助贫困群众圆安居梦
  • 发布日期:2020-06-08
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核: 管理员

“谌大爷,您家危房改造补助资金领了多少?现在房子住得怎么样?”“政府补助了2万多,新房既敞亮又通风,院子里还建了洗澡间、厨房、猪圈和水泥地坪,住着很舒服。”
  近日,曾都区纪委监委脱贫攻坚专项督查组到万店镇先觉庙村走访排查农村危房改造政策落实情况,2018年从土坯房搬进崭新小四合院的贫困户谌祖业表示很满意。
  住房有保障,脱贫有希望。先觉庙村是重点贫困村,全村810户2196名村民中有建档立卡贫困户277户843人。为更好打赢脱贫攻坚战,确保危房改造资金每分每厘用在贫困户的危房改造上,该村充分发挥村纪检委员“探头”作用,对四类重点对象逐户排查,加强政策宣传,对符合条件的危房改造户,按照“户申请、村评议、镇把关、区审批”工作程序,发现一户、改造一户,应报尽报,应改尽改。
  该村驻村第一书记何威介绍,村里将纪检委员和村财务监督委员会成员联系方式公开在村组公示栏上,方便群众监督。2018年以来,通过“四议两公开”程序公告公示到位,该村先后申报的50余万元危房改造专项资金,让47户贫困户告别土坯房和半土半砖瓦房,圆了安居梦,无一村民提出异议。
  为确保危房改造政策落实落地,曾都区纪委监委将监督“探头”前置,实行靠前监督、嵌入式监督,协同住建、自然资源、扶贫、社会事务等相关部门对乡镇报送名单进行审核,加强大数据监察,精准锁定四类重点对象和资金去向,精准发现、严肃查处虚报冒领、截留侵吞、优亲厚友等群众身边不正之风和微腐败问题,确保不落一户、不漏一人。
  危房改造资金量大、款项众多、评级分发标准不一,客观上增加了监督难度。为此,该区在2019年逐户排查认定和“回头看”基础上,对标脱贫攻坚普查,全面排查,上门核准贫困户住房改造质量、房屋安全状况、补助发放到位等情况,确保贫困户住房质量有保障,专项补助资金通过区财政直接支付到农户“一卡通”账户。2018年以来,该区申报农村危房改造专项资金3134万余元,完成农村危房改造1898户,尚未发现一起挤占挪用和截留滞留等违规违纪问题。
  “越是到最后,越是要保持战时状态、冲锋姿态。”该区纪委监委负责人表示,将强化日常监督、专项巡察和作风巡查,让贫困群众住进暖心窝。

扫一扫在手机上查看当前页面