亲历者说:世界学生奶日 众人拾柴才能火焰高
  • 发布日期:2023-09-27 14:29
  • 信息来源:中国教育报客户端
  • 编辑:杨文明
  • 审核: 杨文明

中国教育报客户端讯(记者 李小伟)今天是“世界学生奶日”。牛奶被誉为“白色的液体”,它含有丰富的营养,如蛋白质、钙、维生素D等,是孩子们健康成长的重要伙伴。

从2000年起,每年九月最后一个星期三被联合国粮农组织(FAO)设立为“世界学生奶日”。希望通过各种活动,让更多的孩子了解到牛奶的重要性,让每一个孩子都能享受到健康成长的权利。世界学生奶日不仅仅是一个节日,更是一个倡议,一个呼吁。在这个节日到来之际,让我们一起听听一位亲历者的心声。

“2012年,我在云南了解学生饮用奶校内饮用情况时,遇见过一个男孩。他叫王金矿,眼睛大大的,十分爱笑。后来在2019年,我偶然再次见到他,他已经上初中了,个头都快赶上我了,活脱脱一个标准的彝族小伙子,就那么健康那么阳光地站在我面前。见他咧嘴笑起来的一瞬间,我的眼泪差点就要流出来。这哪是7年前瘦弱的小男孩啊!学生饮用奶真能给孩子带来变化,那一刻,我感觉‘一切付出都值了’。”

聊到学生饮用奶,柴彤涛就打开了关不上的话匣子。

柴彤涛,国家“学生饮用奶计划”参与者,中国奶业协会乳品企业现代化评价专家委员会委员、国际乳制品联合会(IDF)中国国家委员会特聘专家、中国学生营养与健康促进会学生餐分会原副主任委员。由于长期推广“学生饮用奶计划”,在业界享有很高威望,人们亲切地称之为“柴叔”(以下简称柴叔)……

一串头衔的背后,是柴叔执着23年的付出。学生饮用奶从无到有,就像是渐渐燎原的星星之火,各级政府、全国的乳企和学校都为了这把“火”添上了一份力。2001年,柴叔开始全面参与国家“学生饮用奶计划”,在这个岗位上一干就是22年,几乎跑遍了全国所有拥有学生饮用奶定点生产企业的省、直辖市和自治州。

听柴叔聊学生饮用奶的故事,从一个侧面,回顾了中国乳业20多年来的飞速发展。在世界学生奶日,就让我们跟随着他的记忆,打开中国“学生饮用奶计划”实施23年的风雨历程。

质量管理是学生饮用奶发展的基础——

“苦练内功,保障学生饮用奶的安全‘生命线’。”

国家“学生饮用奶计划”诞生初期,正值中国乳业开始迅速发展,中国乳品行业非常需要懂原料奶和质量管理的专业人才。柴叔因为这一机会,成为早期参与建立完整系统的学生饮用奶质量管理体系人员之一。

在那个大家都是“摸着石头过河”的时期,柴叔最主要负责的就是“质量管理”——帮助定点生产企业不断完善质量管理体系建设、提高质量标准,从而保障学生饮用奶的质量安全。从刚开始的5个试点城市、7家定点生产企业,到2002年国家“学生饮用奶计划”铺开,定点企业迅速增长到48家。而2003年海城豆奶事件带来的安全警示,更让柴叔将学生饮用奶的质量与安全保障放在了“生命线”的最重要位置。

虽然只是20年前发生的事,听柴叔的描述,却有一种“恍若隔世”的感觉:从国家“学生饮用奶计划”推出之时,就比市场上流通的其他牛奶产品拥有更高的管理标准:首先必须是机械化挤奶,必须用超高温瞬时灭菌法生产,并以无菌复合纸为包装——这一切在当时是完全领先于中国乳业平均生产技术水平的。

国家“学生饮用奶计划”实施至今,从未发生过因食品质量问题引发的食品安全事故,以其“安全、营养、方便、价廉”的特点树立了良好的信誉。

扩大学生饮用奶影响力——

“想办法联合各方力量,为学生饮用奶发声,为孩子发声”

国家“学生饮用奶计划”,是1999年在我国政府提出逐步改善全民营养状况、优化食物结构、提高健康水平,特别是要提高儿童青少年身体素质,在充分借鉴世界学生饮用奶推广的基本经验的背景下出台的。

2000年11月,国家“学生饮用奶计划” 正式启动,这是我国第一个由中央政府批准并组织实施的全国性的大规模营养干预计划。2011年,由于“农村义务教育学生营养改善计划”的全面启动,到2012年在727个国家试点县落地,让“营养餐更营养”的“学生饮用奶计划”也迎来了发展的高潮。面对农村地区,尤其是偏远贫困地区因交通不便及食品储藏条件有限等瓶颈,采用常温包装的学生饮用奶因更安全卫生、便于储存,而成为诸多地区政府采购实施营养餐的首选。

学生饮用奶的未来就是孩子的未来

“营养均衡,真的可以给孩子带来大变化。”

富含18种人体必须营养素的牛奶,被称作自然界最接近完美的食品。学生饮用奶能让处在成长发育期的青少年儿童在学习期间及时补充营养和能量,是世界公认的改善和提高学生营养健康及身体素质的重要途径。中国疾病预防控制中心于2006年在浙江省平湖市开展的为期两年的营养跟踪研究也表明,长期饮用牛奶可有效改善学生健康水平,坚持每天喝牛奶的孩子长得更高、更结实。

“学生饮用奶的产品也在不断丰富。目前每天大约2800万包学生饮用奶中,除了纯牛奶、灭菌调制乳等常规乳品,巴氏杀菌乳和发酵乳也进入了学校,满足了更多家庭在不同场景下的需求。”柴叔说。

畅想学生饮用奶的未来,柴叔对这个自己孩子般的项目还有许多期待:

我个人觉得学生饮用奶的发展非常有潜力,还有很大的成长空间。比如在覆盖人群上向上向下的延展,针对学龄前孩子,以及向初中高中延伸。同时,在饮奶场景上,现在很多学校都有晚自习或延时放学,更多的孩子可以下午饮用牛奶。“改善孩子们的营养摄入还有好多可能性,值得不断发掘。 ”


扫一扫在手机上查看当前页面