索 引 号 011056632/2018-00060 主题分类 财政
来  源 市接待办 生成日期 2018-10-25
编  辑 市接待办 审  核 许静
随州市委市人民政府接待办公室2017年度决算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  一、部门主要职责
  负责接待市委、市人大、市政协交办的副省(部)级以上领导及其带队来随州的代表团;承办以市委市政府名义邀请来随州的政要团队、知名人士、专家、学者、英雄模范等的接待工作;根据领导安排,协助做好市党政代表团外出考察活动的服务工作;协同有关部门做好国家和省在随州召开的大型(重要)会议的接待工作;承办领导交办的其他事项。
  二、部门机构设置情况
  本单位成立于2010年5月,是市政府直属事业单位(参照《公务员法》管理),内设综合科和接待科,财政全额拨款编制5个,其中:主任1名,副主任1名,正科级领导2名,退休1人;核定“以钱养事”岗位3个。
    三、2017年度收支情况
  2017年部门收入150.15万元,比年初预算365.56减少了215.41万元,其中财政拨款收入129.64万元,比年初预算323.36万元减少了193.72万元;没有政府性基金预算收入安排。年初结转和结余20.50万元。部门全年支出147.42万元,比年初预算365.56万元减少了218.14万元,其中:基本支出115.63万元,比年初预算105.16万元增加了10.47万元;项目支出31.78万元,比年初预算260.40万元减少了228.62万元,主要原因为实际下达预算拨付项目资金减少。
  2017年部门一般公共预算财政拨款收入150.15万元,比年初预算365.56减少了215.41万元,一般公共预算财政拨款支出147.42万元,比年初预算365.56万元减少了218.14万元;其中:基本支出115.63万元,比年初预算105.16万元增加了10.47万元;项目支出31.78万元,比年初预算260.40万元减少228.62万元,一般公共预算财政拨款支出减少主要原因为实际下达预算拨付项目资金减少。
  四、2017年“三公”经费决算说明
  2017年随州市委接待办三公经费合计2.28万元,全部为国内公务接待,接待22批次,90余人次。比上年的21.09万元减少了18.81万元。公务用车运行维护费1.71万元,比上年的18.53万元减少了16.82万元,同比降低90.77%,公务接待费0.57万元,比上年的2.56万元减少了1.99万元,同比降低77.73%,主要是因为单位严格公务接待支出制度,尽量压缩公务接待支出。2017年无因公出国费用,2017年无新购置车辆。

