索 引 号 011056632/2018-00055 主题分类 财政、金融、审计 人口与计划生育、妇女儿童
来  源 市妇联 生成日期 2018-10-23
编  辑 妇联 审  核 许静
随州市妇女联合会2017年部门决算情况
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  目  录
  第一部分 随州市妇联概况
  一、主要职能、职责
  二、机构及人员编制情况
  三、部门预算单位构成
  第二部分 随州市妇联2017年度部门决算情况说明
   一、财政拨款收支预算安排情况
  1、2017年预算收支情况
  2、2017年预算执行情况
  二、“三公”经费支出情况
  1、因公出国(境)团组及人数情况
  2、公务用车购置及运行维护费
  3、公务接待费
  三、决算收支增减变化情况
  四、机关运行经费执行情况
  五、政府采购执行情况
  六、关于国有资产占用情况说明
  七、专业名词解释
  第三部分  2017年度部门预算绩效情况说明
  第四部分  随州市妇联2017 年度部门决算表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  

    随州市妇女联合会部门概况
  (一)主要职能职责
  随州市妇女联合会是全市各族各界妇女为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体。主要工作任务是根据党的中心任务,指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。
  妇联组织的基本职能和主要任务妇联组织的基本职能:代表和维护妇女权益,促进男女平等。
  主要职责: 1、坚持正确的政治方向,团结、教育全市妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。
  紧密围绕市委、市政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全市妇女群众投身四个文明建设,积极促进经济发展和社会进步。
  宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。
  代表妇女参与社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时提出建议;参与有关妇女儿童政策和法律、法规的拟定和实施,切实维护妇女儿童合法权益。
  坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。
  加强与各民主党派的统战联谊,巩固和扩大各族各界妇女的团结。加强与港、澳、台及海外侨胞妇女的联谊,积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊。
  加强妇联组织自身建设,指导建立健全基层妇女组织。指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。
  承担市妇女儿童工作委员会办公室、市双学双比活动协调小组办公室、市巾帼建功活动协调小组办公室、市少儿维权协调小组办公室的工作。
  9、承办市委、市政府交办的有关事妇联组织的主要任务,团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代代建设,推动科学发展,促进社会和谐。
  (二)机构及人员编制情况
  根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈随州市党政群机构设置及人员编制方案〉的通知》(鄂文[2000]46号)精神,设置随州市妇女联合会。市妇联机关共设置5个职能部室,分别是组宣部、家庭儿童权益部、妇女发展部、办公室、妇女儿童工作委员会办公室。市妇联机关行政编制为8名,其中主席1名,副主席2名,市妇儿工委办专职副主任1名(副处级),副调研员1名;科级领导职数3名。另核定机关工勤人员事业编制1名。现有干部职工12人(其中在职职工8人,退休人员4人)。执行行政单位会计制度。
  (三)部门预算单位构成
  部门预算包括:市妇联本级一个单位预算。
                                        
  市妇联2017年度部门决算说明
  2017年,市妇联严格贯彻落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”和省委、省政府及市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少了各项经费开支。妇女联合会的财政拨款全部用于支付人员工资及妇联工作经费(含“两癌” 救助资金、妇女儿童维权、两个规划、妇女培训、文明创建、党建等)。
  (一)财政拨款收支预算安排情况
  1、2017年预算收支情况
  (1)2017年预算收入
