、万松堂等龙头制药企业对道地药材的精深加工,研发创新中成药、中药饮片和大健康产品。健民集团叶开泰国药(随州)有限公司综合制剂车间提档升级技术改造及提取生产线扩能改造投资近3亿元,新建颗粒剂、片剂胶囊剂及口服液体制剂生产线厂房及多功能提取生产线,将极大促进我市中药加工能力,为中药强市奠定坚实基础。

二、税收减免激发创新活力

综合免税扶持中药材种植业等基础产业,对中药材种植业免征增值税和企业所得税等多种税收,将中药和天然药物资源可持续利用、创新研发、二次开发及中药质控管理等纳入《国家重点支持的高新技术领域》目录,对经营此类项目的企业认定为高新技术企业,按15%的低税率征收企业所得税。对企业开展新产品、新技术、新工艺的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2023年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。对制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的 200%在税前摊销。对小微企业年所得额100万至300万元的部分 税负由 10%降低于5%。加速折旧促进企业设备更新。企业在2018年1月1日至2023年12月31日期间新购进的设备、 器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过500万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。全部制造业领域及信息传输、软件和信息技术服务业企业新购进的固定资产,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。对中小微企业在2022年1月1日至2022年12月31日期间新购置的设备、器具,单位价值在500万元以上的,按照单位价值的一定比例自愿选择在企业所得税税前扣除。其中,企业所得税法实施条例规 定最低折旧年限为3年的设备器具,单位价值的100%可在当年一次性税前扣除;最低折旧年限为4年、5年、10年的,单位价值的50%可在当年一次性税前扣除,其余50%按规定在剩余年度计算折旧进行税前扣除。此外,国家出台减免个税的优惠政策吸引科研人才,鼓励人才以科技成果入股,科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员的个人奖励,暂不征收个人所得税减征科技成果转化奖励的个税,非营利性科研机构和高校从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”。

  三、健全中药科技创新支持体系

一是支持企业建设科技创新平台。以健民叶开泰国药、广仁药业等中医药龙头企业为重点,支持企业加强与高校的产学研合作,共建工程技术研究中心、企校合作研发中心、企业技术中心等技术创新平台,通过科研平台吸引人才、开发产品、转化成果。对获得认定的国家级和省级企校合作研发中心、企业技术中心分别奖励20万元、10万元,对参加绩效评价优秀的也给予奖励,对引进的科技成果按成交额的20%进行补助。二是支持企业申报科技项目,积极策划推荐中医药龙头企业申报省级研发项目。近期制定市级科技创新十条实施细则时,将市本级研发类科技项目扩展到中医药领域,支持企业开展新产品、新工艺研发,促进企业做大做强。

四、大力实施“聚才随州”行动

进一步贯彻落实各级人才工作会议精神,坚持在发挥人社职能上奋发有为,以引育各类人才为重点,着力打造博士后平台,助推产学研深度融合,为我市企业经济发展提供了强有力的人才和智力支撑,大力实施“聚才随州”行动,凝心聚力打造人才集聚“强磁场”。持续开展“春风行动”,“企业招聘直通车”活动,搭建网上招聘“云平台”等线上线下各类招聘活动为多家企业举办专场招聘会,以满足企业的人才需求。开展大学生来随实习实训和就业创业计划,吸引大学生在随实习实训,提供就业见习岗位,吸引高校毕业生在随就业创业,发放一次性求职创业补贴资金72.36万元。积极推行柔性引才,组织开展“院士专家企业行”活动,争取武大、华科等高校院所30余名专家教授来随,提供业务培训、攻克“卡脖子”难题等“点对点”服务,将专家教授们所从事的研究领域及科研项目与企业的实际需求进行有效对接,与专家们建立了长期密切合作关系。组织我市企业积极参与“千百咖啡”联系专家活动,“智慧之光”等专家成果转化活动,充分发挥高端人才资源优势,在企业与专家学者之间搭建起有效的双向沟通、合作共赢平台。涵养高层次人才蓄水池,加强博士后工作平台建设,为企业提供高层次人才智力支撑。

感谢您对中医药产业的支持,感谢您对卫生健康工作的关心关注!

  

  

  

随州市卫生健康委

2022年7月1日

  

扫一扫在手机上查看当前页面