  五、2017年机关运行经费支出
  随州市委接待办2017年度机关运行经费支出33.40万元,比上年的16.70万元增加16.70万元.增加100.00%。其中办公费3.05万元;印刷费0.94万元;电费1.18万元;邮电费0.95万元;差旅费4.89万元;维修(护)费4.00万元;会议费0.40万元;培训费0.09万元;工会经费2.08万元;其它交通费用6.04万元;其他商品和服务支出9.78万元。支出增加的主要原因为其他商品和服务支出有所增加。
  机关运行经费:按照财政部《地方预决算公开操作说明》明确的口径计算,即指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  六、政府采购执行情况说明
  2017年,随州市委接待办预算未安排政府采购项目。年度内未进行政府采购。
  七、国有资产占用情况说明
  截止到2017年12月31日,市委接待办共保留4台车辆,1台应急公务用车、3台外事及政务接待用车。2017年,我办认真落实国有资产的各项管理规定,对资产登记造册,管理落实到人,每年核对一次资产名称、规格型号、配置数量,确保账实、账表相符。
  八、关于2017年度预算绩效情况的说明
  按照《市财政局关于2018年开展财政支出绩效评价工作的通知》(随财发〔2018〕16号)精神,市委接待办组织财务人员开展了支出绩效评价工作。
  一、财政支出绩效评价工作基本情况及主要成效
  (一)项目支出绩效评价
  2017年,我办共完成市级接待任务16批200余人次(不含寻根节专项任务),参与中心工作,安全准时完成市级接待和市委、市政府领导调研用车79次、14470公里。其中,为华电湖北发电有限公司考察组、宝武钢集团考察团、重庆市湖北商会考察团来随考察、丁酉年炎帝神农故里寻根节、县域经济工作会等与全市经济社会发展相关的招商引资、项目建设、大型活动提供策划、联络、咨询、服务5次,指导、协助县市区和相关部门开展接待服务约10次。在完成各批接待任务过程中,我们本着“简化而不失礼、热情而不超标、满意而不违规”的服务宗旨,多次赢得了市领导的充分肯定和嘉宾的一致好评。实际使用项目资金31.78万元。项目完成良好,基本达到了预期效果。
  (二)部门整体支出绩效评价
  根据评价小组的自评报告,市委接待办总体情况良好,预算编制质量较好,预算信息公开符合要求;预算执行进度良好,年末基本无结转结余;财务制度健全,会计核算总体规范、准确;项目在实施过程中严格执行有关制度规定,基本达到了预期效果。
  二、存在的主要问题及整改措施
  (一)存在的主要问题
  财政支出绩效评价存在的主要问题:一是项目预算的准确性不高,项目经费预算指标与实际使用指标率偏差较大;二是部门支出财务管理不规范,存在账务处理和项目核算不够准确的问题。
  (二)整改措施
  针对项目支出和部门支出绩效评价中发现的问题,市委接待办全面核查,提出整改措施,完善制度,确保整改到位。
  一是要求强化项目管理。从提高项目绩效预算入手,探索建立绩效目标申报、审核、批复、监控机制,将绩效目标作为预算安排的重要依据,提高预算编制的科学性和准确性。
  二是强化预算执行,促进项目加快实施。严格执行项目预算,做到专款专用。加强项目进度的督查,督促相关人员及时完善资料,及时报账。
  三是严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定精神。全面梳理本单位“公务接待费、公务车运行维护经费、会议费、培训费、差旅费”等五项经费开支情况,对照制度开展自查自纠,进一步建立健全财务制度,规范会计核算。
  三、下一步打算
  (一)强化绩效理念,深入推进评价工作。进一步强化绩效管理理念,将“要我评价”的被动认识转化为“我要评价”的主动实践,把财政绩效评价作为转变政府职能、深化财政改革、促进科学理财的重要工作来抓,健全完善制度办法,提升整体绩效管理水平。
  (二)强化事前准备,提升评价质量。结合评价工作实际,完善项目评价特性指标,规范评价标准,立足管理需求,预设评价重点,确保绩效评价结果公正、客观、精准,切实提高评价质量。
  (三)强化结果应用,巩固评价成效。进一步严格问题整改落实,加强评价结果与预算安排挂钩的工作力度的基础上,推动完善财政支出。
  九、名词解释
  1.财政拨款收入:指按照预算安排由省级财政当年拨付的资金。
    2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“经营收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是指当年的利息收入等。
  3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  4.社会保障和就业(类) 行政事业单位离退休(款):指用于离休干部和退休人员的支出。
  5.医疗卫生与计划生育(类) 医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于在职和离退休人员医疗费用的支出。
  6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。
  7.项目支出:指为完成专项工作任务所发生的支出。
  8.“三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。
  十、2017年度部门决算公开表
  
  
  
  
  
  
  
