索 引 号 011056632/2019-06311 主题分类 财政、金融、审计
来  源 市政府办 生成日期 2019-10-28
编  辑 许静 审  核 许静
随州市人民政府办公室2018年决算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  目 录
  第一部分  部门概况
  一、部门主要职责
  二、部门基本情况
  (一)内设机构
  (二)人员情况
  第二部分  收入支出预算执行情况分析
  一、2018年部门决算收支情况说明 
  (一)收入支出预算安排情况。
  (二)收入支出决算执行情况。
  (三)关于“三公经费”支出说明
  (四)关于机关运行经费支出说明
  (五)政府采购情况说明
  (六)关于政府性基金情况说明
  (七)国有资产占用情况说明
  二、2018年度预算绩效情况说明
  (一)预算绩效管理工作开展情况
  (二)部门决算中项目绩效自评情况
  (三)绩效评价结果应用情况
  第三部分  有关科目名称解释
  第四部分  2018年部门决算表
  第五部分  2018年绩效评价表
  第一部分 部门概况
  一、部门主要职责
  1.负责市政府会议的准备和组织协调工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
  2.统筹安排市政府领导同志的公务活动。
  3.协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。
  4.研究、审核市政府各部门和各县、市、区人民政府请示市政府的事项,提出审核处理意见,报市政府领导同志审批。
  5.根据市政府领导同志的指示,对市政府各部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报市政府领导同志决定。
  6.督促检查市政府各部门和县、市、区人民政府对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。
  7.负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。
  8.组织办理涉及市政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。
  9.协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。办理市委、市政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和县、市、区向市政府反映的重要问题。
  10.围绕市政府的重点工作和市政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
  11.指导、监督全市政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集、报送和反馈工作;负责做好全市政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理。
  12.负责市政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作及行政接待工作,为市政府领导同志和办公室机关服务。
  13.负责办公室机关和市政府办公室归口单位的管理工作。
  14.负责编发《随州政报》和有关内部刊物。
  15.负责全市金融与地方发展的协调工作,指导地方性金融业、保险业、证券业等行业的自律性管理。
  16.负责起草《政府工作报告》和市政府主要领导同志讲话。围绕市政府的中心工作和全市社会发展、经济运行中的重大问题、热点难点问题,开展调查研究,为市政府决策提供参谋服务。
  17.为重点企业提供“直通车”服务。
  18.办理市政府领导同志和省政府办公厅交办的其他事项。
  二、部门基本情况
  (一)内设机构
  随州市人民政府办公室设19个内设机构:市政府应急管理办公室、市政府总值班室、政府督查室、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、秘书八科、金融一科、金融二科、金融三科、机要文书科、综合科、信息科、政工人事科、电子政务科。
  (二)人员情况
  随州市政府办现有行政编制46人,“以钱养事”工勤编制9人。实有在职人员55人,其中:行政在职45人,行政工人2人,聘用人员8人。退休人员8人。
