代表委员谈“两香” 期盼香菇产业“凤凰涅槃”展翅飞
  • 发布时间:2020-01-09 11:03
  • 信息来源:
  • 编辑:许静
  • 审核:许静
打印

  随州是全国闻名的“香菇之乡”,多年来香菇产业一直是我市农业特色和支柱产业,是出口创汇的重要产业,也是农民脱贫致富奔小康的一项“短平快”项目。随州香菇已成为我市走向世界的一大名片和国家级品牌。

  然而,近年来全市香菇出口业绩下滑,出现种植面积萎缩的现象,随州香菇产业(包括栽培、加工、销售等环节)面临前所未有的困难。在刚刚结束的市“两会”上,不少代表委员积极发声,建言献策,希望随州香菇产业能实现“凤凰涅槃”。

       市人大代表罗圆:争做香菇产业精深加工“排头兵”

  “政府工作报告中,两次提到了品源,这是对企业的莫大鼓励,也让我们感受到了沉甸甸的责任。”市人大代表、品源现代农业公司董事长罗圆说。

  作为湖北省第一家取得香菇酱出口资质的企业,品源2019年交上了7500万美元的靓丽出口成绩单。“只有转型升级才能做强做大。”罗圆介绍,因为在转型上早走了一步,才赢得了现在的主动局面。2019年,随州许多香菇企业积极探索转型升级,开展精深加工,取得了可喜的局面,随州香菇精深加工产品的家族越来越大,发展的潜力巨大。

  罗圆介绍,为适应转型需要,2019年4月,品源启动了万吨香菇酱系列产品自动化生产车间项目建设,目前已建成全省单体面积最大的食品生产净化车间,正在安装调试设备,预计将于农历新年后正式投产,日产能将从30吨增加至100吨。

  罗圆表示,下一步将以新生产线投产为契机,进一步延伸产业链条,深耕以香菇酱为主的调味酱领域,继续在产品品质上下功夫,大力开拓国内市场,既实现量的提升也实现质的飞跃,2020年力争实现出口1亿美元、内销 2亿元的目标。同时,要讲好香菇故事,打造知名品牌,助推企业行稳致远,争做随州香菇产业精深加工“排头兵”,带动更多随州企业走转型升级之路,助力香菇产业基地建设。

       列席代表徐锋:打造全世界香菇产业风向标

  “农业部门将全力以赴,加大对香菇产业的扶持力度。”参加市政协四届四次会议的列席代表、市农业农村局局长徐锋表示,“通过3到5年的扎实工作,努力让随州牢牢掌握全世界香菇产业话语权,打造全世界香菇产业的风向标。”

  徐锋表示,将进一步加快产业转型升级,在菌种选育上走优良适地的路子,在生产种植上走标准化、规模化、机械化的路子,在企业发展上走精深加工的路子,在市场拓展上走干鲜菇同时销、内外贸一起上的路子,在产业链条上走香菇加旅游深度融合的路子,最大限度提升产业品质,增加市场效益。进一步聚集产业发展要素,以随县香菇产业园建设为载体,通过招商引资等多种有效手段,引导知名企业和工商资本向园区聚集,将园区建设成融香菇交易、加工仓储、冷链物流、文旅服务等为一体的综合园区,形成聚集洼地效应。进一步加大品牌宣传力度,全方位、多渠道宣传“随州香菇”公用品牌,并积极引导符合条件的企业统一使用“随州香菇”地理标志证明商标,同时力争以省政府的名义办好2020湖北·随州国际香菇产业博览会,不断提高“随州香菇”品牌知名度。

  “通过3到5年的工作,努力把随州建成全国重要的香菇科技研发中心、香菇精深加工中心、香菇产业交易中心、香菇文化博览中心和国家级香菇品牌示范基地。”徐锋说。

       市政协委员许景闻:引导香菇产业转型升级

  “发展香菇产业,随州有资源优势、自然气候优势、人文环境优势、市场优势和食用菌机械生产基地优势。应立足这些优势,加大补贴力度引导转型升级,同时注重转型升级的新技术培训指导。”市政协委员、市食用菌协会会长许景闻说。

  为规避转型升级中易出现的问题,许景闻建议,加大对能提高效能机器的更新、常规的菇棚和种植量较大农户的补贴力度,集中建设基地,形成集约化种植方式,让菇农逐渐掌握规模化种植技术,每年扶持一批,稳定一批,以循序渐进的方式推进转型升级。加强新型技术培训指导,面向全国邀请具有实践经验的种植能手、行家来随指导培训,在全市开展常态化经验交流,不断提升我市香菇种植水平。

      市政协常委严贤涛:加强领导 调控资源

  “发展香菇产业是随州‘三城四基地’建设内容之一,是致富脱贫的法宝,应加强组织领导,出台相应扶持政策,解决香菇栽培模式、品质、资源等一系列问题。”市政协常委、随州市九口堰富民蘑菇农民专业合作社理事长严贤涛说。

  严贤涛说,建议市政府成立食用菌产业发展领导小组,由分管农业农村工作的副市长任组长,农业农村、林业、发改、扶贫、科技、商务等部门有关负责人为成员,全市整体规划、统筹协调。加强对食用菌发展的政策扶持,当前,香菇栽培向集中制袋、分散出菇和工厂化、集约化、现代化管理模式转型,可采取政府补贴的方式来引导农户跟上时代发展的步伐。培植育林,调整林木结构,同时规范采伐手续,开放林木进口资源渠道,补充随州资源不足,给本地栎木资源积蓄提供空间和时间。

      市政协委员李方:政府企业同时发力发展壮大香菇产业

  “2019年我市香菇产业年综合产值超200亿元,产品出口60多个国家和地区,已成为华中地区最大的香菇交易集散地和区域性菌种生产供应基地。近年来,伴随着全国食用菌产业的快速发展,随州香菇发展迫切需要转型升级。”1月5日,市政协委员、随县工商联主席李方说,通过走访调研大部分香菇企业发现,当前香菇市场供大于求和鲜菇、干菇市场需求出现偏转是两大难点,而破除难点的关键在于政府和菌菇行业同时发力,适度调整,将随州香菇发展壮大。

  李方建议,引导香菇产业加强行业自律,将随州所有香菇出口企业纳入食用菌协会开展征信管理,采用评级制度,实现规范管理。加大对香菇产业的补贴力度,因地制宜调整随州香菇政策补贴,鼓励广大农户种植香菇。加快香菇菌种研究速度,走深加工之路。加强技术引进、大数据疏导、物联网联合,推进香菇产业提档升级,促使随州香菇产业更好地发展。


扫一扫在手机上查看当前页面