市场监管部门强化监管稳定物价
  • 发布日期:2020-02-06
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:许静
  • 审核: 许静
  • 【字体:
疫情就是号令,举报就是警铃。在疫情防控关键时刻,全市市场监管系统从严开展价格监管,打响了一场向哄抬物价、囤积居奇、不合理高价、假冒伪劣、虚假宣传、商品搭售等违反市场监管法律法规行为说“不”的攻坚战役,有效地遏制了居民生活必需品和防控用品价格上升态势,市场价格趋于稳定。 
  市市场监管局高度重视在突发事件中居民生活必需品和防控用品价格的稳定工作,把稳定防疫期间防控用品价格、强化防控用品质量管理作为重中之重来抓,于1月22日在全省系统率先出台了《市市场监管局关于强化新型冠状病毒感染的肺炎防治中防控用品价格和质量监管的通知》、制作发放了《价格提醒告诫书》,成立了稳价执法工作专班,要求各地强化组织领导、强化安排部署、强化宣传教育、强化监督检查、强化案件查处,强化责任追究,充分发挥各级市场监管部门综合监管职能的优势。 
  该局号召全系统监管执法人员放弃休息、及时返岗,每天出动150余人次执法人员,全面开展价格监督检查,保障居民生活的稳定。以防控用品(如口罩、消毒液等)、防控药品(如发热药品、中草药等)、生活必需品为监管重点品种,防控用品零售场所和批发场所为重点区域,采取普遍检查与重点稽查相结合、投诉举报受理与随机抽查相结合、主动调查与重点查处相结合等方式开展监管。 
  为保障市民投诉举报渠道畅通,该局消费者权益保护科暨12315投诉举报中心24小时受理投诉举报,及时将价格投诉和违法案件线索举报转办给辖区和属地市场监管机构办理。 
  截至目前,全市市场监管系统共出动执法人员近千人次,检查经营户1566户,发放《提醒告诫函》988份;处理价格类投诉举报咨询500余件,立案查处价格违法行为案件30余件,已结案案件行政处罚在5万元以上的两件。

扫一扫在手机上查看当前页面