  
  2017年市接待办整体支出绩效自评报告
  根据《市财政局关于2018年开展预算绩效评价工作的通知》(随财发〔2018〕16号)要求,我办成立了预算绩效评价组,对2017年度部门预算绩效目标进行了认真自评,现将有关情况报告如下:
  一、绩效自评得分情况及绩效等级
  (一)绩效自评得分
  我办预算绩效评价组按照《2018年市直部门整体支出绩效自评表》,实际执行情况逐项测评得分95.00分。
  (二)绩效自评绩效等级
  我办以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等系列接待新规,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局总要求和市四次党代会、市政府四届一次全会具体部署,不忘初心,时刻牢记中心大局、纪律规矩、服务宗旨、党性原则,强化简俭意识,创新接待理念,转变服务方式,以更加精准优质的服务新业绩迎接党的十九大胜利召开。
  绩效自评分95.00分,等级为优秀。
  二、部门支出情况   (一)部门整体收支预算情况
  1、年初部门预算资金来源、分类情况
  年初部门收入预算资金365.56万元,其中:财政拨款323.36万元,其他收入23.80万元,上年结转18.40万元;
  2、财政支出预算分类情况
  (1)支出预算按功能科目分类:总支出365.56万元,其中:一般公共服务353.20万元,社会保障和就业支出4.54万元,医疗卫生支出2.90万元,住房保障支出4.92万元;
  (2)支出预算按经济科目分类:总支出365.56万元,其中:人员支出经费58.52万元,日常公用经费支出296.48万元,对个人和家庭的补助支出10.56万元。
  (二)部门整体收支预算执行情况
  1.部门收入预算执行情况
  部门收入预算完成147.42万元,结转上年拨款2.73万元,合计收入预算完成150.15万元,为调整后预算164.57万元的91.24%,其中:财政拨款金额为129.64万元,为年度预算的78.77%。
  2.财政支出预算分类执行情况
  (1)支出预算按功能科目分类执行情况:总支出147.42万元,其中:一般公共服务支出147.42万元。
  (2)支出预算按经济科目分类执行情况:基本支出115.63万元,项目支出31.78万元,总支出147.42万元,其中:工资福利支出70.30万元,占总支出的60.80%;商品服务支出33.40万元,占总支出的28.88%;对个人和家庭的补助支出11.93万元,占总支出的10.32%。
  (三)部门整体支出与部门职能的相关性,2017年市委市政府下达的重点工作
  (一)不忘初心,牢记中心大局,强化履职尽责,助推健康发展
  1、坚持和谐发展,助推经济建设。
  2、坚持特色发展,弘扬本土文化。
  3、坚持创新发展,服务大型活动。
  4、坚持协调发展,做好外引内联。
  (二)不忘初心,牢记纪律规矩,强化规范节俭,打造“清廉接待”
  1、强化核心意识,狠抓党纪教育。
  2、强化文化养廉,铸牢政治本色。
  3、强化制度创新,规范接待流程。
  4、强化责任落实,防止虚化空转。
  5、强化民主监督,抓好队伍建设。
  6、强化严管细管,扎紧制度笼子。
  (三)不忘初心,牢记服务宗旨,强化精准优质,擦亮随州品牌
  1、以“简俭”为抓手,打造文明接待新风尚。
  2、以“精准”为标尺,打造随州品牌新高度。
  3、以“安全”为宗旨,打造平安接待新常态。
  (四)不忘初心,牢记党性原则,强化担当看齐,争创一流机关
  1、持续改进工作作风,推进机关自身建设。
  2、关注民计民生民心,抓好精准扶贫攻坚。
  3、注重模范先锋引领,抓好文明机关创建。
  4、打造平安和谐环境,争创综治优胜单位。
  三、绩效评价情况
  (一)绩效目标完成情况
  2017年,我办共完成市级接待任务31批400余人次(不含寻根节专项任务),参与中心工作,安全准时完成市级接待和市委、市政府领导调研用车79次、14470公里。其中,为华电湖北发电有限公司考察组、宝武钢集团考察团、重庆市湖北商会考察团来随考察、丁酉年炎帝神农故里寻根节、县域经济工作会等与全市经济社会发展相关的招商引资、项目建设、大型活动提供策划、联络、咨询、服务5次,指导、协助县市区和相关部门开展接待服务约10次。在完成各批接待任务过程中,我们本着“简化而不失礼、热情而不超标、满意而不违规”的服务宗旨,多次赢得了市领导的充分肯定和嘉宾的一致好评。
  (二)未完成指标的原因以及已完成指标且超出指标目标值30%以上的原因分析
  我办指标无未完成指标,从单位部门整体支出绩效自评表上分析,依据部门预算安排项目的绩效自评情况在整体支出中扣分5.0分。
  无已完成指标均未超出指标目标值30%以上情况。
  (三)绩效指标数据来源及获取方式
  绩效指标数据来源:单位年度工作报告、人事统计表、财务部门预算及年度决算报表、技术部门统计报告、各项目地质勘查成果报告、项目预算绩效自评报告、电子调查问卷统计表等。
  获取方式:根据我单位职能特点,按照绩效评价指标表格式内容;建立适合单位特点的财政资金整体支出绩效评价指标框架。针对单位制定的绩效目标,评价组收集、核实绩效评价相关资料;依托具体目标项目实施单位自评与组织业务主管部门评价相结合的方式方法。现场调查、访谈及电子问卷;检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门报送的绩效自评材料进行综合分析、汇总,形成评价结论。主要为以下5个环节:1.制定绩效评价工作方案;2.建立绩效评价指标体系;3.收集、核实绩效评价相关资料;4.现场调查、访谈及电子问卷;5.综合分析评价。
  (四)存在的问题
  一是内部管理机制不适应转型发展需要;二是项目资金预算与工作计划有所差异,一些支出项目超支,而另一些支出项目有所结余,财政资金使用效益未能完全显现,一定程序弱化了预算约束性。
  四、下一步工作安排
  一是应用好绩效评价结果,不断强化改进工作的措施。二是科学合理编制预算,不断强化绩效指标,绩效目标和指标体系分析完善。三是严格执行预算,不断强化执行力和问责力度。

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统