守好每一道防线——市水利和湖泊局党员干部下沉一线战“疫”记
  • 发布日期:2020-02-22
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:许静
  • 审核: 许静
  • 【字体:

2月20日下午,随州城南碧桂园小区内,市先觉庙水库工程管理局主要负责人吴斌,正根据疫情防控工作最新部署,敲门入户调查登记住户身体健康状况信息。 
  吴斌家住该小区,他响应各级号召和统一调配,就地转化为社区疫情防控突击队员。“两天内要完成568户入户调查,时间紧、任务重,但我会坚决完成好。” 
  新冠肺炎疫情发生以来,市水利和湖泊局积极落实各级防控工作要求,系统党员干部职工主动请战、冲锋在前,用实际行动践行初心使命。目前,市直水利系统共有74人参加疫情防控工作,他们下沉到道路卡口、居民小区等基层一线,守好每一道关口,守护人民群众生命健康。 
  情况一天比一天好 
  随州高新区淅河镇交通大道孙家畈路口是该镇东门口社区部分居民回家必经之路,也是通往孙家畈村等地最便利的道路之一。先觉庙水库工程管理局干部胡付军、徐松已在这里值守了3天。 
  根据全市统一安排,市水利和湖泊局对口协助东门口社区开展疫情防控。从2月4日到社区报道以来,胡付军、徐松两人根据安排先后到居民小区、超市、路口等地参加执勤值守,孙家畈路口是他们值守的第四站。 
  “工作比刚开始好做多了。”胡付军说,“随着管控措施升级、政策宣传到位,群众对疫情防控了解更加深入,表示理解和配合。” 
  在淅河镇水岸尚品小区二期门口,市水利和湖泊局机关干部龚振和刘锋两人正在值守。现场采访20余分钟,没有见到一位住户外出和人员扎堆。 
  刘锋从2月4日开始一直在该小区值守,他们对该小区实行严格管控,所有人员非必要一律禁止外出,参加疫情防控和紧急就医需外出人员,一律实行“三必须”,即必须持有相关证明、必须核实身份信息、进出必须检测体温。 
  该局在水岸尚品小区一期值守的揭勇、王洪中两名同志,除了做好执勤值守、生活物资配送外,还会同小区物业联系一家爱心企业,对小区进行了全面喷雾消毒,得到住户一致称赞。 
  “三无”小区有了“守门人” 
  一只板凳、一个喇叭、一个喷壶,这是随州市水利水电规划勘测设计院负责人刘双伍的全部装备。 
  刘双伍值守的曾都区北郊办事处林业事业有限公司小区,是一个典型的“三无”小区:无物业、无门卫、无组织管理,疫情防控难度大。 
  到岗后,他第一时间和属地居委会取得联系,对该小区内住户、人员进行全面摸排。建立微信群,及时发布疫情防控信息;和社区网格员对接,做好居民生活物资代采代购。“看住大门,非特殊情况一律不得外出。”刘双伍说。 
  20日上午,该小区内一居民称突发阑尾炎,刘双伍立即电话与社区联系核实情况,协商安排就医。 
  东城办事处文峰塔社区生资南仓小区也是一个典型的“三无”小区,有住户42户100人。从2月8日开始,市水利科学技术推广中心负责人郭世胜已经在这里坚守了十余天。 
  “刚来时这里连大门都没有,我向局党组、办事处和社区汇报后,用工地围挡对小区大门进行了物理隔断并上锁,非必须一律不允许外出。”郭世胜说。 
  市水利和湖泊局相关负责人介绍,小区是疫情防控的最小单元。该局党员干部值守的小区中,有相当一部分为“三无”小区,局党组要求他们守好门,把好关;同时,竭尽所能地为参加疫情防控的同志搞好后勤保障。 
  合力打赢人民战争 
  “我报名”“我也报名”……1月25日,市委组织部发出组建市直党员干部疫情防控突击队的号召,市水利和湖泊局的贺停、徐子健、赵波、谢闯等4名年轻同志第一时间响应。他们从1月27日开始,先后到青年路安居方向卡口和迎宾大道卡口参加执勤值守。 
  不言苦、不言累,采访中,市水利和湖泊系统广大党员干部表达了一个共同的愿望,那就是齐心协力早日战胜疫情。 
  东门口社区棉纺路口内有居民3千余户、1万余人,市水利和湖泊系统干部张坤、龙伟两人在卡口值守。2月4日到岗第一天,他们发现路口旁边3家超市人流量较大,第一时间向社区反映,并对进入超市人数严格控制。 
  市水利和湖泊局机关的同志也没休息,积极为一线的同志搞好餐饮和物资保障。局机关调用公务用车保障执勤及送餐需要,为一线抗疫人员发放防汛雨衣74件,棉服60件,帐篷3个。 
  在做好自身疫情防控工作的同时,该局还多方协调,分别组织对大洪山风景名胜区和随州高新区,募捐20万元和5万元,助力他们打好疫情防控战。

扫一扫在手机上查看当前页面