推动我市营商环境整体水平争先进位 ——《关于全面贯彻落实省委省政府更大力度优化营商环境激发市场活力若干措施的实施方案》解读
  • 发布日期:2020-07-27 15:20
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:杨文明
  • 审核: 杨文明

【总体要求】 聚 焦“ 审 批 事 项 最少、办事效率最高、 投 资 环 境 最 优 、企 业 获 得 感 最 强 ”工 作 目 标 ,以 全 力 当 好 服 务 企业“有呼必应、无事 不扰”的“店小二”为 工作导向,以“主动作 为、奋发有为”的政治 担当和“不断追求、止 于至善”的韧劲干劲, 以 更 大 决 心 、更 强 力 度 优 化 营 商 环 境 、激 发 市 场 活 力 ,推 动 我 市营商环境整体水平 在全省争先进位。

【30项主要任务】 紧 扣 政 务 环 境 、 市 场 环 境 、法 治 环 境 三大领域,围绕 30 项 重 点 攻 坚 任 务 ,靶 向 发 力 ,精 准 推 动 改 革再突破。

【5项保障措施】成立随州市优化 营 商 环 境 领 导 小 组 , 加强对优化营商环境 工 作 的 组 织 领 导 、统 筹协调。 围绕优化营商环 境 开 展 专 题 培 训 ,提 升党员干部的思想行 动 自 觉 和 服 务 能 力 , 提升窗口工作人员业 务能力和服务水平。 对 全 市 重 点 企 业 、重 大 项 目 实 施 各 级领导干部面对面走 访 联 系 企 业 、一 对 一 送 政 策 上 门 服 务 企 业 、心 贴 心 排 忧 解 难 关爱企业活动。 采取“月调度、季 督 办 、年 考 核 ”的 方 式,层层压实责任,推 动工作落实。将各地 各单位优化营商环境 工作情况纳入年度责 任 目 标 考 核 ,纳 入 市 委 作 风 巡 查 、市 政 府 督查范围。 实行市级领导领 衔 挂 帅 、包 保 推 进 的 工 作 机 制 ,形 成 党 委 领导、人大监督、政府 主 导 、多方 参 与 的 工 作格局。

一、打造优质高效的一流政务环境

1、精简资质资格许可事项 凡是能由市场机制调节的一律取消,对保留的事项精简资质类别、归并等 级设置,减轻市场主体负担。

2、加快企业电子身份应用 提高电子证照、电子印章、电子档案在办理政务服务事项中的应用度。实 现“一次拷贝、终生使用”。

3、推行政务服务“一网通办” 分类梳理“一件事一次办”政务服务事项清单,开展流程再造,形成工作标 准,编制办事指南,实现“一网通办”。

4、推广“一事联办” 对涉及多部门的审批事项,做到“一号申请、提交一套材料、一个窗口取 件”。 5、提升线上线下政务服务质效 推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”全覆盖,线上线下数据 同源、服务同源、功能互补、无缝衔接。确保高频便民服务事项实现“掌上办”。

6、进一步提升纳税便利度 精简办税资料和流程,确保纳税人年纳税次数平均不超过 6 次,企业年平 均纳税时间进一步压缩 10%,全市正常出口退税的平均办理时间不超过 6 个工 作日。 

7、优化土地供给方式 推行“标准地”出让方式,推动项目“拿地即开工”。推行“带方案”出让土 地,3个工作日内核发规划许可证。

8、推进工程建设项目审批提速 市区政府投资项目从申报立项到竣工验收的审批时间压缩至 80 个工作日 以内,一般社会投资项目压缩至 55 个工作日以内,带方案出让用地的社会投资 项目及小型社会投资项目压缩至 40 个工作日以内,支持各县市区参照开展工 作。推进改革范围内工程建设项目审批事项 100%网上办理。工业项目施工图 审费用由政府“买单”。

9、实行水电气接入外线工程并联审批 水电气接入外线工程规划许可、绿化许可、古树古木迁移许可、城市道路路 政许可和占掘路许可等环节的一表申请、并联审批、同步办理。一般电力接入 工程审批时限压缩至 5个工作日以内。 

10、全面完成区域性统一评价 各县市区按照管理权限,组织对所辖开发区、工业园区等指定的区域内进 行集中评估,评估成果由落户该区域内的项目免费共享。入驻区域内并符合整 体规划和功能定位,属于主导产业的投资项目,原则上可不再进行单独评价。 

11、做优做强不动产登记服务 全面实现“一窗受理、并行办理”,将申请、受理、审核、登簿、领证环节整合 为“申请受理、交费领证”两个环节。一般登记控制在 5 个工作日以内(市本级 含曾都区 3 个工作日以内),抵押登记控制在 2 个工作日以内;支持手续齐全的 中小微企业登记即来即办,对抵押注销、查封、更正、异议、换证等登记即时办 结。开展“不动产登记全城通办”“水电气过户一体化”试点。

12、简便进出口和通关流程 完善国际贸易“单一窗口”平台功能, 优化通关业务流程,推行“即报即检即放” 快速通关模式。建立提前申报容错机制, 推广关税保证保险制度,提升通关服务质 量。

13、畅通政企沟通机制 在“12345”服务热线增设营商环境“企 业直通车”服务,充分运用“好差评”系统, 建立企业诉求“1 个工作日签收、一般问题 5 个工作日办结、疑难问题 15 个工作日办结” 的工作机制。

