索 引 号 011056632/2018-00049 主题分类 财政
来  源 团市委 生成日期 2018-10-19
编  辑 团委 审  核 许静
共青团随州市委2017年部门决算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  一、部门情况
二、主要职能职责
三、团市委主要业务部门

  四、2017年部门决算情况说明

     1、收入决算情况说明

     2、支出决算情况说明

     3、财政拨款支出决算情况说明

     4、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

     5、机关运行经费情况说明

     6、政府采购支出情况说明
       7、政府性基金预算收支决算情况说明

     8、国有资产占用情况说明

  五、关于2017年预算绩效情况说明、整体支出绩效自评表及项目绩效目标自评表

  六、2017年部门决算表 

     1、收入支出决算总表

     2、收入决算表

     3、支出决算表

     4、财政拨款收入支出决算总表

     5、一般公共预算财政拨款支出决算表

     6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     7、财政拨款“三公”经费支出决算表

     8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  七、有关科目名称解释
一、部门概况

  根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈随州市党政群机构设置及人员编制方案〉的通知》(鄂文[2000]46号)精神,设置共青团随州市委员会。团市委机关共设置4个职能部室,分别是办公室、组织宣传部、学少权益部、青工青农部。团市委机关行政编制为7名,其中书记1名,副书记2名,科级领导职数4名。另核定机关工勤人员事业编制1名。

  二、主要职能职责

  其主要职责:(一)发挥好党的助手和后备军作用,为党的事业教育、团结和带领好青年。引导青年坚定信念,刻苦学习,奋发成才,使广大青年在全面建设小康社会的伟大实践中锻炼成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。 (二)发挥好国家政权的重要社会支柱作用,积极协助政府管理好青年事务。参与社会协商对话、民主管理和民主监督,承担政府委托的有关青年工作事务,指导和帮助青联、学联、少先队等青少年组织开展工作。 (三)发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,依法代表和维护青年的具体利益,反映青年的意愿和呼声。在维护全国人民总体利益的前提下,代表和维护青年的具体利益,全心全意为青年服务,发挥青年利益的社会代表作用。

  三、团市委主要业务部门

  团市委机关共设置4个职能部室,分别是办公室、组织宣传部、学少权益部、青工青农部。

  (一)办公室

  综合全市团的工作情况,拟订年度工作计划;协调、承办团市委机关日常事务;负责团市委重大活动和重要会议的组织工作;督促检查团市委各项工作的贯彻落实情况;负责机关的文秘、信访、保密、信息、档案和接待工作;负责机关行政事务的管理工作;按照《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,做好青少年普法工作和法律服务工作;深化“保护明天行动”,组织好“青少年卫士”、“青少年维权岗”的评选活动。

  (二)组织宣传部

  指导全市共青团基层组织、领导班子、团员队伍建设和推荐优秀团员入党工作;协助管理在随州市的团省委委员及省青联、学联、少工委的成员;协助组织管理全市团的领导干部;负责团市委直属单位的人事管理工作;组织指导全市团员青年理论学习和各项文体活动;培养、宣传全市各条战线的优秀青年典型;负责组织指导全市共青团和青少年工作的宣传报道;指导全市青少年活动阵地建设,办好《随州团训》,负责随州市青年志愿者协会的日常工作;指导全市大、中学校团的工作,了解掌握青年学生的思想动态,根据党的教育方针和市委、市政府的中心工作开展团的各项活动;指导大、中学生开展社会实践、勤工助学和科技、文化活动;指导全市少先队工作,组织开展有利于少年儿童相关的事宜;抓好少先队辅导员队伍建设;承担市少工委的日常工作。

  (三) 青工青农部

  指导全市企事业单位团组织围绕提高青年职工思想道德素质、文化科技知识和提高企业经济效益开展工作;组织青年职工参加各种形式的生产经营管理、岗位成才、科技开发、思想教育和文化活动;指导全市农村团员青年学文化、学科技,提高科学文化素质,开展脱贫致富奔小康活动;组织和指导农村团组织和团员青年实施国家星火计划,提高农村科技应用水平,发展农村经济;组织青年开展植树造林活动。

