当前位置: 首页>政务评论
分类施策确保善作善成 ——五论推动主题教育取得实实在在成效
  • 发布时间:2023-09-28 08:35
  • 信息来源:
  • 编辑:罗皓月
  • 审核:杨文明
打印

神农风
    相比第一批主题教育,第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大。只有加强分类指导、坚持因地制宜精准施策,才能不断增强主题教育的针对性实效性,不断推动主题教育向着高标准高质量方向迈进,确保善始善终、善作善成。
    抓实基层党组织主题教育。突出“学、干、改”三个重点,基层党组织、基层干部党员和普通党员,以支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等,把握务实管用、简便易行的原则分类开展主题教育。开展理论学习,组织引导党员干部通过自学、研讨、讲座等多种形式,掌握党的创新理论基本内容、基本观点、基本要求;推动干事创业,引导党员干部在推动发展、基层治理、服务群众中主动作为、奋发有为、担当善为,紧紧与中心工作、目标任务同频共振,相互促进、抓实见效;抓实检视整改,基层党组织要围绕执行上级组织决定、严格组织生活、加强党员教育管理监督、联系服务群众、抓好自身建设等方面进行检视分析,找准查实问题短板,制定整改措施,逐项整改到位。
    注重加强分类指导。抓好主题教育,贵在分类施策、精准推进,绝不能“眉毛胡子一把抓”,搞“一刀切”。坚持从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象特点,作出合理安排,改进指导方式,精准提出要求,明确任务举措,切实做到“一把钥匙开一把锁”,确保学习教育更精准、问题整改更有效。各级党委(党组)、乡镇(街道)、村(社区),以及国有企业、学校、医院等要结合实际情况,坚持思想上不放松、标准上不下降、力度上不减弱,切实把各项任务落到实处,将主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力。要创新举措,加强流动党员服务、教育、管理,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体有效引领和凝聚,做到参与人员全覆盖、核心领域全覆盖、重要环节全覆盖,推动主题教育全面铺开、见行见效。
    坚持两手抓、两促进。全市广大党员干部要把开展主题教育同贯彻落实党中央、省委、市委决策部署结合起来,同贯彻落实党的二十大精神结合起来,同打造城乡融合发展示范区融合起来,同推动本部门本单位业务工作结合起来,扎实做好经济社会发展和党的建设各项工作,以强化理论学习指导发展实践,实现主题教育和中心工作“两促进、两提升”。
    学思践悟,以知促行。这次主题教育是事关全局的大事,时间紧、任务重。我们要切实增强责任感和使命感,加强分类指导、分类施策、分类推进,努力让主题教育更精准、更务实、更有效。

扫一扫在手机上查看当前页面