目标催人奋进奋斗谱写新篇
  • 发布时间:2020-12-16 09:29
  • 信息来源:
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:管理员
打印
擘画新蓝图,开启新征程。
  昨日闭幕的市委四届七次全会认真听取了市委常委会工作报告,审议通过了《中共随州市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,达到了统一思想、明确方向,集中智慧、凝聚力量的目的,对动员全市上下高质量推进“汉襄肱骨、神韵随州”建设,开启全面建设社会主义现代化新征程具有十分重要的意义。
  全会通过的《建议》,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,明确了“汉襄肱骨、神韵随州”的目标定位,明确了“十四五”时期随州经济社会发展总体思路和主要目标以及二〇三五年远景目标,提出了主动承接全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,全面融入“襄十随神”城市群建设,推动形成“桥接汉襄、融通鄂豫、众星拱月”的发展新局面,着力推动建设专汽之都、现代农港、谒祖圣地、风机名城,谋划了一系列富有全局性、基础性、针对性的重大举措,为随州“十四五”和未来一个时期发展提供了科学指引。
  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。面对异常严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,随州市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的正确领导下,团结带领全市人民开拓创新、砥砺前行,全市综合实力稳步提高,三大攻坚战取得决定性成果,特色产业体系加快形成,改革开放持续深化,城市品质显著提升,民生福祉不断增进。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市奋力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,大力推进疫后重振和高质量发展,疫情防控取得决定性成果,经济社会发展呈现加速恢复增长态势。这极不平凡、极不寻常的五年,是真抓实干、破浪前行、用汗水浇灌收获的五年。
  “十四五”时期,我市处于战略机遇叠加期、政策红利释放期、发展布局优化期、蓄积势能迸发期、市域治理提升期,机遇大于挑战,前景十分广阔。省委提出构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,赋予随州新使命。全市上下要深刻认识我市发展所处的历史方位、时代使命和目标定位,增强机遇意识和风险意识,充分发挥区位、产业、文化、生态等优势,抢时间、抢机遇、抢要素,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育先机、于变局中开新局。
  开局关系全局,起步决定后势。“十四五”时期,我们要坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持改革开放创新、坚持以特制胜、坚持系统观念,努力实现高质量发展迈出坚实步伐,改革开放水平明显提升,城市功能品质提档升级,社会文明程度显著提高,生态安全屏障更加牢固,人民生活更加幸福美好,市域治理效能达到更高水平。要承接发展布局,打造“汉襄肱骨”;提升城市品质,建设“神韵随州”;塑造产业特质,打造全省特色增长极;坚持创新驱动发展,增强发展新动能;主动融入双循环,在服务构建新发展格局中展现新作为;全面深化改革,构建推动高质量发展的体制机制;实施乡村振兴战略,促进农业农村优先发展;加快完善现代基础设施,支撑经济社会高质量发展;坚持先进文化引领,全面提升文化软实力;坚持生态优先、绿色发展,建设美丽随州;保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的新期待;统筹发展和安全,建设更高水平的平安随州。
  二十青春再出发,一张蓝图干到底。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委十一届八次全会部署要求,进一步解放思想、开拓创新,攻坚克难、真抓实干,推进“二次创业”、实现“产业倍增”,奋力打造“汉襄肱骨、神韵随州”,谱写全面建设社会主义现代化的新篇章!

扫一扫在手机上查看当前页面