我市加强定点供餐单位食品安全监管
  • 发布日期:2020-02-15
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:许静
  • 审核: 许静

日前获悉,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市市场监管局从进货查验、健康检查、清洗消毒、加工制作、人员管控、配送管理、垃圾处置等七个方面入手,从严加强疫情防控期间定点供餐单位食品安全监管,确保食品安全零事故。 
  严格落实索证索票制度,确保畜禽产品采购使用渠道合法、来源可溯,禁止采购加工野生动物,禁止在餐饮场所内圈养、宰杀活禽。严格做好从业人员健康登记、体温测量、全程配戴口罩上岗等工作,确保所有在岗人员身体健康措施落实到位。餐用具严格清洗消毒,对外送餐的保温箱、物流车厢及物流周转用具做到每日每餐后清洁消毒。超过100人的餐饮保障单位必须做好食品留样。取消一切聚集活动,提倡进行无接触式订餐送餐服务活动,真正做到餐饮服务单位或订餐送餐平台点对点、无见面、零接触、无现金支付结算服务。使用专用密闭容器和车辆配送食品,配送前做好运输车辆的车厢和配送容器的清洁消毒,配送过程中严防食品受到污染。餐厨废弃物存放容器日产日清、及时清洁和进行必要消毒,建立餐厨废弃物处置台账。 
  截至目前,全市共出动餐饮监管执法人员2510人次,监督检查和市场巡查餐饮服务单位5627家次,指导15家定点供餐单位为市、县两级政府防疫工作一线指挥人员、医疗救护人员和市场监管、城管执法、公安等人员提供盒饭32000余份,确保了食品安全零事故。

扫一扫在手机上查看当前页面