  第二部分 市政府办收入支出预算执行情况分析
  一、2018年部门决算收支情况说明
  (一)收入支出预算安排情况。
  2018年财政拨款预算收入总额1165.77万元。其中工资福利性支出577.02万元,商品和服务支出588.75万元。比上年减少51.12万元,减少4.38%,主要原因是项目经费压减。
  2018年预算支出总额1165.77万元。其中:社会保障就业83.86万元,医疗卫生支出41.42万元,一般公共服务支出973.98万元,住房保障支出66.15万元。
  (二)收入支出决算执行情况。
  2018年决算收入总额1726.72万元,其中财政拨款总额1466.05万元,上年结转260.67万元。比上年增加273.41万元,增长18.81%,增长主要原因是增拨人员调资及奖励工资,增拨养老保险及职业年金。
  2018年决算支出总额1424.71万元,其中:工资福利性支出954万元,商品和服务支出457.24万元,其他资本性支出13.47万元。决算支出总额比上年增加232.08万元,增长19.45%;比年初预算数增加258.94万元,增长22%。增长主要原因是兑现人员调资及奖励工资,缴纳养老保险及职业年金。
  (三)关于“三公经费”支出说明
  2018年度“三公经费”合计支出73.69万元,较年初预算数增加9.93万元,增长15.57%。增长的主要原因是:1.由于办公室公务出国经费预算不包含市政府各位市长出国经费,市长出国经费均是通过“一事一议”方式由市财政局拨付到办公室,再由办公室进行支出,因2018年度先后有   两位市政府领导出国,出国费用支出增加;2.公车运行维护费因车辆大修增加支出。
  2018年度“三公经费”支出决算数比上年决算数减少29.69万元,下降28.72%。
  1、出国经费支出18.07万元,出国批3次共计3人,比上年减少17.62万元,下降49.4%,主要原因是市政府领导出国次数减少,出国费用减少。
  2、公车运行维护费支出53万元,市政府办共有车辆9台,其中:机要通信车1台、应急公务用车8台。比上年减少8.47万元,下降13.78%,下降主要原因是市公车改革后,规范管理,公务车辆运行维护费有所减少。
  3、公务接待费支出2.62万元,共接待批17次320余人,比上年减少3.6万元,下降57.88%,主要原因是严格执行中央八项规定,进一步规范管理,严格控制公务接待批次和人数,公务接待费用减少。
  (四)关于机关运行经费支出说明
  2018年机关运行经费支出457.24万元,其中:办公费14.34万元、印刷费62.77万元、邮电费15.26万元、物业管理费0.75万元、因公出国(境)费用18.07万元、维修(护)费64.1万元、会议费7.36万元、培训费3.95万元、公务接待费2.62万元、劳务费28万元、委托业务费53.85万元、工会经费9.12万元、福利费5.39万元、其他交通费45.44万元、其他商品和服务支出22.13万元。2018年度机关运行经费支出比年初预算数增加155.49万元,增长51%。增长的主要原因是因工作需要,办公费、印刷费、维护费、委托业务费等费用增加。
  (五)政府采购情况说明
  2018年度,市政府办政府采购支出58万元,主要用于电子政务平台维护费费用和电子政务外网设备购置费用。其中:政府采购维护费用支出50万元、占政府采购支出总额的86.2%。政府采购货物支8万元,占政府采购支出总额的13.8%。
  (六)关于政府性基金情况说明
  2018年市政府办无政府性基金收支。
  (七)国有资产占用情况说明
  截止到2018年12月31日,市政府办共有车辆9台,其中:机要通信车1台、应急公务用车8台。
  二、2017年度预算绩效情况说明
  (一)预算绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理要求,市政府办认真组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及部门预算项目5个,项目预算安排资金合计287万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,本单位明确了经费审批权限及程序,经费预算管理、资产购置与处置、财务监督等,进一步落实厉行节约的各项规定,确保各项经费及“三公经费”使用合理合规。
  1) 组织开展部门整体支出绩效评价情况。市政府办对2018年度一般公共预算组织开展部门整体支出绩效评价,根据《2018年市直部门整体支出绩效自评表》中绩效指标开展细化评分,2018年市政府办部门整体支出绩效自评得99.4分,绩效等级为优。
