把全面从严治党制度优势转化为治理效能
  • 发布时间:2020-05-28 09:28
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核:黄振忠
打印

神农风
 

 昨日,市委中心组集中学习研讨习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神等。全市上下要按照市委的要求部署,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神,把全面从严治党制度优势转化为治理效能,以全面从严治党新成效统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强保障。
  习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,是对党的十八大以来全面从严治党战略部署的新发展,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。
  要学深悟透、全面领会讲话精神实质。全市各级党组织要深刻领会习近平总书记关于一以贯之、坚定不移全面从严治党、把“严”的主基调长期坚持下去的重要论述,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把党的自我革命进行到底;深刻领会党风廉政建设规律的重要论述,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;深刻领会完善党和国家监督体系的重要论述等,以全面从严治党新成效推进市域治理现代化。
  要聚焦“两个维护”强化政治监督。这是新时代加强党的政治建设的内在要求,也是新时代纪检监察机关的使命责任。各级纪检监察机关要以“两个维护”为纲和魂,一以贯之纵深推进全面从严治党,确保党中央决策部署、省委工作要求和市委工作安排落地落实。要围绕今年的重点工作加大政治巡察和专项监督检查力度,推动各级党组织攻坚克难、善作善成。
  要深化群众身边腐败和作风问题整治。各级纪检监察机关要坚持以人民为中心的发展思想,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、惠民政策落实等方面存在的“微腐败”问题,进一步加大监督检查力度,严格依纪依法处理,切实保障群众切身利益。要深化基层纪检监察工作规范化建设,增强基层监督效能。坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,巩固作风巡查成果。
  要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这是新时代全面从严治党的重要方略。各级纪检监察机关要坚定不移反对和惩治腐败,使党员、干部因敬畏而“不敢腐”;要进一步完善监督体系,不断补齐制度短板,使党员、干部因制度而“不能腐”;要通过廉政教育引导党员干部自觉筑牢思想防线,因觉悟而“不想腐”,营造良好政治生态。

扫一扫在手机上查看当前页面