国民营养健康指导委员会倡导“减油、增豆、加奶”
  • 发布日期:2024-05-09 10:17
  • 信息来源:今日湖北
  • 编辑:罗皓月
  • 审核: 罗皓月

4月26日,国民营养健康指导委员会办公室围绕“合理膳食、健康生活”主题组织制定“减油、增豆、加奶”核心信息,下发各地参考使用,并向社会公开。

2019年,国家卫生健康委会同17个相关部门组建国民营养健康指导委员会,负责加强对《国民营养计划》实施的领导、协调、指导,统筹推进营养健康工作。成立5周年之际,国民营养健康指导委员会组织制定核心信息,对深入推进国民营养计划、健康中国合理膳食行动,具有权威指导性意义,也是对国家“学生饮用奶计划”、农村义务教育学生营养改善计划等国家级大型营养干预计划的推广再加码。

核心信息第21条至30条,聚焦“我国大多数居民奶及奶制品实际摄入量远低于推荐量”的不合理情况,提出若干意见。首先肯定奶及奶制品的营养价值——奶及奶制品营养丰富,可提供优质蛋白质,是钙的良好来源,充足摄入有益于人体健康,尤其有利于肌肉和骨骼健康;其次推荐每日摄入量——建议每天摄入300—500ml液态奶或相当量奶制品;最后强调关键人群——儿童青少年处于生长发育的关键时期,尤其需要每天足量摄入。此外,还对乳糖不耐受、超重肥胖、高血脂等人群提出摄入酸奶、低脂奶等乳制品的建议。

上述内容均与国家“学生饮用奶计划”、农村义务教育学生营养改善计划的目标、内容、范围一致,体现了政策的连续性、稳定性和可持续性。

国家“学生饮用奶计划”,是我国第一个由中央政府批准并组织实施的全国性的大规模营养干预计划,通过在课间向在校学生提供一份优质牛奶,改善学生营养状况、促进学生发育成长、提高学生健康水平。至2023年底,我国学生饮用奶已覆盖全国31个省、自治区、直辖市的10万多所学校。根据2021年发布的第八次全国学生体质与健康调研结果显示,学生身高、体重等发育指标持续向好,这与在校“定时、定点、集中”科学饮奶密不可分。

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是“十四五”规划实施承上启下的关键一年,对教育强国建设至关重要。在教育部2023年年终总结会上,党组书记、部长怀进鹏指出,要多做实事,不做“盆景”,办有温度的教育。

当前我们正处在健康中国和教育强国两大战略的历史交汇点,扩大国家“学生饮用奶计划”的覆盖范围,护航学生健康成长,正是教育“有温度”的体现。辽宁省委、省政府《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》中将积极推动国家“学生饮用奶计划”列为稳定发展畜牧业、“菜篮子”产品稳产保供的重要举措。湖北省政府第四次将国家“学生饮用奶计划”写进《政府工作报告》,黄冈、随州、石家庄、信阳、驻马店、梅州、清远等地不约而同将推广国家“学生饮用奶计划”写入2024年《政府工作报告》也展现了各地政府对学生营养健康事业的重视。

政府引导、教育部门重视,行业组织也步履不停。今年1月,河南省奶业协会成立推广学生饮用奶计划工作委员会,并在4月中旬,主办河南省2024推广国家“学生饮用奶计划”工作推进会。日前,广东省奶业协会率领多家乳企赴湖北调研国家“学生饮用奶计划”推广工作,向先进地区学习经验。

各地正在形成政府、教育部门、协同部门、学校、企业、行业组织、社会力量等多元主体参与推广的强大合力,共同为健康中国、教育强国建设赋能,将国家“学生饮用奶计划”推向更深层次、更高水平。此次,国家层级核心信息的发布也将成为“强心剂”,激发起各地争先进位、实干担当的精神,推动乳品从青少年儿童所需的“营养品”向“必需品”转变,让护佑学生成长全阶段成为未来方向,为《国民营养计划》的实现夯基垒台、立柱架梁。(通讯员:朱云飞)

扫一扫在手机上查看当前页面