  2017年度年初预算收入417.12万元,其中:财政拨款299.20万元,上年结转财政拨款结转100.54万元,其他结转17.38万元。
  (2)2017年预算支出
  本年度支出预算417.12万元,其中基本支出-人员支出140.32万元,公用支出45.02万元,项目支出231.78万元。按经济分类为工资和福利支出105.01万元;对个人和家庭补助支出35.31万元;商品和服务支出276.80万元。
  (3)与上年对比分析
  较上年预算数606万下降31.17%,主要原因:一是2017年较2016年减少了贫困妇女“两癌”免费检查和部分妇女儿童公益项目。二是我会按照相关文件精神,在保证行政运行正常运行的情况下,压缩各项开支。
  2、2017年预算执行情况
  本年度收入决算426.38万元,支出决算366.05万元。年末结转和结余60.33万元,较上年下降10.15%。
  主要原因:
  一是2016年随州市妇女联合会财政资金结余117.92万元转入2017年财政预算,其中有32.50万元为2016年“两癌”救助工作经费,因相关手续不完善故没有在年底拨付;工作经费59.10万元需拨付“五城同创”文艺汇演、洁美家园工作经费、妇女之家建设经费、巾帼农业示范基地奖励扶持经费、妇联微信宣传费用等费用,因年底相关手续不完善未能支付;含机关干部近年来扣缴的养老保险金。
  二是市妇联厉行节约,严格遵守八项规定、省委六条意见及市委实施细则,压缩了相关费用。
  (二)“三公”经费支出情况
  1、因公出国(境)团组及人数情况
  2017年市妇联因公出国费年初预算0万元,实际因公出国人数0人,金额0万元,相比2016年度出国人数0人,金额0万元,减少0人,减少金额0 万元,原因是2017年因工作安排变化,实际只有0人出行。
  2、公务用车购置及运行维护费
  2017年度市妇联没有购置公务用车,实际车辆数为1辆。2017年度公务用车运行维护费年初预算金额0万元,公务用车运行维护费实际支出3.38万元,比2016年度3.70万元减少0.32万元,减少8.65%,原因是我会严格按照中央八项规定和省委六条意见执行,从严控制、规范管理,从而减少“三公经费”支出。
  3、公务接待费
  2017年度公务接待费年初预算0万元,实际接待6批次59人次,共计发生金额0.42万元,相比2016年度2.40万元减少了1.98万元,下降82.5%,主要原因是2017年我会严格按照中央八项规定和省委六条意见和市委实施细则执行,从严控制、规范管理,从而减少“三公经费”支出。
  (三)决算收支增减变化情况
  2017年度收入比上年度减少57.412477万元,2017年度支出比上年度增加43.775906万元,2017年度收入支出同2016年度相差较大的主要原因是,预算实际执行情况与预算目标之间存在偏差,主要原因是2017年开展妇女儿童工作中优先使用了2016年结余资金,另有2017年度部分妇女儿童工作项目资金尾款未支付,所以造成2017年整体支出使用有32.85万元的结余资金。
  (四)机关运行经费执行情况
  2017年度机关运行经费实际发生额为5.60万元,比上年度72.12万元减少66.52万元,下降率92.24%。
  主要原因:
  一是上年度支付了贫困妇女“两癌”免费检查相关费用,计入商品和服务支出委托业务费科目,而2017年该项目已实施完毕,故2017年较2016年对比差额较大;
  二是2016年部分妇女儿童公益委托业务费,计入商品和服务支出委托业务费科目,而2017年这部分费用已经压缩,故2017年较2016年对比差额较大;
  三是机关运行经费执行更科学合理。
  (五)政府采购执行情况
  2017年政府采购预算金额为0万元,实际执行额度为2.5万元,差异额为2.5万元,主要是年初未预算政府采购,而我会特种技术车辆维修维护费履行了政府采购程序。
  (六)关于国有资产占用情况说明
  截至2017年12月31日,本会共有车辆1辆,其中,一特种技术专用车1辆,为流动家长学校宣传车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  (七)专业名词解释
  1、一般行政管理事务(群众团体)全部为市妇联本级的项目支出,主要是实施妇女儿童公益服务项目、“三八”系列活动、开展“最美家庭”活动、家庭助廉专题教育活动、设立12338女性服务平台、提供维权咨询及法律援助、进行法制宣传教育、加强网络机要保密建设、服务市委中心工作、开展妇女就业创业工作、干部教育培训活动、家庭教育活动、关爱留守儿童活动、实施随州市妇女儿童发展规划中期评估督导工作以及妇女调查研究等工作。
  2、行政运行(群众团体)表示机关本级日常公用支出 、人员支出等基本支出。
  3、社会保障和就业(类)指行政单位离退休经费和事业单位离退休经费。
  4、医疗卫生(类)主要用于未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受退休人员待遇的医疗经费。