  (2)预算管理完成情况。2018年批复财政拨款预算支出为1466.05万元,实际支出1424.71万元,支出预算执行率97.18%。
  (3)产出指标完成情况。主要从深化政务调研、强化政务督查、优化信息化服务、规范文书处理、深化金融体制改革、加强政务值守、加强应急管理、做好会务服务、防范和处置非法集资、保障电子政务平台正常运行、保障内网及移动办公系统正常运行等方面进行评价,所设目标指标基本完成年初设定的绩效目标。
  (4)效益指标完成情况。主要对完成政府各项工作情况进行评价,各项工作顺利有序开展,经费得到有效保障,基本达到年初设定的绩效目标。
  (二)部门决算中项目绩效自评结果
  (1)专项工作经费。专项工作经费预算下达75万元,实际支出75万元,完成预算100%。主要用于保障深化政务调研、强化政务督查、优化信息化服务、规范文书处理、深化金融体制改革、加强政务值守、加强应急管理、做好会务服务、加强国防动员、落实议案提案办理、保障离退休干部活动开展等工作经费。
  主要产出和效益:1、“大调研”活动成果丰硕。调研成果60余篇,成功申报完成省政府智力成果采购课题《随州市特色产业增长极建设对策研究》、湖北思想库课题《把准乡村振兴脉搏,建好新时代美丽随州》。撰写的《以地方特色文化带动经济发展》《用好政府工作“六步法”》《将特色文化融入城市建设中》《加快特色产业增长极和生态屏障建设》等在国家级、省级刊物刊发。2、政务信息服务全面。全年共编发《政务信息》43 期、《政务信息特刊》32期、《专报信息》19期,上报各类信息400余条,信息工作继续保持全省市州先进行列。3、公文制发规范高效。全年共制发政府及政府办公室各类文件368件,均做到了政策把握准确、文字逻辑严密、文件格式规范,实现零纰漏。4、文稿服务量多质优。全年共起草领导讲话、情况汇报等各类文稿360多篇、200多万字,推动了政府工作。5、督办督查工作到位。加强对政府常务会议、专题会议等议定事项的检查督办,配合做好中央扶贫工作专项巡视、环保督查回头看、国务院、省政府大督察等10余次,各类专项督查等80余次,印发随政督文件24期、《督查通报》27期、《督查要情》23期,办理省长留言板14件,部门季度述职评议活动3次,有力地推动了省委省政府和市委市政府重大决策部署落地生效。6、办理“两案”满意率高。办理市人大议案1件、建议122件,市政协建议案2件、提案114件,市人大代表和政协委员满意率分别达到98.4%、99.2%,再创新高。7、金融改革服务到位。加大政银企合作对接力度,确保鄂北水资源配置工程、高铁产城融合区等重大项目顺利推进,成功申报“金种5子”企业2家,“银种子”企业7家;金融机构贷款余额增速全省第一,贷存比提高4.5个百分点,随州连续9年获评省金融信用市州。8、应急值守严格落实。抓好各类应急预案的编制和修订完善工作,认真落实24小时值班、三级值班和领导带班制度。妥善处置了玉龙公司员工借资千人挤兑、鄂北水资源配置工程广水宝林隧洞突水突泥事故、全省退伍军人到随串联聚访、市内出租车大规模上访事件,有力维护了稳定发展大局。
  综合评价结论:政务督查、议案提案办理、总值班室、信息科、应急管理、政府工作报告起草、离退休干部、政务会务接待、金融办、国动办等专项工作顺利有序开展,经费得到有效保障。
  绩效目标实现情况分析:专项工作经费专项项目资金到位率100%,且按规定时间及时到位,项目执行率达100%,资金管理科学规范,项目完成情况较好,确保了政府各专项工作的顺利开展。
  绩效自评工作建议:进一步加大机关运转经费保障,使各个专项工作目标的实现得到充分保障。
  (2)防范和处置非法集资工作经费。防范和处置非法集资工作专项预算下达14万元,实际支出13.8万元,完成预算98.57%。主要用于防范和处置非法集资工作的宣传、排查、培训及案件处置等相关工作。
  绩效自评工作开展情况:2018年防范和处置非法集资专项工作经费,前期论证资金设立符合有关规定,资金投向和结构相对合理,且符合相关管理办法。组织过程中,按规定实施,各类宣传、培训、排查及有关案件处置均有实施方案并履行报批手续。
  综合评价结论:防范和处置非法集资工作专项基本目标达成,宣传效果良好,案件处置得当,各类专项整治工作开展到位。
  绩效目标实现情况分析:防范和处置非法集资工作经费资金到位率100%,且按规定时间及时到位,项目资金使用率达到98.57%,确保了防范和处置非法集资工作的顺利开展。
  绩效自评工作建议:防范和处置非法集资工作具有长期性、突发性等多重特点,要进一步加大宣传力度,组织开展各类培训,完善举报奖励机制,兑现奖励资金。
