预警:23日,我市空气质量有短时中度至 重度污染风险
  • 发布日期:2023-11-22 15:40
  • 信息来源:随州市重污染天气应急指挥部办公室
  • 编辑:陈刚
  • 审核: 罗皓月

【22日至23日有污染气团过境】:

根据湖北省生态环境监测中心站空气质量数值预报及联合气象部门会商结果,22日,我省大部风向不定,风速较弱,扩散条件差,湿度达90%以上。监测数据显示,截至13时,襄阳今日空气质量已达到中度污染水平,我市小时环境空气质量已经接近轻度污染级别,预计颗粒物浓度将进一步升高。

23日上游省份前期积累污染混合沙尘残留气团随冷空气南下,凌晨2至3时起自北向南影响我省大部,我市有中度污染风险,并有持续数小时重度污染风险。

【全市各地各部门正全力应对】

为积极应对本次污染过程,市重污染天气应急指挥部办公室已经发布了《关于做好污染天气临时管控工作的通知》,要求各地各相关部门自11月22日12时至24时10时采取如下应对措施,尽量减少污染对我市的影响。

(一)工业企业监管。各地生态环境部门加强涉氮氧化物、二氧化硫和粉尘排污企业管控,商排放大户企业采取减排或错峰生产措施;同时保持厂区地面湿润、进出口车辆密闭合规运输,确保企业环保设施正常运行,做到稳定达标排放,减少无组织排放。

(二)施工工地管控。除随州市政府确定的重点建设项目、民生保障工程、应急抢险施工以外,停止所有土石方开挖、建筑拆迁、打磨切割建材、场地凿岩打桩、现场混凝搅拌、渣土运输等涉扬尘作业;无上述工序的工地施工作业时必须严格落实“六个百分百”扬尘管控措施,降低工地扬尘污染。未按要求落实大气污染防治措施的工地一律停工整改。

(三)道路保洁。临时管控期间及时响应市重污染天气应急指挥部办公室调度,在日常道路保洁频次的基础上,重点管控区内增加清扫、洒水、喷雾等作业频次和作业范围;19时至次日11时城区道路保洁以湿扫、吸扫及人工清扫为主,在此时间段不开展雾炮洒水作业。重点关注路段:清河路、擂鼓墩大道、青年路、随小路、季梁大道、青年东路、鹿鹤大道、白云大道、舜井大桥、迎宾大道。

(四)餐饮油烟管控。夜间用餐高峰期,加强重点区域餐饮油烟检查力度,禁止露天烧烤;严禁油烟直排,确保油烟净化设施高效稳定运行。

(五)移动源管控。临时管控期间,公安交管部门早晚高峰时段重点拥堵路段交通疏导工作,做好交通分流,减少车辆怠速时间,降低机动车尾气排放。在省道、国道和厂区进出口等设点对重型货车开展路检路查,严禁黑烟车、农用车上路行驶,对排放不达标车辆一律清退。重点关注路段:青年东路与季梁大道交叉路口周边、交通大道、舜井大桥与白云大道和神农大道交叉路口周边。

市重污染天气应急指挥部办公室将持续关注,加密会商研判,提示根据污染态势适时采取应对措施,尽量减少污染对我市的影响。

【温馨提示】

慢性呼吸道疾病、心血管疾病患者以及体弱多病人群应减少外出,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,家属应仔细观察其病情变化;雾霾天出门后进入室内时,要及时洗脸、洗手、漱口、清理鼻腔,以防止颗粒物对人体的危害。

今日迎来小雪节气,冷空气活动频繁。北京时间11月22日22时03分将迎来小雪节气。此时节,冷空气活动趋于频繁,全国各地气温持续走低,雨雪天气逐渐增多,人们已经隐约感到了寒冬脚步的来临,请广大市民做好保暖。

细颗粒物的传输过程|来源:百度图片

扫一扫在手机上查看当前页面