整治小区“毁绿种菜”顽疾
  • 发布时间:2020-09-16 09:27
  • 信息来源:随州日报
  • 编辑:黄振忠
  • 审核:管理员
打印

“大妈,这是小区的绿化带,可不能当成自家菜园。”9月11日下午,曾都区北郊办事处黄龙社区明珠花园小区,市住建局的下沉党员邹竹正在对小区部分居民毁绿种菜的现象进行文明劝导。
  道路两旁绿化带里植被郁郁葱葱,但是仔细一看里面竟被种上食用蔬菜,原本平整的植被景观带也变得坑坑洼洼。经了解,菜地的主人是附近小区的居民,觉得青菜价格贵,自己种能省点钱。
  然而,将公共绿地当作自家的“开心农场”,在一些区域地块上毁绿种菜,不仅侵占公共利益,也破坏了绿化环境。
  “最近,我们多次走访调研黄龙社区各个小区,发现毁绿种菜问题严重,居民反映比较强烈。”邹竹介绍,市住建局牵头,市委老干局、电信公司、农业银行共同参与,对口联系黄龙社区,472名党员干部已完成报到,下沉党员迅速行动起来,“沉”入社区,投身社区治理工作。
  市住建局充分发挥部门职能优势,联合其他三个责任单位,协同城管部门,成立“毁绿种菜”集中整治专班,对辖区内86个小区进行全面摸排,针对较大面积无法自行清理的区域,制定专项清理方案,入户开展宣传,引导广大居民自觉摒弃不文明行为。
  “我们属于村改型社区,以前社区工作力量十分有限,毁绿种菜问题一直得不到解决。下沉党员干部加入以后,为社区工作注入了‘新鲜血液’。”黄龙社区党委书记刘加超高兴地说。
  对于清理行动,很多居民表示支持,并为下沉党员干部顶着烈日清理毁绿种菜点赞。“公共绿地是小区美化环境的一部分,毁绿种菜实在不应该。”小区居民刘女士说。
  除了整治“毁绿种菜”,及时补植复绿外,下沉党员干部还积极入户走访,帮助解决了居民房屋漏水问题,为社区居民营造更好的生活环境。
  “下一步,下沉党员将更好发挥先锋模范作用,在红色物业创建、老旧小区改造、智慧社区建设上发挥职责优势,按照社区的工作部署,在凸显亮点特色上下功夫,为社区建设贡献力量。”市住建局党组成员、下沉社区工作队队长钱启明说。

扫一扫在手机上查看当前页面