  (3)电子政务平台运行经费。电子政务平台运行经费专项预算下达90万元,实际支出63万元,完成预算70%。经费用于市政府电子政务平台维保经费、购置电子政务外网专用办公设备和电子政务日常应急费用等。
  绩效自评工作开展情况:市政府电子政务平台维保经费、购置电子政务外网专用办公设备和电子政务日常应急费用等主要用于保障市政府电子政务平台的正常运转使用及相关专项支出,资金及时到位,执行科学规范。
  综合评价结论:市政府电子政务平台维保工作正常开展,电子政务外网专用办公设备正常运行,电子政务应急维护及时有效,经费得到有力保障。
  绩效目标实现情况分析:电子政务平台运行经费专项项目资金到位率100%,按规定时间及时到位,项目执行率70%,资金管理科学规范,项目完成情况较好。其中,电子政务日常应急费用为持续性应急预备项目,部分暂余,属正常现象。
  绩效自评工作建议:充分保障电子政务平台运行经费,确保各个专项工作目标得以实现。
  (4)部门门户网站整合及移动办公平台维护经费。部门门户网站整合及移动办公平台维护经费专项预算下达58万元,实际支出51.66万元,完成预算89%。经费用于部门门户网站整合及移动办公平台维护费。
  绩效自评工作开展情况:部门门户网站整合及移动办公平台维护经费资金及时到位,执行科学规范。
  综合评价结论:部门门户网站整合及移动办公平台维护运行正常,经费得到有力保障。
  绩效目标实现情况分析:部门门户网站整合及移动办公平台维护经费专项项目资金到位率100%,按规定时间及时到位,项目执行率89%,资金管理科学规范,项目完成情况较好。
  绩效自评工作建议:充分保障部门门户网站整合及移动办公平台维护经费,确保专项工作目标得以实现。
  (5)政府门户网站托管经费。政府门户网站托管经费专项预算下达50万元,实际支出50万元。经费用于支付政府门户网站托管费用。
  绩效自评工作开展情况:政府门户网站托管费用资金及时到位,执行科学规范。
  综合评价结论:市政府门户网站正常运转,经费得到有效保障。
  绩效目标实现情况分析:政府门户网站托管经费项目资金到位率100%,按规定时间及时到位,项目执行率100%,资金管理科学规范,项目完成情况较好。
  绩效自评工作建议:充分保障政府门户网站托管经费,确保专项工作目标得以实现。
  (三)绩效评价结果应用情况
  (1)部门绩效评价结果应用情况 。一是加强绩效评价指标体系建设,设计建立适用、合理的“绩效评价指标体系”,实现绩效管理的规范化、常态化。二是对项目管理人员加强培训,提升项目管理水平,提高全员对绩效管理工作认识,提升绩效管理工作质量。
  (2)拟与预算安排相结合情况。将绩效评价结果与预算安排有机结合,将评价结果作为安排下年度预算的重要依据,并根据当年预算执行情况和支出的差异,合理、精准地编制下年度预算。
  (3)拟公开情况。一是及时将整体支出绩效情况、存在问题及相关建议反馈到财政部门,针对绩效评价所反映的问题和提出的建议进行认真研究、积极整改,增强绩效评价工作的约束力。二是通过随州市政府门户网站将绩效评价结果向社会公开,接受社会监督。
  第三部分 有关科目名称解释
  1、财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。
  2、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  3、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受退休人员的医疗经费。
  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  6、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  7、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。
  8、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  9、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  第四部分   2018年部门决算表(见附表)

   









  
 


















 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统