14、规范涉企政务活动管理 对所有涉企会议、涉企检查、调研活动 严格实行归口报批管理,一个月安排同一 家企业参加会议或到同一家企业调研不超 过一次。

二、打造包容开放的一流市场环境

15、持续放宽市场准入 贯彻落实全国统一的市场准入负面清单制度,全面实施“非禁即入”。

16、深入推进“证照分离”改革 对所有涉及市场准入的行政审批事项,全部纳入“证照分离”改革范围,实现“照后减 证”和“准入”“准营”同步提速。 

17、促进企业开办便利化 整合企业设立登记、印章制作、申领发票、社保登记、银行预约开户等 5 个环节,实现 “一窗受理、一表申请、一网办理”,企业开办时间压缩至 1天内办结,零费用刻制公章。

18、加大金融支持力度 开展企业全生命周期金融综合服务。落实金融机构内部尽职免责机制。持续推进 “企业金融服务方舱”建设。全面推广新型政银担合作模式。 

19、降低和规范涉企收费 巩固省定涉企行政事业性收费“零收费”成果,严格落实各项涉企降费政策。严格执 行收费清单、收费标准,确保清单之外无政府定价收费。 

20、优化提升企业办电流程 从提出正式用电申请到完成装表接电,10千伏单电源高压用户压缩至 40个工作日以 内(不含用户自建工程),低压非居民用户压缩至 15个工作日以内(无外部工程的压缩至 5 个工作日以内),居民用户压缩至 3 个工作日以内。对低压小微企业用户实行零上门、零 审批、零投资“三零”服务,省级以上园区高 压用户由供电公司投资建设供配电设施至 用户红线。 

21、简化用水用气报装服务 实现获得用水“321 服务”,即 3 个工作 日(不含道路挖掘行政审批和施工时间)、2 个环节(用水申请、签订施工协议)、1 项材 料。实现获得用气“310 服务”,即最多 3 个 环节(受理报装、踏勘签合同、验收通气)、1 件材料、零跑腿。提供用水用气报装“不见 面”服务。 

22、提升企业注销便利度 实现提交材料精简 40%以上、办理时 间压缩 60%以上。对于适用简易程序注销 的企业,做到即到即办。

三、打造公正透明的一流法治环境

23、转变优化监管方式 依托“互联网十监管”系统,加强对公共信用信息、市场信用信息、投诉举报信息和 互联网及第三方信息的归集共享和关联整合,提升监管的精准化、智能化水平。在市场 监管领域实现“双随机一公开”监管全覆盖,对同一企业的多个监管事项,尽可能合并或 纳入部门联合抽查范围。

24、加强知识产权保护体系建设 加大具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业培育力度。引导各类市场主体 特别是中小企业加强商标品牌创建。提高知识产权质押、商标权质押等无形资产贷款 的比重。 

25、加强信用信息联合奖惩应用 将红黑名单和奖惩规则自动嵌入各政府部门的审批、监管、服务等业务流程。在省 政务服务“一张网”“、鄂汇办”APP、信用湖北及各级政务服务大厅提供公共信用信息查 询服务。 26、加强诚信政府建设 建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,开展政府失信专项治理行动。实现政 务失信 100%治理,对依法作出的政策承诺和签订的各类合同 100%兑现、履约。

27、完善和创新招投标工作 实现依法必须招标的项目在线招标、投标、开标、评标率 100%。全面推行“不见面” 开标,开展远程异地评标试点。 

28、提高合同执行效率 确保有财产可供执行案件法定期限 内结案率达到 90%以上,无财产可供执 行案件终结本次执行程序合格率达到 95%以上。

29、提升破产办理质效 简单破产案件原则上 6 个月内审 结,其中“无产可破”等破产案件审限控 制在 3个月内;普通破产案件原则上 2年 内审结,特殊情况可适当延长但不超过 3年。 

30、加大中小投资者权益保护力度 构建完善的投资者保护制度体系, 强化投资者权益司法保护,为中小企业 提供公共法律服务。

【世界银行营商环境 评价10大指标】

1开办企业 开办企业的难易程度 , 包括从注册到正式运营 需要办理的手续 、耗费 的时间和费用 。

2办理施工许可 企业建设标准化厂房等设施所需要的手续 、时间和费用 。 

3获得电力 企业为了使其新建的仓 库获得永久性电力连接而办理的手续 、花费的时间和费用 。 

4登记财产 企业获得产权保护的程度 ,主要测评注册登记 一件财产所需完成的步骤 、花费的时间和费用 。

5获得信贷 企业获得信贷支持的法律保护力度及便利程度 。

 6投资者保护 反映企业股东权益保护 的力度 ,包含“交易透明 度”、“关联交易责任”、“股东起诉管理层及董事行为不当的能力 ”及“投资者保护力度 ”等 。 

7纳税 反映企业所需承担的税负 ,以及缴付税款过程 中的行政负担 。

8跨境贸易 反映企业在进出口贸易方面的便利程度 ,主要测评标准装运货物所涉及的成本和程序 。 

9合同执行 反映合同执行的效率 ,主要测评企业间案件从原告向法院提交诉讼,到最终获得解决所花费的时间 、费用和步骤 。 

10办理破产 反映破产程序的时间和成本 ,以及破产法规中存在的程序障碍 。


扫一扫在手机上查看当前页面