  (四)学少(权益)部

  提高全市青少年守法、护法意识和能力,与综治、劳动、工商、文体等部门密切配合切实维护青少年合法权益,预防青少年违法犯罪,促进青少年身心健康成长。

  四、2017年部门决算情况说明

  (一)收入决算情况说明

  2017年团市委收入总计为216.56万元,其中上年结转和结余17.06万元,较上年下降58.44%。主要原因:部分2015年工作项目延续到2016年,使得2016年结转资金偏大;本年度收入合计199.5万元,属财政拨款收入,较上年下降11.18% 主要原因:部分项目于2016年底支付完。

  (二)支出决算情况说明

  2017年团市委支出总计为216.56万元,其中本年合计194.93,较上年增长5.1%,主要原因:办公费、印刷费以及劳务费的增长。年末结余和结转21.63万元,较上年下降73.22% ,主要原因:部分项目于2016年底支付完结。

  (三)财政拨款支出决算情况说明
2017年度财政拨款支出决算数为216.56万元,年初预算财政经费拨款支出数为216.56万元,完成年初预算的100%。  

  一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出106.94万元,较上年103.89万元,增长2.85%,主要原因是:人员工资调整;商品和服务支出8.24万元,较上年17.31万元,下降52.39%,主要原因是:加强了机关管理,部分活动经费于2016年底支付完结;对个人和家庭补助支出14.38万元,较上年8.39万元,增长,41.65%,主要原因是:人员工资调整;其他资本性支出1.16万元,较上年3.05万元,下降61.96%,主要原因是:办公设备购置减少。

  (四)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2017年团市委认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省委、省政府、市委、市政府关于厉行节约的要求,进一步从严控制“三公”经费开支。“三公”经费总支出0.55万元,比上年度1.6万元下降65.63%。“三公”经费开支具体明细如下:

  (1)2017年度团市委无因公出国(境)人员,故无此项经费支出。

  (2)2017年度团市委无公务用车,故无车辆购置经费支出,无公务用车运行维护费。

  (3)2017年度团市委公务接待费0.54万元(国内公务接待8批次50人次,无外事接待),经费开支控制在年初预算范围内,公务接待费比上年度1.6万元下降65.63%。

     主要原因:2017年度团市委严格执行中央“八项规定”,严控经费支出。

  (五)机关运行经费情况说明

  2017年度机关运行经费支出为9.58万元,比上年的17.31万元下降7.73万元,较上年下降44.65%,主要是保障机关日常办公、业务活动方面的经常性开支,包括办公费1.36万元、水电费0.77万元、邮电费0.4万元、物业管理费0.12万元、差旅费1.29万元、公务接待费0.45万元、劳务费0.1万元、工会经费0.92万元、其他交通费用0.29万元、其他商品和服务支出3.85万元。主要原因:本着节省开支,减少机关运行经费支出。

  (六)政府采购支出情况说明

  2017年未发生单次8万元以上的政府采购支出。

  (七)政府性基金预算收支决算情况说明

  2017年,我委因无政府性基金,所以“政府性基金预算财政拨款支出决算表”无数据。

  (八)国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,本部门无公务用车,单位价值50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  五、关于2017年预算绩效情况说明

  (一)2017年度整体支出绩效自评结果

  根据预算绩效管理要求,我单位各项资金均按照相应规定的要求进行了预算,按规定用途使用资金,目标具体明确、合理可行,绩效目标与资金支出内容相关,合乎客观实际。资金管理及方案实施的保障机构健全,人员分工明确,责任落实;资金管理办法、实施方案等制度健全、规范;工作进度计划、预算安排合理,投入有保障。单位的预算、决算已按规定的时间在规定的网站进行了公开,并且保证公开信息的真实、准确和完整。经过综合分析我单位的整体绩效评价得分90.85分。

  绩效目标未完成原因:

  1、2017年我单位由于预计不足,出现有预算无支出、无预算有支出等情况;

  2、部分资金未足额到位,影响工作开展进度,使部分工作未能发挥最佳效益。

  绩效自评工作的经验和建议:

  (一)经验

  1、根据自身职能,制定年度项目目标及绩效评价指标;

  2、合理对项目进行分解落实并具体实施;

  3、建立完善的管理、监督机制,确保项目的顺利实施。

  (二)建议

  在保证单位正常运转的情况下,充分预算,使各年的数据具有可比性。提高预算资金位率,便于单位全面开展各项工作。

  

  

(二)2017年度项目支出绩效自评结果

  我单位2017年无预算调整,年初我单位共预算2个项目,其中会议用品项目因资金未到位未实施;青年工作经费项目已按项目完成进度支付,资金管理、费用标准及支付均符合相关制度的规定,支付手续齐全、凭证合法、有效。
项目绩效指标完成情况分析:
1.产出指标完成情况分析。
(1)规范开展“离队入团”仪式,增强了团员荣誉感与归属感,落实了“三会两制一课”制度,提升了团员质量。
(2)落实 “1+100”、向基层服务对象报到等团干部直接联系青年制度,全市52名专职团干部直接联系青年万余人;
(3)建成市级示范性青少年综合服务平台2个,60%的城区街道建有青少年综合服务平台,组织开展志愿服务、核心价值观教育等活动520余次,扶贫帮困1000余人次,辐射覆盖青少年万余人。
(4)严格按照《湖北省青联改革方案》的要求,推选和考察13名同志作为省第十三届青联委员,组织青联委员积极参与精准扶贫、就业帮扶、爱心助学等活动;召开全市少工委三届五次全委会(扩大)会议,组织市县乡三级传达《少先队改革方案》,承担省级少工委、省级少先队课题《少年儿童闲暇时间研究》结题工作,成立市、县两级教育团工委。
效益指标完成情况分析:
(1)严格落实发展团员总量控制,全市共分配发展团员3800名,较上一年度减少50%,将中学“团青比”控制在30%以内。
(2)扎实开展“走转改”大宣传、大调研活动,团市委共组建3个督导组赴县市区调研,召开动员会3次,个别访谈各级团干部122人,查阅文件210份,列出问题清单38条,提出意见建议52条。
(3)坚持党建带团建,积极推进“两新”社会组织团建工作,全市新建随才网等农村专业合作社及“两新”组织57家,整顿整改直属团组织103家。
满意度指标完成情况分析:
(1)组建学习贯彻党的十九大报告青年宣讲团,赴全市100余个基层团组织、学校、企业进行集中宣讲,取得良好的社会反响。
(2)以庆祝“五四”、“六一”等重要事件节点为契机,在全市青少年中广泛开展 “我向习爷爷说句心里话”、“雷锋精神代代传”、“国学达人”知识竞赛等主题教育活动3300余场,增强了青少年对社会主义核心价值观的认同。
综合评价结论:   
我单位各项目资金均按照相关资金管理办法、申报指南等规定的要求进行了预算,按规定的用途支付资金,且各项资金使用目标具体明确、合理可行,绩效目标与项目支出内容相关,同时合乎客观实际。资金管理及项目实施的保障机构健全,人员分工明确,责任落实;资金管理办法、项目管理办法或实施方案等制度健全、规范;工作进度计划、预算安排合理,投入有保障。单位的预算、决算已按规定的时间在规定的网站进行了公开,并且保证公开信息的真实性、准确性和完整性。
绩效自评工作的问题和建议:
1、经验
(1)根据自身职能,制定年度项目目标及绩效评价指标;
(2)合理的对项目进行分解落实并具体实施;
(3)建立完善的管理、监督机制,确保项目的顺利实施。
2、存在的问题
预算编制时,对个别项目的预计不足,导致个别项目有预算无支出、部分支出有支出无预算。
3、改进建议
充分预计项目的收支,使得预算数据更实际。提高资金到位率,便于单位全面开展各项工作。

  
六、2017年部门决算表

  







名词解释
1. 财政拨款收入:指按照预算安排由省级财政当年拨付的资金。
2. 其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“经营收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是指当年的利息收入等。
3. 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
4. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。
5. 项目支出:指为完成专项工作任务所发生的支出。
6. “三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统