  关于2017年度预算绩效情况的说明
  为进一步加强和规范妇女工作经费项目资金的管理,根据市财政局《市财政局关于2018年开展财政支出绩效评价工作的通知》随财发【2018】16号文件的精神和要求,市妇联成立专班,组织相关专业人员对我单位整体支出情况及产生的社会效益进行了绩效自评。根据预算绩效管理要求,我会组织对2017年度一般公共预算全面开展绩效自评,共涉及项目1个,2017年预算资金共计417.12万元,2017年实际支出数366.05万元,占一般公共预算支出总额的87.76%。
  从评价情况来看,我会2017年度部门整体支出绩效评价自评结果为“良好”。市妇联的一般公共预算,财政资金效益较为明显,通过系列活动的组织开展,调研督导、培训学习等,我会在全市妇女投身社会经济发展,家庭家教家风工作,妇女维权工作,基层妇联组织建设以及妇女思想建设等方面都取得了显著成效。
  (二)部门决算中项目绩效自评结果
  市妇联妇女工作经费项目绩效自评综述:经费年初预算安排231.78万元。2017年度实际支出203.29万元,其中公共预算财政拨款187.36万元,其他资金15.94万元,预算执行率为87.71%。主要产出和效果:
  1、在全市开展巾帼文明岗评选命名活动,评选表彰20个 “巾帼文明岗”,激励女性立足岗位、巾帼建功。
  2、在全市评选“巾帼创业示范基地”、“巾帼现代农业科技创业示范基地”,着重资助培养农村妇女“家政服务业+种养殖业+手工业”和“其它产业”的“3+N”农村妇女产业人才。对随县环潭镇涢阳村香菇种植基地的等10个“巾帼创业示范基地”进行表彰,每个基地拨付5000元奖励扶持资金。
  3、开展“巾帼建功”主题活动,评选10名“巾帼建功标兵”,激励广大城乡妇女巾帼建功。
  4、认真组织开展“巾帼心向党 喜迎十九大”等活动,举办“巾帼心向党”随州市第三届“十大女杰”先进事迹报告会,组织先进妇女典型宣讲,引导广大妇女听党话跟党走。组织十九大精神宣讲进学校、进社区活动。引领广大群众听党话、跟党走。
  5、开展随州市三八红旗手(集体)评选活动,表彰三八红旗手10名,三八红旗集体10个,在各类媒体宣传妇女、家庭典型5个。在媒体宣传男女平等基本国策3篇。在全市营造女性争创先进的良好氛围。
  6、面向全市妇联系统、社会组织公开征集妇女儿童公益项目,投入31万元开展15个公益项目。内容涉及妇联组织区域化建设、贫困妇女免费培训,女性成长、女童防性侵等公益活动,受益人群达万人。
  7、全市各级妇联组织举办女性电商、种植、养殖等技能培训20余场,培训妇女8000余人次。联合开展“春风送岗位”活动,提供就业岗位近万多个,推荐2000余名女性就业。
  8、坚持立体关爱,开展农村贫困“两癌”妇女的重点救治工作。今年发放省“两癌”求助金29万元。
  9、开展“双拥”活动。“八一”期间宣传3名优秀兵妈妈、3名优秀军嫂先进事迹,慰问3名特困兵妈妈。
  10、开展“平安家庭”创建,评选 “平安家庭”示范乡镇5个、15个示范村、45个示范户。
  11、深化留守儿童关爱行动,举办两场家庭教育报告,救助100名贫困儿童。
  12、举办为期2天妇联改革推进会暨妇联干部能力培训班,培训妇联干部170余人。通过此次培训,全面推进妇联改革,进一步提升妇联干部综合素质与工作能力,推进妇联干部队伍自身建设,推动随州妇女事业和经济社会同步发展。
  发现的问题及原因:预算实际执行情况与预算目标之间存在偏差,主要原因是2017年妇女儿童工作项目实施中优先使用了2016年结余资金68.175万元,另有2017年度部分妇女儿童工作项目资金尾款未支付,所以造成2017年妇女儿童工作项目资金使用有41.04万元的结余资金。
  下一步市妇联将进一步加强预算和项目绩效管理工作,绩效目标编制进一步科学合理化。严格按照相关规定管理使用资金,厉行节约,实现资金效益的最大化。
  四、名词解释
  1、一般行政管理事务(群众团体)全部为市妇联本级的项目支出,主要是实施妇女儿童公益服务项目、“三八”系列活动、开展“最美家庭”活动、家庭助廉专题教育活动、设立12338女性服务平台、提供维权咨询及法律援助、进行法制宣传教育、加强网络机要保密建设、服务市委中心工作、开展妇女就业创业工作、干部教育培训活动、家庭教育活动、关爱留守儿童活动、实施随州市妇女儿童发展规划中期评估督导工作以及妇女调查研究等工作。
  2、行政运行(群众团体)表示机关本级日常公用支出 、人员支出等基本支出。
  3、社会保障和就业(类)指行政单位离退休经费和事业单位离退休经费。
  4、医疗卫生(类)主要用于未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受退休人员待遇的医疗经费。
  附件:
  1、市妇联2017年度决算公开表(汇总)
  2、市妇联2017年度项目支出绩效自评表
  3、市妇联2017年度整体支出绩效自评表
  随州市妇女联合会
  2018年10月22日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统